Проверяемый текст
Дружнев, Андрей Александрович. Наследование по праву представления (Диссертация 2003)
[стр. 270]

не является обязательным для его нисходящих родственников даже и в том случае, если бы заключение договора имело определенное отношение и к ним, вследствие чего их права остаются незатронутым», следовательно, отказ не влияет на наследование по праву представления .
1Гражданский кодекс Латвийской Республики.
СПб., 2001.
С.
267.

[стр. 75]

случае смерти отказавшегося влияет ли его отказ на наследование на наследование по праву представления.
В ст.
411 ГЗЛ закреплено, что при применении права представительства ...
все потомки представляемого получают вместе ту долю наследства, которую получили бы умершие отец или мать, если бы они были живы во время призвания к наследованию.
Но в нашем случае умерший не мог получить долю наследства, так как заранее отказался от него, следовательно, логичен ответ, что нисходящие отказавшегося от наследства не могут наследовать по праву представления.
Однако в ГЗЛ есть и ст.
409, в которой указано, что право представительства вытекает не из права наследника на оставленное родителем наследство, а из самостоятельного права наследования самого наследника как нисходящего родственника.
Как развитие этой генеральной идеи права представления в ст.
772 ГЗЛ установлено, что «в случае смерти заявившего об отказе наследующего раньше наследодателя его отказ не является обязательным для его нисходящих родственников даже и в том случае, если бы заключение договора имело определенное отношение и к ним, вследствие чего их права остаются незатронутым» .
Таким образом, проведя сравнительный анализ двух основных систем наследования в Европе романской (Франция, Италия, Бельгия, Болгария, Польша, Сербия, Черногория, Хорватия, Словения и некоторые другие) и германской (Германия, Австрия, Швейцария, Венгрия), мы можем определить различия юридического метода, посредством которого определяется очередность призвания наследников к наследованию.
В романской системе наследование по праву представления является привилегией, установленной законом для отдельных лиц, наследовать одновременно с наследниками более близкой степени родства, если их прямой восходящий предок этой степени родства умер до или одновременно с наследодателем, 'Гражданский кодекс Латвийской Республики.
СПб., 2001.
С.
267

[Back]