Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 166]

лица, желающего распорядиться имуществом на случай смерти.
Вместе с тем ранее в практике был отмечен случай, когда суд признал действительным завещание, составленное от имени двух лиц .

В российской цивилистической науке и законодательной практике сложилось понимание завещания исключительно как односторонней сделки, что выразилось в легальном закреплении одностороннего характера волеизъявления на случай смерти в результате последней кодификации наследственного права: «Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства» (п.
5 ст.
1118 ГК РФ).
Заметим, приведенная легальная дефиниция не касается правовой природы завещания , ее основания, а определяет исключительно порядок характер волеизъявления, т.е., по сути, форму завещания.
В доктрине российского наследственного права завещание определяют как личное распоряжение гражданина о своем имуществе на случай смерти с назначением наследников, которое делается в установленных законом порядке и форме и вступает в действие с момента открытия наследства .
Впервые легальное определение завещания было дано в Гражданском кодексе РСФСР, в редакции 1922 г., но в последующем оно было исключено, что побудило цивилистов предложить свое определение завещания.
По определению проф.
Е.А.
Флейшиц, «завещание есть односторонняя сделка, направленная, прежде всего, на распределение имущества между наследниками завещателя по закону» .
Определение проф.
Флейшиц воспроизводило полностью легальное определение ст.
422 ГК РСФСР 1922 года в старой редакции, правда, с небольшой оговоркой, что завещание «есть, прежде всего, распределение имущества между наследниками по закону».
См.: Ярошенко КБ.
Наследование по завещанию // Комментарий судебной практики за 1973 год.
М., 1974.
С.
33—35.

Иначе считает Гришаев С.П.
(см.
его: Наследственное право.
М., 2002.
С.
29).0 _ _ См.: Эйдипова Э.Б.
Наследование по закону и по завещанию.
М., 1984.
С.
38; Шушкевич Б.А.
Наследственное право Российской Федерации.
Тюмень, 1998.
С.
44-45 и Др.
1 Флейшиц Е.А.
Завещание и легат в советском гражданском праве.
М., 1947.
С.
85.
166
[стр. 191]

191 должно исполниться не менее 18 лет либо 16 лет, если он эмансипирован либо состоит в зарегистрированном браке1.
Но если гражданин в момент совершения завещания не отдавал отчет в своих действиях или не мог ими руководить, то это может служить основанием для признания судом завещания по иску заинтересованных лиц, недействительным, независимо от того, признан ли гражданин впоследствии недееспособным или ограниченно дееспособным либо не признан.
В российском гражданском праве и цивилистической доктрине завещание причисляется к распорядительным сделкам сугубо личного характера, поэтому совершение одного завещания двумя или более гражданами не допускается.
В завещании может и должна быть выражена воля только одного лица, желающего распорядиться имуществом на случай смерти.
Вместе с тем ранее в практике был отмечен случай, когда суд признал действительным завещание, составленное от имени двух лиц .

Следует отметить, что отечественная доктрина всегда исходила из возможности составления завещания только одним лицом и недопущении совершения одного завещания двумя или более лицами.
На основе анализа зарубежного, в том числе, родственного российскому, например германского права, допустимо было бы составление одного (общего) завещания супругами.
Для совершения общего завещания достаточно того, чтобы один из супругов составил завещание в предусмотренной форме, а другой супруг собственноручно подписал совместное заявление.
Подробнее см.: Каминская Я.А.
Завещание как одна из форм активного волеизъявления // Право: теория и практика.
2003.
№ 14.
С.
4-5; Рождественский С.Н.
Завещание как сделка по гражданскому законодательству // Бюллетень нотариальной практики.
2003.
№ 5.
С.
27-28.
2 См.: Ярошенко КБ.
Наследование по завещанию // Комментарий судебной практики за 1973 год.
М., 1974.
С.
33-35.

[Back]