Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 187]

указаны причины, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина .
В качестве общей тенденции следует отметить расширение перечня допускаемых форм последнего волеизъявления наследодателя.
Однако существенным различием в наследственных правопорядках постсоветских государств является установление либо общей формы завещания, либо конкуренции форм, имеющих как различный правовой режим (в том числе, ограничения в применении), так и правовые последствия.
В государствах (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина и пр.), где действует общая форма, таковой несомненно выступает нотариальная или приравненная к ней, при этом иные формы юридической силы не имеют.
Автор обращает внимание на то, что предложенные Модельным ГК СНГ собственноручные завещания и приравненные к ним не нашли отражения в кодификациях большинства государств-участников.
Это произошло вследствие опасности искажения волеизъявления наследодателя и формализма, укоренившегося в советский период развития наследственного права в этом вопросе.
В российском наследственном праве
завещание в простой письменной форме не имеет предполагаемого модельным законодательством правового режима собственноручного завещания, поскольку носит исключительный характер, то есть может быть совершено только в силу отсутствия возможности составить завещание в обычной форме и вследствие реальной угрозы жизни, имеет короткий срок действия и приобретает юридическую силу только на основании решения суда.
Завещание является сделкой строгой формы, поскольку в соответствии См.: Боброва Е.Ю.
Завещание в российском наследственном праве // Вопросы права в третьем тысячелетии: Материалы межвузовской научно-практической конференции вузов МВД Республики Беларусь и России (27 февраля 2003 г.).
Брянск, Минск; БФ МосУ МВД России, 2003.

С.61-63.

187
[стр. 224]

224 По общему правилу завещание в письменной форме должно быть собственноручно подписано завещателем, однако в силу различных причин это не всегда возможно и поэтому закон допускает подписание завещания рукоприкладчиком .
Так, в соответствии с п.З ст.1125 ГК РФ, если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса.
Перечень вышеуказанных причин, по которым завещание подписывается рукоприкладчиком, является исчерпывающим.
В завещании должны быть прямо указаны причины, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина .
Далее, закон определяет круг лиц, которые не могут быть свидетелями, а также лиц, которые не могут подписывать завещание вместо завещателя .
Круг этих лиц совпадает (п.2 ст.1124 ГК).
В частности ими не могут быть следующие категории граждан: Ч’ / • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; 1См.: Васенков В., Демочкина Л.
Практика исследования подписей в завещаниях // Советская юстиция.
1984.
№ 5.
С.
18-19.
См.: Боброва Е.Ю.
Завещание в российском наследственном праве // Вопросы права в третьем тысячелетии: Материалы межвузовской научнопрактической конференции вузов МВД Республики Беларусь и России (27 февраля 2003 г.).
Брянск, Минск; БФ МосУ МВД России, 2003.
С.61-63.О
См.: Субботина Е.В.
Наследственное право: Учебное пособие.
Магнитогорск, 2002.
С.
40-45.


[стр.,411]

411 183.
Баукина Е.А., Богданова КС., Качур Н.Ф.
Некоторые проблемы наследования вымороченного имущества // Бюллетень нотариальной практики.
2003.
№ 4.
184.
Бегичев А.А.
Субъекты гражданского права, которым может принадлежать предприятие при наследовании // Современное право.
2001.
№8.
185.
Бегичев А.В.
История развития наследования предприятия как имущественного комплекса // Бюллетень нотариальной практики.
2001.
№ 5.
186.
Бегичев А.В.
Оформление наследственных прав на предприятие // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации.
2002.
№ 5.
187.
Белов А.В.
Круг наследников по закону // Вестник Московского университета.
Серия 11.
Право.
2002.
№ 1.
188.
Беспалов Ю.
Разбирательство дел об установлении отцовства // Российская юстиция.
2000.
№ 6.
189.
Блинков О.Е.
Ответственность наследников по долгам наследодателя (практические соображения) // Нотариус.
2004.
№ 1.
190.
Блинков О.Е.
Развитие наследственного права в бывших республиках СССР // Нотариус.
2004.
№ 2.
191.
Боброва Е.Ю.
Завещание в российском наследственном праве // Вопросы права в третьем тысячелетии: Материалы межвузовской научнопрактической конференции вузов МВД Республики Беларусь и России (27 февраля 2003 г.).
Брянск, Минск; БФ МосУ МВД России, 2003.

192.
Бондарев Н., Эйдинова Э.
Наследование предметов домашней обстановки и обихода // Советская юстиция.
1970.
№ 12.
193.
Бондарев Н.И., Эйдинова Э.Б.
Исполнение завещаний // Советское государство и право.
1969.
№ 9.
194.
Братчикова Н.В.
Новые правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках // Адвокат.
2002.
№ 12.

[Back]