Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 225]

трудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем.
Причем нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию на основании настоящего пункта вместе с наследниками одной из предшествующих очередей, наследуют не более одной четвертой части наследства.
Однако, если наследодатель был обязан по закону их подержать, то они наследуют наравне с наследниками этой очереди (п.
1 ст.
1063 ГК РБ).
К числу наследников по закону относятся также граждане, которые хотя не входили в круг наследников по закону, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными, не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.
При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой части наследства.
И только при отсутствии других наследников умершего указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в равных долях (п.
2 ст.
1063 ГК РБ).
Гражданский кодекс Украины при определении первых трех очередей согласился с предложением Модельного ГК СНГ, поэтому наследники призываются в следующем порядке.
В первую очередь наследуют дети наследодателя, его супруг и родители (ст.
1261 ГК У), во вторую родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст.
1262 ГК У), а в третью родные дядя и тетя наследодателя (ст.
1263 ГК У).
Дальнейшая очередность существенно отличается от распространенной в странах СНГ.
В четвертую очередь наследуют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее чем пять лет ко времени открытия наследства (ст.
1264 ГК У).
В этой очереди наследуют любые лица, а нетолько иждивенцы наследодателя, как в российском законода
[стр. 127]

127 ленные), супруг и родители (усыновители) умершего1.
К числу наследников первой очереди также был отнесен ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.
В основах был сохранен принцип распределения наследуемого имущества, заложенных Указом 1945 года: внуки и правнуки наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Нововведением Основ стал порядок наследования иждивенцами: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, при наличии других наследников наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию .
В Основах допускалось, что законодательством союзных республик могут быть установлены последующие очереди наследников по закону, но требовалось, чтобы наследники последующей очереди призывались к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующих очередей или при непринятии ими наследства .
После принятия Основ во всех союзных республиках была начата работа по подготовке проектов Гражданских кодексов.
В РСФСР новый Гражданский кодекс был утвержден Законом Верховного Совета РСФСР от 11 июня 1964 года и введен в действие с 1 октября 1964 года, порядок введения ГражБолее подробно об этом см.: Гордон М.В.
Наследование по закону и по завещанию.
М., 1967.
2 См.: Степанова А.
Практика применения Основ гражданского законодательства по вопросам наследования // Советская юстиция.
1963.
№ 11.
С.
10-11.
См.: Антимонов Б.С.
Наследственное право в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик // Советское государство и право.
1962.
№ 5.
С.
81.


[стр.,151]

15! Анализ совокупности норм части третьей ГК РФ позволяет сделать вывод, что по праву представления в порядке первой очереди могут наследовать все кровные родственники по прямой нисходящей линии.
Возможна ситуация, когда внук, имеющий право наследовать по праву представления, в то же время мог быть и наследником как нетрудоспособный иждивенец наследодателя.
Данное обстоятельство имеет важное практическое значение, поскольку по-разному определяются доли наследственного имущества, причитающиеся наследнику по праву представления или как нетрудоспособному иждивенцу .
Следует признать, что закон в подобных случаях не представляет наследнику право выбора.
Такое лицо призывается к наследованию только по праву представления.
В качестве нетрудоспособных иждивенцев призываются к наследованию лица, не в ходящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию (п.1 ст.
1148 ГК РФ).
В данном случае решение законодателя нельзя одобрить.
Еще В.И.
Серебровский справедливо отмечал, что, если бы сын наследодателя дожил до открытия наследства, (что исключает для внуков наследование по праву представления), внук-иждивенец был бы все же призван к наследованию наравне с другими наследниками первой очереди.
«Приобретя же право наследования в качестве «иждивенца», он должен призываться в качестве «иждивенца» и в том случае, когда его отец (сын наследодателя) не доживет до открытия наследства.
Аналогично должен решаться вопрос и в отношении правнуков» .
Наследование по праву представления является производным основанием наследования, не может считаться самостоятельным со всеми вытекающими из этого последствиями, поскольку право представляющих наследников всецело зависит от права наследования представляемого наследСм.: Харитонова Ю.
Практические вопросы применения норм ГК РФ о наследовании по закону // Хозяйство и право.
2003.
№ 6.
С.
76.
2 ^ См.: Серебровский В.И.
Очерки советского наследственного права / Избранные труды по наследственному и страховому праву.
М., 1991.
С.
101.

[Back]