Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 214]

214 смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя .
В качестве отчуждателя могут выступать супруги, один из супругов или иное лицо, в качестве приобретателя физическое или юридическое лицо (ст.
1303 ГК У).
Наследственный договор заключается» в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Предметом обязательства из наследственного договора может быть совершение определенного действия имущест1 венного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия (ст.
1305 ГК У), предметом самого договора может быть имущество, которое принадлежит супругам на праве общей совместнойсобстГ венности, а также имущество, которое находится в личной собственностью одного из супругов.
Наследственным договором, может быть предусмотрено, что в случае смерти1одного из супругов наследство переходит ко второму, а в случае смерти последнего его имущество переходит к приобретателю по договору.
Следует заметить, что такой договор отчасти схож с пожизненной рентой, однако в силу последнего договора, право собственности у плательщика ренты возникает сразу после заключения договора, а не вследствие смерти бывшего собственника (получателя ренты).
По наследственному договору собственником остается отчуждатель, но на имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, который удостоверил настоящий договор, накладывает запрет отчуждения (п.
1 ст.
1307 ГК У), а завещание, которое отчуждатель составил относительно имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным (п.
2 ст.
1307 ГК У).
Поскольку наследственный договор порождает обязательственное правоотношение между приобретателем и отчуждателем, договор может быть расторгнут в судебном порядке как по требованию 1См.: Довгерт А.С.
Вступительная статья / Гражданский кодекс Украины.
Харьков, 2004.
С.
17; ОпрышкоЛ.
Об особенностях наследования по новому Гражданскому кодексу Украины и их влиянии на судебную практику // Юридическая практика.
2006.
№ 19 / Цит по: http://www.yurpractika.com/article.php?id=l 0006004.
[стр. 44]

44 случае смерти одного из них наследство переходит к другому, а в случае смерти второго из супругов его имущество переходит к приобретателю по договору (п.
1 ст.
1306 ГК Украины)1.
Поскольку право собственности у приобретателя возникнет только после смерти наследодателя, который получает определенные блага при жизни, в целях защиты интересов приобретателя на имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, который удостоверил настоящий договор, накладывает запрет отчуждения, а завещание, которое наследодатель составил относительно имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным.
Наследственный договор в Гражданском законе Латвии имеет приоритет не только перед законом, но и завещанием (ст.
389), им считается такой договор, по которому один контрагент предоставляет другому или несколько контрагентов друг другу право на будущее после них наследство или часть его (ст.
639).
В содержание наследственного договора может входить назначение завещательного отказа, но не допускается, например, отстранение от наследства.
Наследственным договором устанавливается не только личное обязательство, но и само право наследования.
Заключать наследственный договор может лишь тот, кто обладает не только правом заключения договоров вообще, но и способностью составлять завещание и наследовать по завещанию.
Согласно этому от наследника, назначенного по договору, требуется наличие способности вообще наследовать, а от наследодателя наличие права распоряжаться своим имуществом на случай смерти.
Если наследник, назначаемый по договору, является несовершеннолетним, то для того, чтобы сделка имела юридическую силу, требуется согласие опекуна и сиротского суда; если же наследодатель является неСм.: Васильченко В.В.
Понятие наследования и осуществление наследственных прав в римском частном и современном гражданском праве Украины // Древнее право.
2000.
№ 1 (6).
С.
254-258.

[Back]