Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 175]

# ков по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение).
Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения
(абз.
1 ч.
1 ст.
1139 ГК РФ).
Буквальное толкование указанной статьи позволяет сделать вывод, что, во-первых, завещательное возложение может касаться только домашних животных; во-вторых, возложить подобные обязанности можно только на наследников.
В российском законодательстве нет легального определения ни понятия, ни признаков домашнего животного, но если воспользоваться методом систематического толкования норм Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» , то следует, что к ним могут быть отнесены только традиционно домашние животные, а животные, изъятые из природной среды обитания и содержащиеся в неволе, являются дикими.
Это позволяет сделать вывод, что собиратель экзотических живых редкостей не может возложить на наследников обязанность содержать, например, «осиротевшего» тигра или крокодила.
Однако возникают вопросы, во-первых, кто становится собственником домашнего животного, во-вторых, какой режим имеет животное и право собственности на него, и, в-третьих, как долго наследник (наследники) должен их содержать, осуществлять необходимый надзор и уход за ними.
Относительно первого вопроса, однозначной позиции нет.
Формулировка «возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных», с одной стороны, позволяет предположить, что поскольку обязанное содержать животное лицо называется наследником, т.е.
наследующим лицом, то оно и становится собственником.
Гук Д.
прямо об этом пишет: «Возложение на определенного 175 1СЗ РФ.
1995.
№ 17.
Ст.
1462
[стр. 260]

260 версальное правопреемство.
Отказополучатель вправе требовать свою долю только после того, как будут погашены долги наследодателя.
Предметом завещательного отказа может быть любое конкретное право.
Права и обязанности отказополучателя прекращаются его смертью и не могут быть переданы им по наследству, если иное не было предусмотрено наследодателем, оставившим завещательный отказ.
Новый ГК РФ сохранил такую разновидность завещательного распоряжения, как возложение, суть которого по ранее действовавшему законодательству состояла «в возложении на наследников по завещанию исполнения действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели» .
Формулировка, данная в части третьей ГК РФ, несколько иная.
Так, в соответствии со ст.1139 ГК РФ завещатель может возложить в завещании на одного или нескольких наследников (как по завещанию, так и по закону) совершение какого-либо действия имущественного или неимущественного характера, направленного на осуществление общеполезной цели.
Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель также вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними .
Основное отличие завещательного возложения от завещательного отказа заключается в том, что даже при имущественном характере первого завещанием 1Советское гражданское право: Учебник: В 2 т.
Т.
2 / Под ред.
О.А.
Красавчикова.
М.: Высшая школа, 1969.
С.
512.
2 См.: Ростовцева Н.В.
Нормы наследственного права в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации // Юрист.
№ 3.2002.
С.
37.

[Back]