Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 23]

не допускался (ст.
280 гл.
X Соборного
Уложения 1649 года)1.
С другой стороны, неограниченно расширяется круг наследников движимого имущества: по завещанию его могут получить не только родные, но и посторонние лица.
По-прежнему сохраняется и неравенство в наследовании недвижимого имущества мужчин и женщин.
К наследованию недвижимого имущества призывались только сыновья, поэтому продолжает действовать старое правило «Сестра при брате не наследница», но вводится новое правило
о том, что при отсутствии сыновей может наследовать и дочь, даже замужняя, но1с условием, что ее муж примет фамилию рода ее отца, иначе поместье переходило государству как выморочное.
При Петре I наконец-то были разрешены противоречия, которые возникали при наследовании имущества боковыми родственниками (родом).
Указы 1691 и 1692 годов установили принцип наследования по праву представления и в.этой очереди.
Право на наследство получали в равных долях тетки и племянницы (в случае смерти их отцов ранее деда), а также племянники со стороны сестры, если сестра умерла ранее бездетного брата”.
Эпохальным актом петровского реформаторства в области наследственного права принято считать Указ 1714 года «О наследии имений», именуемый также указом о единонаследии и неделимости имений, который
установил правило единонаследия имений, то есть возможность наследственного правопреемства только одним человеком, который избирался в завещании самим наследодателем из нисходящих или при их отсутствии из рода, а при отсутствии завещания, то есть при наследовании по закону, опО ределялся с учетом возраста (старший сын, старший племянник ).
Однако заслуга Петра I в установлении данного порядка наследования невелика, поскольку он лишь закрепил то, что вырабатывалось в течение нескольких поколений.
Как отмечается некоторыми авторами, уже при первых Романовых сложился порядок, при котором поместье отца передавалось младшему сыну, 1См.: Российское законодательство X XX веков.
Т.
3.
С.
150.

2ПСЗРИ.
Т.
III.
№ 1428, 1455.
3 Поэтому данный указ также именуется Указом о майорате (от лат.
major высший, старший).
*
23
[стр. 107]

107 Указу «О наследовании после умерших всех поместных земель их детьми, внуками и правнуками, верстанными и неверстанными» от 21 марта 1684 года «после умерших поместья за детьми их, за сыновьями, и сыновей за детьми, за сыновьями ж, а умерших за внучаты и за правиучаты родными, за верстанными и за неверстанными и за недорослями» .
Круг наследников недвижимого имущества по закону остается тем же: это нисходящие (дети), переживший супруг, родители и боковые родственники (род).
К наследованию призывались только дети, рожденные в браке.
Ребенок, рожденный вне брака от женщины, впоследствии ставшей женой его отца, рассматривался как незаконный и к наследованию не допускался (ст.
280 гл.
X Соборного
Уложе2 ния 1649 года).
По прежнему сохраняется неравенство в наследовании недвижимого имущества мужчин и женщин.
К наследованию недвижимого имущества призывались только сыновья, поэтому продолжает действовать старое правило «сестра при брате не наследница», но вводится новое правило,
что при отсутствии сыновей может наследовать и дочь, даже замужняя, но с условием, что ее муж примет фамилию рода ее отца, иначе поместье переходило государству как выморочное.
При Петре I наконец-то были разрешены противоречия, которые возникали при наследовании имущества боковыми родственниками (родом).
Указы 1691 и 1692 годов установили принцип наследования по праву представления и в этой очереди.
Право на наследство получали в равных долях тетки и племянницы (в случае смерти их отцов ранее деда), а также племянники со стороны сестры, если сестра умерла ранее бездетного брата .
Эпохальным актом петровского реформаторства в области наследственного права принято считать Указ 1714 года «О наследии имений», именуемый также указом о единонаследии и неделимости имений, который
усРоссийское законодательство X — XX веков.
Т.
4.
С.
275.
Российское законодательство X — XX веков.
Т.
3.
С.
150.

3ПСЗРИ.
Т.
III.
№ 1428,1455.


[стр.,108]

108 тановил правило единонаследия имении, то есть возможность наследственного правопреемства только одним человеком, который избирался в завещании самим наследодателем из нисходящих или при их отсутствии из рода, а при отсутствии завещания, то есть при наследовании по закону, определялся исходя из возраста (старший сын, старший племянник ).
Уже при первых Романовых сложился порядок, при котором поместье отца передавалось младшему сыну,
поэтому старшие сыновья получали за службу поместья «в отвод» из фонда поместных земель, а младший служил с отцом с одного поместья с тем, чтобы получить его после отца .
Указ о наследии имений внес изменения и в наследование по праву представления.
Теперь доля представлямого лица не делилась между всеми его детьми, а передавалась старшему потомку, при условии, что он являлся, в свою очередь, старшим в роде, то есть при наследовании по праву представления внуками от двух умерших сыновей, наследовал сын старшего среди них.
Но при живом дяде или тетке, муж которой принял фамилию ее отца, племянник получить недвижимость не мог.
Дробление поместий, по мнению Петра I, вело дворянские роды к постепенному превращению в однодворцев, т.е., по сути, к разорению, поэтому целью указа явилось стремление предотвратить такой исход.
Но такой порядок просуществовал недолго, поскольку вызвал недовольство среди дворян.
В 1731 году неделимость имений была отменена, поэтому недвижимость стала переходить ко всем сыновьям в равных долях, долю умершего наследовалась по праву представления уже его детьми .
Но в любом случае право наследования по праву представления обозначилось и получило законодательное закрепление только при Петре Первом.
Поэтому данный указ также именуется Указом о майорате (от лат.
major высший, старший).

См.: Законодательство Петра I.
М., 1997.
С.
691.О См.: Исаев И.А.
Указ.
раб.
С.
310.

[Back]