Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 196]

ренные командирами воинских частей; 5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы (п.
1 ст.
1127 ГК РФ).
В-четвертых, обязательно участие двух свидетелей, когда гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в обычном (нотариальном или приравненном к нему) порядке, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме (завещание в чрезвычайных обстоятельствах).
Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его * завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание (п.
1ст.
1129 ГК РФ).
Наконец, в-пятых, обязательно участие двух свидетелей, когда для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в их присутствии по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества (п.
1ст.
1172 ГК РФ).
В иных случаях, при составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель, который также подписывает завещание, на котором указываются его фамилия, имя, отчество и место жительства в соответствии с документом, удостоверяющим его личность (п.
4 ст.
1125 ГК РФ).
Независимо от основания привлечения свидетелей нотариус обязан предупредить их о необходимости соблюдения тайны завещания, т.е.
обязанности до открытия наследства не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (п.
5 ст.
1125 ГК РФ), в случае нарушения которой завещатель будет вправе потребовать компенса196
[стр. 375]

375 Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст.
1168 или 1169 ГК РФ, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы1.
Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
Из ГК РФ следует, что для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц при возникновении необходимости, в целях устранения возможности порчи, гибели или расхищения наследственt ного имущества, исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются необходимые меры по охране наследства и управлению им (ст.
1171 Гражданского кодекса РФ).
Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.
В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания .
Сообщения об оставшемся имуществе или заявления о принятии мер к охране наследственного имущества могут быть поданы как письменно, так и устно.
Поступающие в нотариальную контору сообщения (заявления) долж1Подробнее см.: Никольский С.Е.
Преимущественные права в наследственном праве // Нотариус.
2004.
№ 1.
С.
37-40.
2 См.: Старостина А.
Судебные споры о праве наследников на имущество // Советская юстиция.
1982.
№ 22.
С.
15.

[Back]