Проверяемый текст
Дружнев, Андрей Александрович. Наследование по праву представления (Диссертация 2003)
[стр. 268]

правовые последствия недостойности представляемого наследника распространяются и на представляющего наследника.
В прибалтийских государствах наследственный порядок по праву представления отличается, хотя бы потому, что их законодательство характеризуется очень подробным изложением правил в области наследования по праву представления (представительства).
В Гражданском законе Латвийской Республики
порядок наследования по праву представления (представительства) заключается в том, что при наследовании от восходящего родственника более отдаленные нисходящие родственники вступают на место своего родителя, умершего прежде наследодателя, без ограничения в отношении близости степеней, с правом представительства, причем по праву представительства нисходящие родственники получают ту долю наследства, которая была бы получена их родителем, если бы он пережил наследодателя и наследовал от него (ст.
408 ГЗ
JIP) .
К несомненным достижениям Латвийского закона следует отнести то, что он не дает оснований для споров относительно юридической природы права представления, поскольку устанавливает, что право представительства ь вытекает не из права наследника на оставленное родителем наследство, а из самостоятельного права наследования самого наследника как нисходящего родственника.
Наследник, не принимающий оставленное своим родителем наследство, не обязан отвечать по долгам этого родителя тем имуществом, которое он наследует от наследодателя по праву представительства (ст.
409 ГЗ
ЛР).
Правом представления в первой очереди наследников по закону наделены внуки, правнуки, в том числе, являющиеся детьми усыновленных и их потомки, если в момент заключения договора усыновления являлись несовершеннолетними или родились после заключения договора усыновления, при условии, что иное не установлено договором усыновления.
Если же в момент заключения договора усыновления они являлись
совершеннолетни1См.: Свиб А В.
Гражданский закон Латвии 1937 года: Обзорная статья // Гражданский кодекс Латвийской Республики / Науч.
ред.
и пред.
Н.Э.
Лившиц.
СПб., 2001.
С.
7-20.

268
[стр. 70]

В прибалтийских странах развитие гражданского законодательства после распада советского государства и провозглашения независимости бывшими союзными республиками осуществлялось на основе отказа от опыта кодификации советского периода и возвращения (восстановления) норм законодательства, действовавших до насильственного присоединения Латвии, Литвы и Эстонии к союзу социалистических республик.
Поэтому современное, а, по сути, довоенное гражданское законодательство прибалтийских государств, существенно отличается от российского.
Например, в Гражданском законе Латвийской Республики 1937 года (далее ГЗЛ), действие Части второй («Наследственное право») которого восстановлено с 1сентября 1992 года, порядок наследования, в том числе, по праву представления, существенно отличается от правил, действующих в странах СНГ.
Согласно закону призванными к наследованию считаются супруг, родственники, усыновленные (ст.
391 ГЗЛ).
Наследование по закону отличается и от общепринятого в странах романо-германской системы права.
Так, супруг наследует вне очереди определенную часть от имущества умершего супруга.
Размер этой доли прямо зависит от того, наследники какой очереди призываются к наследованию.
В первую очередь наследуют, без различия близости степеней, все те нисходящие родственники наследодателя, между которыми, с одной стороны, и наследодателем, с другой стороны, не имеется других нисходящих родственников, которые обладали бы правом наследования (т.е.
при живых родителях не наследуют л дети, являющиеся для наследодателя внуками, при жизни не наследуют их дети, являющиеся правнуками для умершего).
Таким образом, прежде всех в первой очереди призываются кровные дети наследодателя (п.
1 ст.
404 ГЗЛ).
Усыновленные приравниваются к правам кровных (родных) детей, поэтому См.: СвибА.В.
Гражданский закон Латвии 1937 года: Обзорная статья // Гражданский кодекс Латвийской Республики / Науч.
ред.
и пред.
Н.Э.
Лившиц.
СПб., 2001.
С.
7-20.


[стр.,71]

наследуют наряду с ними, если иное не предусмотрено договором об усыновлении (ст.
401 ГЗЛ).
Если умерший супруг оставил как кровных, так и усыновленных детей, то переживший супруг получает долю ребенка, если число оставшихся детей составляет менее четырех, а если имеется четверо или более детей четвертую часть (ст.
393 ГЗЛ).
Таким образом, дети наследуют ту часть имущества, которая остается после выдела супружеской доли.
Если ребенок один, он наследует половину имущества, двое детей наследуют две трети, трое детей —три четвертых.
Если же детей четверо и более, они наследуют в равных долях от трех четвертей наследственного имущества.
Если отпадает один из детей, призванный к наследованию, то наследство переходит к его братьям и сестрам (как к полнородным, так и неполнородным), обладающим таким же правом наследования.
Если отпадают все дети, то наследство переходит к тем лицам, которые в первой очереди призваны наследовать от наследодателя, то есть внуки и правнуки.
Однако они считаются наследниками в первой очереди только если призываются к наследованию по праву представления.
Сущность наследования по праву представления в латвийскоу гражданском законодательстве та же: при наследовании от восходящего родственника более отдаленные нисходящие родственники вступают на место своего родителя, умершего прежде наследодателя, без ограничения в отношении близости степеней, с правом представительства, причем по праву представительства нисходящие родственники получают ту долю наследства, которая была бы получена их родителем, если бы он пережил наследодателя и наследовал от него (ст.
408 ГЗЛ).

Таким образом, в первой очереди наследники делят имущество поколенно и поголовно, но внуки и правнуки призываются к наследованию только в случае смерти своего родителя до смерти наследодателя.
Поясним на примере: у умершего Иванова осталось двое детей (Петр и Мария) и пятеро внуков, двое из которых являлись детьми Петра, один —Марии, а двое внуков (Эдуард и Наталия) были детьми

[стр.,72]

умершего два года назад сына Федора.
К наследованию после выдела супружеской доли будут призваны Петр, Мария и Эдуард с Наталией: первые получат по две шестых, а последние по одно шестой, поскольку они разделят долю, которая причиталась покойному их отцу Федору.
В случае отказа от наследства Петра или лишения его права наследовать завещание либо признания недостойным наследника, его доля не переходит к его детям, а наследуется Марией, Эдуардом и Наталией: первая получит шесть двенадцатых, двое последних —по три двенадцатой.
Латвийский закон не дает оснований для споров относительно юридической природы права представления, поскольку устанавливает, что право представительства вытекает не из права наследника на оставленное родителем наследство, а из самостоятельного права наследования самого наследника как нисходящего родственника.
Поэтому наследник, не принимающий оставленное своим родителем наследство, не обязан отвечать по долгам этого родителя тем имуществом, которое он наследует от наследодателя по праву представительства (ст.
409 ГЗЛ),
т.е.
никакого представительства в узком смысле этого слова здесь нет.
Особые правила установлены при наследовании по праву представительства для детей усыновленных и их потомков.
Нисходящие родственники усыновленного (внуки, а в случае их смерти правнуки и далее) Ф наследуют по праву представления только в том случае, если в момент заключения договора усыновления являлись несовершеннолетними или родились после заключения договора усыновления, при условии, что иное не установлено договором усыновления.
Если же в момент заключения договора усыновления они являлись
совершеннолетними, то наследуют по представления от умершего усыновителя их родителей лишь в том случае, если они участвовали в договоре усыновления в качестве контрагентов, т.е.
заключали договор (ст.
401 ГЗЛ).

[Back]