Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 240]

развития института выморочного имущества.
В период абсолютной монархии из этого порядка было установлено то исключение, что за муниципальным сенатом, церковью или монастырем было признано преимущественное право на получение выморочного имущества после лиц, принадлежавших к этим организациям.
В российском дореволюционном гражданском праве было установлено положение о том, что в случае, когда после умершего не оказалось наследников, то есть не явился никто в течение десятилетнего срока по вызову, или из явившихся никто не доказал своего права, тогда оставшееся имение признается выморочным; оно или обращается в состав государственных имуществ, или, по особому праву, предоставляется в пользу некоторых учреждений или обществ, к которым принадлежал умерший .
В советский период развития российского наследственного права государство сохранило право на получение выморочного имущества.
Первоначально согласно ст.
433 ГК РСФСР 1922 года имущество умершего признавалось выморочным и переходило в собственность государства в случае неявки в установленный срок, отказа от принятия наследства или лишения завещателем права наследования всех наследников.
Также к государственным органам или организациям переходила доля отказавшегося наследника (ст.
429 ГК РСФСР 1922 года).
В последующем Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях Гражданского кодекса РСФСР» из ст.
429 Гражданского кодекса РСФСР были исключены слова «доля отказав* шегося переходит к государственным органам или организациям, упомянутым в ст.
433 настоящего Кодекса».
Этим было положено начало развитию в советском наследственном праве особой категории праву приращения.
В развитие данного положения в новой редакции была изложена ст.
433 Гражданского кодекса РСФСР 1922 года о приобретении наследства: «В случае неявки в течение шести месяцев со дня открытия наследства, отказа от приСм.: Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая: Права семейственные, наследственные и завещательные.
М., 2003.

240
[стр. 43]

43 систему ставился еще при разработке Гражданского Уложения, но научная общественность, считая его аморальным, активно противилась этому1.
При разработке новых наследственных законов из республик СНГ только Украина «решилась» включить в наследственно-правовую систему договор, в которой с 1 января 2004 года действует новый Гражданский кодекс.
По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжения второй стороны (наследодателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество наследодателя (ст.
1302 ГК Украины).
Наследодателем в наследственном договоре могут быть супруги, один из супругов или другое лицо, приобретателем любое физическое или юридическое лицо.
Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению .
Украинский наследственный договор имеет схожую природу с рентным, но право собственности в силу первого возникает только после смерти наследодателя, во втором после заключения договора.
Наследственный договор порождает обязательство, содержанием которого выступает обязанность приобретателя совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера к открытию наследства или после его открытия.
Такой договор носит односторонний характер, но назвать его безвозмездным тяжело, поскольку взамен приобретатель становится собственником имущества (по сути, сделка под отлагательным условием).
На стороне наследодателя могут участвовать супруги, тогда в Более подробно см.: Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая: Права семейственные, наследственные и завещательные.
М., 2003.
2
См.: Кухарев А.Е.
Исполнение завещания: новеллы проекта Гражданского кодекса Украины // Права граждан, правоохранительная и правоприменительная деятельность в России и Украине: состояние и перспективы развития: Материалы международно-практической конференции.
Белгород, 2003.
Ч.
2.
С.145-150

[стр.,106]

106 го дочери, ино взяти ближнему от его роду» .
Судебники установили следующий порядок наследования: вначале наследует сын, за его отсутствием дочь, при бездетности ближайший из рода.
Сообразно данному порядку, среди женщин наследовали только дочери, но за отсутствием братьев, о наследовании матери Судебники вообще не упоминают.
Коренные изменения в российском наследственном праве произошли только с принятием в 1649 году Соборного уложения, которое выступило кодифицированным актом, регулирующим в том числе, и гражданские правоотношения.
В ст.
2 главы XVII «О вотчинах» был установлен общий порядок наследования: первоначально сыновья, за их смертью их дети (внуки), за их отсутствием дочери, затем боковым родственникам.
Впервые боковые линии были распределены на три очереди: сначала призывались родные братья, затем двоюродные, после них все остальные.
Жены не наследовали родовые и выслуженные вотчины, но им предоставлялась четверть движимого имущества и возвращалось приданное .
Наследственное законодательство этого времени нередко называют хаотичным, поскольку в наследственной практике нередко возникали проблемы с определением, кто вправе наследовать .
В петровскую эпоху тенденции, наметившиеся в законотворчестве в области наследственного права, сохраняются, что, однако, не означает, что нормы о наследственном правопреемстве остались неизменными.
В это время сохраняют свое действие нормы Соборного Уложения 1649 года с некоторой корректировкой, вносимой различными указами.
Например, согласно Российское законодательство Х-ХХ веков.
Том 2.
Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства.
М , 1985.
С.
61,118.
2 Российское законодательство Х-ХХ веков.
Том 3.
Акты Земских соборов.
М., 1985.
С.
179.
Более подробно см.: Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая: Права семейственные, наследственные и завещательные.
М., 2003.

С.
280.


[стр.,406]

406 114.
Пергамент М.Я.
Пределы наследования в гражданском праве.
СПб., 1906.
115.
Перетерский КС.
Гражданский кодекс РСФСР.
Комментарий, вып.
5.
Наследственное право.
М., 1924.
116.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая: Права семейственные, наследственные и завещательные.
М., 2003.

117.
Покровский И.А.
История римского права.
Мн., 2002.
118.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права.
М , 1998.
119.
Пухан И., Поленак-Акимовская М.
Римское право (базовый учебник) / Под ред.
проф.
В.А.
Томсинова.
М., 1999.
120.
Разъяснения Пленума верховного Суда РСФСР от 7 июня 1926 года.
Протокол № 9 // Гражданский кодекс 1922 года с постатейносистематизированными материалами.
М., 1928.
С.
956.
121.
Российское законодательство Х-ХХ веков.
Том 1.
Законодательство Древней Руси.
М., 1984.
122.
Российское законодательство Х-ХХ веков.
Том 2.
Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства.
М., 1985.
123.
Российское законодательство Х-ХХ веков.
Том 3.
Акты Земских соборов.
М., 1985.
124.
Рубанов А.А.
Заграничные наследства: Отношения между социалистическими и капиталистическими странами.
М.: Наука, 1975.
125.
Рубанов А.А.
Право наследования.
М.: Московский рабочий, 1978.
126.
РуланН.
Юридическая антропология.
М., 1999.
127.
Санфилжпо Ч.
Курс римского частного права: Учебник / Под ред.
Д.В.
Дождева.
М., 2000.

[Back]