Проверяемый текст
Дружнев, Андрей Александрович. Наследование по праву представления (Диссертация 2003)
[стр. 264]

вещанием права наследования или не являлся бы недостойным наследником.
Последнее выражено в том, что не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, и наследника, который не имел бы права наследовать как недостойный (п.
2,3 ст.
1146 ГК РФ).
Последнее вызывает самые жесткие нарекания к разработчикам проекта части третьей ГК РФ .
Совершенно иной вектор правового развития институт наследования по праву представления получил в постсоветской кодификации наследственного права в самостоятельных государствах бывших республиках СССР.
Модельный Гражданский кодекс СНГ, учитывая опыт советской цивилистики, предложил, что доля наследника по закону переходит к его потомкам в случае его смерти до открытия наследства (наследование по праву представления) и делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по*закону в одинаковой степени родства (п.
1 ст.
1178).
Определяя лиц, имеющих право наследовать по праву представления, Модельный ГК СНГ рекомендовал, что-при наследовании по прямой нисходящей линии наследование по праву представления действует без ограничения степеней родства, а при наследовании по боковой линии право наследования получают соответственно племянники (племянницы) наследодателя, представляя его родных братьев (сестер), либо двоюродные братья и сестры наследодателя, представляя его родных дядю или тетю (п.
2 ст.

1178).
С подобным предложением Модельного ГК СНГ согласились лишь некоторые государства-участники СНГ (ст.
1140 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, ст.
1147 Гражданского кодекса Республики Кыргызстан, ст.
1067 Гражданского кодекса Республики Казахстан).

Другие государства, согласившись с самой конструкцией данного способа призвания к наследованию Например, с м Дружнее А.А.
Наследование по праву представления: Автореферат дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2003.
С.
7-8;Хаскельберг Б.Л Наследование по праву представления и переход права на принятие наследства // Цивилистические записки.
Вып.
3.
М., 2004.
С.
234 и сл.; Гаврилов В.Н.
Отстранение от наследования недостойных наследников: история, перспективы и зарубежный опыт правоведение.
2002.
№ 5.
С.
191.
264
[стр. 64]

64 призываются к наследованию, если лицо, вместо которого они наследуют, было лишено права наследовать по завещанию или как недостойный наследник.
Подобная схожесть белорусского законодательства с российским отчасти объясняется в стремлении двух стран придерживаться правил, выработанных в Модельном ГК СНГ с целью обеспечения единого правового поля в союзном государстве России и Беларуси.
В гражданском законодательстве Республики Казахстан нормы о наследовании по праву представления в целом соответствуют сущности данного института наследственного права.
Так, в п.
1 ст.
1067 Гражданского кодекса Республики Казахстан
от 1 июля 1999 года N 409-1 (далее ГК РК) закреплено, что «если наследник по закону умер до открытия наследства, то его доля в открывшемся наследстве переходит по праву представления к его потомкам .
Доля умершего наследника делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства».
Субъектный состав возможных наследников по праву представления не отличается от установленного в российском наследственном законодательстве.
При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степеней родства, т.е.
призываться к наследования будут внуки, в случае их смерти правнуки, в случае смерти последних праправнуки и далее без ограничения степени родства (п.
2 ст.
1067 ГК РК).
При наследовании по боковой линии право
представления действительно только в отношении наследников второй и третьей очереди с ограничением в одно поколение.
Во вторую очередь наследуют родные полнородные и неполнородные братья и сестры (ст.
1062 ГК РК), следовательно, в случае смерти которых по праву представления призываются к наследованию их дети, которые для наследодателя считаются племянниками и племянницами (п.
2 ст.
1067 ГК РК).
В случае смерти Гражданский кодекс Республики Казахстан / Науч.
ред.
и предисловие Н.Э.
Лившиц, к.ю.н..
И.П.
Грешников.
М., 2002.
С.
345.


[стр.,66]

праву представления наследуют как самостоятельные лица, поэтому если их восходящий наследодатель был лишен наследства лицом, от которого они наследуют, то такое лишение не распространяется на них.
В завещание может указано, например, «данным завещанием лишаю наследства моего сына Петрова Петра Петровича и его потомков», то есть лишение потомков осуществляется не персонифицировано.
Такая формулировка не означает, что «порок» наследника распространяется на его нисходящих.
В данном случае мы лишь наблюдаем особый способ определения лиц, лишающихся права наследования.
Те же правила действуют и при признании представляемого лица недостойным наследником, то есть недостойность не распространяется на наследование нисходящими по праву представления, так как об этом прямо не указано в ст.
1045 и 1067 ГК РК.
Гражданское законодательство Кыргызской республики незначительно отличается от казахского.
В ст.
1147 Гражданского кодекса Кыргызской республики (далее ГК КР) также закреплено, что наследование по праву представления предполагает переход доли наследника по закону к его потомкам в случае его смерти до открытия наследства, причем, доля делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства.
При
наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степеней родства, а при наследовании по боковой линии право представления получают соответственно племянники (племянницы) наследодателя, Л представляя его родных братьев (сестер), либо двоюродные братья и сестры 1 наследодателя, представляя его родных дядю или тетю (п.
2 ст.

1147 ГК КР).
Следует заметить, что в кыргызском законодательстве при определении лиц, имеющих право наследовать по праву представления, допущена некоторая оплошность.
В п.
2 ст.
1147 ГК КР указано, что двоюродные братья и сестры наследодателя, наследуют представляя его умерших до открытия наследства родных дядю или тетю, однако в ст.
1144 ГК КР («Третья очередь

[Back]