Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 172]

полностью отменяет также распоряжение другого, кроме случая, когда последний, узнав об отмене, совершенной первым, все-таки намеренно оставил свои распоряжения без изменения (ст.
608 ГЗ ЛР).
В случае, если пережившему в завещании назначено имущество умершего и он наследство принимает, то завещание, составленное им в пользу умершего, признается вследствие смерти последнего погашенным, и он приобретает право свободно распоряжаться всем имуществом, то есть как своим, так и полученным по завещанию (ст.
610 ГЗ JIP).
Если же завещание было составлено также в пользу третьего лица, то в случае смерти одного из составителей другой (переживший) может отменить корреспективное завещание, если откажется от наследования имущества по завещанию, которое перейдет наследникам по закону после умершего, зато пережившему возвращается право свободно распоряжаться своим имуществом и на случай смерти (ст.
609 ГЗ J1P) .
Неприятие отечественной доктриной многосторонних завещаний и наследственных договоров обуславливается расширением, особенно в советский период развития российского государства, института семьи и семейного права, принципа свободы брака, и как следствие, возникающая зависимость подобного общего завещания от юридического факта, не являющегося гражданско-правовым.
Однако состояние брака существенно влияет на наследственные правоотношения, поэтому
подобную зависимость вряд ли можно признать обоснованной.
Вследствие чего можно сделать однозначный вывод, что препятствий для имплементации данных институтов современного зарубежного гражданского права в российский наследственный закон нет.
Завещание перестает быть исключительно сделкой по определению наследников и распределения между ними долей наследства или имущества в натуральной форме, поскольку национальное законодательство на постсоветском пространстве позволяет использовать его как форму осуществления 172 Об этом подробнее см.: Блинков О.Е.
Развитие наследственного права в бывших республиках СССР.
Часть V.
Латвия // Нотариус.
2007.
№ 1.
[стр. 192]

192 Неприятие отечественной доктриной подобного завещания обуславливается расширением, особенно в советский период развития российского государства, института семьи и семейного права, принципа свободы брака, и как следствие, возникающая зависимость подобного общего завещания от юридического факта, не являющегося гражданско-правовым.
Однако состояние брака существенно влияет на наследственные правоотношения, поэтому
подобная зависимость является приемлемой, что делает возможным имплементацию данного института в российское наследственное право.
Завещание можно отменить, составить новое.
Каждое завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее в части, совпадающей с предыдущей.
Завещаний может быть несколько, и распоряжение может касаться как всего имущества, так и его части.
Можно составить завещание отдельно на главную вещь и на принадлежность этой главной вещи.
Можно завещать имущество, которое наследодателем будет приобретено и в будущем.
Традиционно Гражданский кодекс РФ запрещает составление завещания под условием .
Например, не может быть удостоверено завещание под условием получения от наследника пожизненного содержания.
В то же время, например, наследодатель вправе завещать свою библиотеку специальной литературы при условии, что наследник посвятит себя работе по соответствующей профессии, такое завещание может быть удостоверено.
Речь об условии может идти только в случаях, когда завещание официально удостоверяется, но не при закрытом завещании (они составляются без участия нотариуса и поэтому воля завещателя может быть выражена недостаточно четко и ясно либо его волеизъявление может не соответствовать требованиям закона).
Наследодатель не может ограни1Более подробно см.: Победоносцев К.
Курс гражданского права.
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Ч.
2.
С.-Пб.: Синод, тип., 1896.

[Back]