Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 242]

первых, выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (п.
2 ст.
1151 ГК РФ); во-вторых, Российская Федерация призывается к наследованию выморочного имущества по закону (п.
2 ст.
1116 ГК РФ).
Это принципиальное положение находит свое отражение и в том, что к наследованию по закону Российской Федерацией применяются общие положения о наследовании, за исключением только права на отказ от выморочного имущества, которого государство прямо лишено (абз.
2 п.
1 ст.
1157 ГК РФ).
Следует заметить, что первоначально и проект Гражданского кодексаЕ Российской Федерации предусматривал, что по общему правилу выморочное наследство должно было переходить в собственность муниципальных образований по месту открытия наследства; в порядке исключения, в частности, если оно находилось за пределами Российской Федерации, —в собственность Российской Федерации.
В настоящий момент в России правовой режим выморочного имущества разделяется в зависимости от того, что входит в его состав.
Согласно Федеральному закону от 29 ноября 2007 года № 281-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» в статье 1151 пункт 2 изложен в следующей редакции: «2.
Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, —в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.».
242
[стр. 158]

158 В новейшем законодательстве отчетливо просматривается тенденция свести к минимуму случаи перехода наследственного имущества как выморочного в собственность государства.
Этим в известной мере можно объяснить увеличение очередей наследников по закону с двух до восьми.
Тем не менее, выморочность имущества все же имеет место, а потому нуждается в правовом урегулировании, дабы предотвратить порчу, уничтожение и растаскивание наследственного имущества, использование его в антисоциальных целях и т.д.
К тому же указанное имущество нередко представляет большую ценность, а потому государство в лице соответствующих органов может извлечь из него немалый доход (например, организуя за границей выставки картин или других раритетов, перешедших к государству в порядке наследования, в том числе и как выморочных).
Споры о том, является ли имущество выморочным, в том числе споры о том, является ли оно выморочным полностью или в части, подлежит разрешению судом .
Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Из этого следует, что унаследовать наследственное имущество как выморочное может только Российская Федерация, которая, оформив свои права на это имущество в установленном законом порядке (ст.
1162 ГК РФ), может передать его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований.
В собственность РФ в порядке наследования может перейти не только выморочное имущество, но и имущество которое ей будет завещано.
Возния наследства вымороченным // Заметки о современном гражданском и арбитражном процессуальном праве.
М., Городец, 2004.
С.
280-282.
См.: Гражданское право: Учеб.
в 3 т.
/ Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
М.: Проспект, 2003.
Т.
3.
С.
725.

[Back]