Проверяемый текст
Дружнев, Андрей Александрович. Наследование по праву представления (Диссертация 2003)
[стр. 262]

венное имущество делилось поголовно на равные доли между всеми наследниками, то есть между супругом, нисходящими прямыми потомками и иждивенцами.
Таким образом, все указанные выше лица наследовали одновременно, что свидетельствовало об отсутствии очередности наследников по закону.
Получалось, что все нисходящие родственники, как дети, так и внуки с правнуками и, возможно, с праправнуками делили имущество в равных долях с супругом и иждивенцами .
Через шесть лет после принятия кодекса круг наследников был дополнен усыновленными и их потомством, что
было связано с восстановлением института усыновления Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 апреля 1928 г., вследствие чего усыновленные и их потомство были приравнены к кровным детям и их потомству.
Указ установил, что наследниками по закону являются дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Если кто-либо из детей наследодателя умрет до открытия наследства, его наследственная доля
переходит к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних —к их детям (правнукам наследодателя).
В случае отсутствия указанных наследников или непринятия ими наследства
наследниками по закону являются трудоспособные родители, а при их отсутствии —братья и сестры умершего (п.
1).
Подобный порядок свидетельствует об очередности, когда последующие призываются только в случае отсутствия последующих наследников или непринятия ими наследства.
Указ ввел три очереди наследников по закону.
В первую очередь были включены дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Во
вторую очередь наследовали трудоспособные родители, а в третью очередь —братья и сестры 1 Более подробно о развитии наследственного права в целом в Советском Союзе см.: Новицкий И.Б.
История советского гражданского права.
М., 1957; Генкин Д.М.
и др.
История советского гражданского права 1917-1947.
М., 1949.
2СУ РСФСР.
1928.
№ 47.
Ст.
355.

262
[стр. 39]

39 года до его смерти.
Таким образом, при наследовании по закону призывались дети и их потомки, переживший супруг и нетрудоспособные неимущие лица, фактически находившиеся на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
В
примечании к этой статье было указано, что наследниками могут быть только лица, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети, зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.
В ст.
420 Кодекса содержится принципиальное для нас положение, что при наследовании по закону наследственное имущество ^ делится поголовно на равные доли между всеми наследниками, то есть между супругом, нисходящими прямыми потомками и иждивенцами.
Получается, что очередность призвания к наследованию наследников по закону не устанавливается, поскольку все нисходящие родственники, как дети, так и внуки с правнуками и, возможно, с праправнуками делят имущество в равных долях с супругом и иждивенцами, то есть наследуют одновременно.
Таким образом, институт наследования по праву представления в Гражданском кодексе РСФСР 1922 года первой редакции места не нашел1.
W Через шесть лет после принятия кодекса круг наследников был дополнен усыновленными и их потомством, что связано с восстановлением института усыновления Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 апреля 1928 г.
Усыновленные и их потомство были приравнены к кровным детям и их потомству,
следовательно, никаких изменений в порядке призвания к наследованию это повлечь не могло.
В последующем существенные изменения в наследственном праве произошли только в 1945 году, что было связано с ужасными последствиями ОТУ Более подробно о развитии наследственного права в целом в Советской России см.: Новицкий И.Б.
История советского гражданского права.
М., 1957; Генкин Д.М.
и др.
История советского гражданского права 1917-1947.
М., 1949.
2СУ РСФСР.
1928.
№ 47.
Ст.
355.


[стр.,40]

Великой Отечественной войны, принесшей горе потери близких людей практически в каждый дом.
14 марта 1945 г.
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О наследниках по закону и по завещанию», в соответствии с которым 12 июня 1945 года были внесены изменения в ст.
418 ГК РСФСР и соответствующие статьи ГК союзных республик.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года «О наследниках по закону и по завещанию» Президиум г Верховного Совета РСФСР внес изменения в Гражданский кодекс РСФСР.
В соответствие со ст.
418 ГК РСФСР наследниками по закону были названы дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Законом было установлено, что если кто-либо из детей наследодателя умрет до открытия наследства, его наследственная доля переходила к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних к их детям (правнукам наследодателя).
Только в случае отсутствия указанных наследников или непринятия ими наследства, к наследованию по закону призывались трудоспособные родители, а при их отсутствии —братья и сестры умершего.
В соответствии со ст.
420 ГК РСФСР при наследовании по закону наследственное имущество делилось на равные доли между лицами, призванными к наследованию в порядке, указанном выше, однако внуки и правнуки наследодателя, призванные к наследованию делили между собою поровну ту долю, которая причиталась бы их умершему родителю1.
Таким образом, Указ существенно изменил наследственный порядок, во-первых, расширил круг наследников, добавив в него восходящих первой степени, т.е.
родителей, и ближайших наследников боковой степени родства Об отображении в судебной и нотариальной практике данных нововведений см.: Амфитеатров Г.Н.
Право наследования в СССР.
М., 1946; Бошко В.И.
Очерки советского наследственного права.
К., 1952.

[Back]