Проверяемый текст
Дружнев, Андрей Александрович. Наследование по праву представления (Диссертация 2003)
[стр. 251]

правом представления (jus repraesentationis) , которого, однако, нет в первоисточниках, поскольку римский законодатель использовал только термин «per stirpes»".
Сам же термин наследования по праву представления (лат.
jus
3 4 repraesentationis, англ.
representation , нем.
Reprasentationsrecht ) своим началом берет позднейшие комментарии глоссаторов
для обозначения уже существующего порядка наследования под действием идеи, что наследство несет в себе личность наследника, поэтому потомки объявлялись представителями личности, но лица, которое к моменту открытия наследства уже умерло.
В
западноевропейской цивилистической науке право представления рассматривали как право более отдаленных преемников наследовать в силу перешедшего на них права предшествовавшего им, но ранее умершего наследника.
Из этого теоретического построения делался вывод о полной зависимости права наследующих от прав предшественников, поэтому к преемникам переходили все недостатки, поражавшие правоспособность предшественника несмотря на то, что его уже не было в живых и что при жизни оно не прикасалось к наследству, то есть одна его субъективная неспособность наследовать распространялась и на представляющего его правопреемника.
Господствующей считалась и точка зрения, что наследование по праву представления возможно, если в свое время правопреемник наследовал от предшественника, поскольку наследство фиктивно переходило через голову умершего предшественника от наследодателя .
*
Длительное время в римском праве данный порядок действовал только для внуков, поэтому, например, дети умерших ранее братьев и сестер (плеСм.: Покровский И.Л.
Указ.
соч.
С.
476; Хвостов В.М.
История римского права.
М., 1995.
С.
458 (он называет это право jure representationis).
См.: Памятники римского права: Законы XII таблиц.
Институции Гая.
Дигесты Юстиниана.
М., 1997.
С.
7.
Представительство, представление, выступление в качестве наследника (см.: Андрианов С.Н., Берсон А.С., Никифоров А.С.
Англо-русский юридический словарь.
2-е изд, стереотип.
М., 1998.
С.
375).
Право представительства (см.: Немецко-русский юридический словарь / Под ред.
П.И.
Гришаева и М.
Беньямина.
6-е изд., стереотип.
М., 2000.
С: 392).

См.: Башмаков А.А.
Очерки права родового, наследственного и обычного.
СПб., 1991.
С.
452.

2514
[стр. 78]

ГЛАВА II.
НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 2.1 Понятие и правовая сущность наследования по праву представления Рассмотрев в первой главе возникновение и развитие института наследования по праву представления, представляется необходимым дать определение данному способу наследования и установить его правовую сущность с целью определения соответствия норм современного российского гражданского законодательства его назначению.
Сам термин наследования по праву представления (лат.
— jus
• * 1 2 repraesentationis, англ.
—representation , нем.
— Reprasentationsrecht) своим началом берет позднейшие комментарии глоссаторов,
поэтому в источниках римского права, как уже отмечалось выше, мы его не находим.
Он появился для обозначения уже существующего порядка наследования под действием идеи, что наследство несет в себе личность наследника, поэтому потомки объявлялись представителями личности, но лица, которое к моменту открытия наследства уже умерло.
В
первой главе диссертационного исследования мы рассмотрели, каким образом идея наследования по праву представления реализовывалась в нормам, регулирующих данный порядок наследования.
Различное восприятие данной правовой конструкции отражалось в том, как призывались наследники по праву представления, в Представительство, представление, выступление в качестве наследника (см.: Андрианов С.Н., Берсон А.С., Никифоров А.С.
Англорусский юридический словарь.
2-е изд, стереотип.
М., 1998.
С.
375).
Право представительства (см.: Немецко-русский юридический словарь / Под ред.
П.И.
Гришаева и М.
Беньямина.
6-е изд., стереотип.
М., 2000.
С.
392).


[стр.,79]

каких случаях они отстранялись, каким образом несли ответственность и т.п.
Отличия в порядке наследования по праву представления в современных наследственных правовых системах различных государств свидетельствуют, что данный способ используется в различных целях.
В западноевропейской цивилистической науке право представления рассматривали как право более отдаленных преемников наследовать в силу перешедшего на них права предшествовавшего им, но ранее умершего наследника.
Из этого теоретического построения делался вывод о полной зависимости права наследующих от прав предшественников, поэтому к преемникам переходили все недостатки, поражавшие правоспособность предшественника несмотря на то, что его уже не было в живых и что при жизни оно не прикасалось к наследству, то есть одна его субъективная неспособность наследовать распространялась и на представляющего его правопреемника.
Господствующей считалась и точка зрения, что наследование по праву представления возможно, если в свое время правопреемник наследовал от предшественника, поскольку наследство фиктивно переходило через голову умершего предшественника от наследодателя1.

В российской цивилистике взгляды на наследование по праву представления складывались при известном влиянии германской юридической науки.
Например, один из старейших российских цивилистов Д.И.
Мейер писал, что основанием поколенного раздела наследства служит то, что родственники дальнейших нисходящих степеней в совокупности как бы представляют собой родственника первой степени, от которого они происходят, почему они все вместе и получают то, что досталось бы этому родственнику, если бы к наследованию призывался он, поэтому право дальнейших нисходящих на ту часть наследства, которая досталась бы их См.: Башмаков А.А.
Очерки права родового, наследственного и обычного.
СПб., 1991.
С.
452.


[стр.,137]

3.
Сравнительный анализ двух основных систем наследования в Европе — романской (Франция, Италия, Бельгия, Болгария, Польша, Сербия, Черногория, Хорватия, Словения и некоторые другие) и германской (Германия, Австрия, Швейцария, Венгрия) —позволил определить различия юридического метода, посредством которого определяется очередность призвания наследников к наследованию.
В романской системе наследование по праву представления является привилегией, установленной законом для отдельных лиц, наследовать одновременно с наследниками более близкой степени родства, если их прямой восходящий предок этой степени родства умер до или одновременно с наследодателем.
В германской (парантелльной) системе наследования, в которой парантелла представляет собой группу кровных родственников, происходящих от общего предка и его нисходящих, наследование по праву представления является конститутивным элементом самого юридического метода наследования, поэтому право представления действует в каждой парантелле без ограничений.
Общим для двух наследственных систем выступает то, что наследники по праву представления призываются только в случае, если их восходящий умер до или одновременно с наследодателем.
4.
Термин наследования по праву представления (лат.
— jus
repraesentationis, англ.
—representation, нем.
— Reprasentationsrecht) своим началом берет позднейшие комментарии глоссаторов,
поэтому в источниках римского права найти его нельзя.
Нами высказывается предположение, что он появился для обозначения уже существующего порядка наследования под действием идеи, что наследство несет в себе личность наследника, поэтому потомки объявлялись представителями личности, но лица, которое к моменту открытия наследства уже умерло.
5.
Право представления не есть самостоятельное, органическое право, а юридический термин, означающий одно из качеств наследственного перехода и раздела, но не основание субъективного наследственного права.

[Back]