Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 231]

Также к наследникам по закону отнесены нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые поделены на две категории: 1) нетрудоспособные лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (п.
1 ст.

1170 ГК РТ); 2) нетрудоспособные лица, относящиеся к числу наследников по закону, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию.
Они наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем (п.
2 ст.
1170 ГК РТ).
Туркменистан остался единственной страной из бывших республик Советского Союза, которая сохранила только две очереди наследников, не расширив круг лиц из родственников, призываемых к наследованию.
Гражданский кодекс Туркменистана установил, что при наследовании по закону наследниками с правом равной доли в первую очередь являются дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившейся после его смерти (п.
1 ст.
1154).
Внуки, правнуки и дети последних считаются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых их родителей, которые должны были быть наследниками наследодателя, и наследуют поровну в той доле, которая при наследовании по закону причиталась бы их умершему родителю.
Внуки, правнуки и дети последних не могут быть наследниками, если их родители отказались от принятия наследства (п.
3 ст.
1154 ГК Туркменистана).
Как и в российском законодательстве, усыновленный и его потомство не наследуют после смерти родителей и других кровных родственников по восходящей линии, а также после смерти кровных сестер и братьев.
Родители усыновленно
[стр. 151]

15! Анализ совокупности норм части третьей ГК РФ позволяет сделать вывод, что по праву представления в порядке первой очереди могут наследовать все кровные родственники по прямой нисходящей линии.
Возможна ситуация, когда внук, имеющий право наследовать по праву представления, в то же время мог быть и наследником как нетрудоспособный иждивенец наследодателя.
Данное обстоятельство имеет важное практическое значение, поскольку по-разному определяются доли наследственного имущества, причитающиеся наследнику по праву представления или как нетрудоспособному иждивенцу .
Следует признать, что закон в подобных случаях не представляет наследнику право выбора.
Такое лицо призывается к наследованию только по праву представления.
В качестве нетрудоспособных иждивенцев призываются к наследованию лица, не в ходящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию (п.1 ст.
1148 ГК РФ).
В данном случае решение законодателя нельзя одобрить.
Еще В.И.
Серебровский справедливо отмечал, что, если бы сын наследодателя дожил до открытия наследства, (что исключает для внуков наследование по праву представления), внук-иждивенец был бы все же призван к наследованию наравне с другими наследниками первой очереди.
«Приобретя же право наследования в качестве «иждивенца», он должен призываться в качестве «иждивенца» и в том случае, когда его отец (сын наследодателя) не доживет до открытия наследства.
Аналогично должен решаться вопрос и в отношении правнуков» .
Наследование по праву представления является производным основанием наследования, не может считаться самостоятельным со всеми вытекающими из этого последствиями, поскольку право представляющих наследников всецело зависит от права наследования представляемого наследСм.: Харитонова Ю.
Практические вопросы применения норм ГК РФ о наследовании по закону // Хозяйство и право.
2003.
№ 6.
С.
76.
2 ^ См.: Серебровский В.И.
Очерки советского наследственного права / Избранные труды по наследственному и страховому праву.
М., 1991.
С.
101.


[стр.,162]

162 Имеются все основания относить этих лиц к нетрудоспособным, поскольку при наследовании иждивенцами по закону ситуация смерть кормильца аналогична той, которая предусмотрена ст.
1088 ГК РФ, пп.
1,2 ст.9 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
К числу лиц имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, относится та категория, которая при наследовании по закону в ГК РФ именуется как нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Правила о наследовании нетрудоспособными иждивенцами подвергались в ГК существенным изменениям.
Они коснулись, прежде всего, и больше всего, условий призвания этих лиц к наследованию по закону, и в какойто степени порядка наследования.
Законодатель, дополнив существовавшие ранее условия призвания иждивенцев к наследованию новыми условиями, тем самым ограничил круг этих лиц как потенциальных наследников по закону.
При этом следует подчеркнуть, что ограничения наследования нетрудоспособными иждивенцами теперь распространяются и на наследование ими в порядке ст.
1149 ГК РФ в качестве необходимых наследников, имеющих право на обязательную долю.
Нетрудоспособные иждивенцы, входящие в круг наследников любой из семи очередей, призываются к наследованию в порядке ст.
1149 ГК РФ, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении.
Согласно ст.
1148 ГК РФ нетрудоспособность определяется на день открытия наследства.
Необходимо, чтобы лицо находилось на иждивении не менее года до момента получения от него последних известий1.
Другие нетрудоспособные иждивенцы наследуют, если не менее года до смерти наследодателя не только находились на его иждивении, но и проживали совместно с ним.
См.: Харитонова Ю.
Практические вопросы применения норм ГК РФ о наследовании по закону // Хозяйство и право.
2003.
№ 6.
С.
38.

[Back]