Проверяемый текст
Дружнев, Андрей Александрович. Наследование по праву представления (Диссертация 2003)
[стр. 277]

кодификации наследственного права прошедшего века и поправки в более ранние законодательные акты практически полностью уравняли права мужчин и женщин, однако, в отдельных случаях сохранив ограничения в наследовании либо установив особый —супружеский —наследственно-правовой статус .
В России, как ни странно это звучит, равные с родственниками квазинаследственные права супруги получили в связи с отменой наследования одним из первых актов советского гражданского законодательства —Декретом Л ВЦИК от 27 апреля 1918 года «Об отмене наследования» .
В ст.
2 данного декрета устанавливалось, что впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении нуждающиеся нетрудоспособные родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, братья и сестры, а также супруг умершего получают из оставшегося после умершего имущества содержание.
Это не было в прямом смысле ни наследованием, ни социальным обеспечением, а представляло собой некий суррогат частно-правового обеспечения нетрудоспособных родственников, в том числе, супругов, имущественные права которых уравняли с правами кровных родственников.
Восстановивший наследование Гражданский кодекс РСФСР 1922 года, определяя круг наследников по закону и завещанию, ограничил его прямыми нисходящими (детьми, внуками и правнуками), пережившим супругом умер277 В некоторых европейских странах супруги до сих пор имеют достаточно ограниченные наследственные права.
Например, в Испании переживший супруг включается только в третью очередь наследников наряду с родственниками по боковой линии, поэтому супруг наследует только после прямых нисходящих и восходящих, но перед боковыми родственниками.
В Румынии переживший супруг наследует самостоятельно и единолично только в том случае, если не осталось родственников ближе четвертой степени родства, в других случаях он призывается к наследованию вместе с родителями, братьями или сестрами наследодателя, но только после детей или их нисходящих (ст.
671 ГК).
В Чехии супруг наследует только во второй очереди наряду с родителями наследодателя и лицами, которые проживали совмест но с наследодателем до его смерти не менее одного года, вели с ним общее домашнее хозяйство и вследствие этого заботились об общем домашнем хозяйстве или находились на иждивении у наследодателя.
(См.: Основные институты гражданского права зарубежных стран.
Сравнительно-правовое исследование.
Руководитель авторского коллектива д.ю.н.
В.В.
Залесский.
М., 1999.

С.

492, 494,497).
2Собрание узаконений РСФСР.
1918.
№ 34.
Ст.
456.
[стр. 54]

законодательство Польши устанавливает, что к наследованию по праву представления братьев и сестер наследодателя могут призываться его внучатые племянники и племянницы.
Напротив, наследственное право Сербии, Черногории, Хорватии, Словении и других республик бывшей Югославии существенно ограничивает круг лиц, наследующих по праву представления, только внуки и правнуки наследодателя, которые призываются к наследованию по закону только в случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который мог бы быть наследником.
Внуки и правнуки наследодателя представляют своих ранее умерших отца или мать.
При разделе наследственного имущества они делят поровну ту долю, которую получил бы их умерший родитель.
Наследники по праву представления призываются к наследству наравне с наследниками первой очереди .
Наследственное законодательство согласно ранее принятой терминологии капиталистическими стран континентальной Европы в большей степени продолжает традицию, внесенную известной рецепцией римского частного права.
Наследственное право этих государств объединяют общим термином «романская наследственная система», характерным признаком которой выступает разделение всех наследников на четыре последовательно призываемых к наследованию разряда: 1) нисходящие (дети, внуки, правнуки и т.д.); 2) родители, братья и сестры; 3) неполнородные (единоутробные и единородные) братья и сестры; 4) остальные боковые родственники2.
1 См.: Основные институты гражданского права зарубежных стран.
Сравнительно-правовое исследование.
Руководитель авторского коллектива д.юн.
В.В.
Залесский.
М., 1999.
С.

499.
См.: Гражданское и торговое право капиталистических стран.
Учеб.
Пособие / Под ред.
В.П.
Мозолина и М.И.
Кулагина.
М., 1980.
С.
370.


[стр.,146]

76.
Малеина М.Н.
Человек и медицина в современном праве.
М., 1995.
77.
Маркс К., Энгельс Ф.
Сочинения.
Т.
XIII.
Ч.
1.
78.
Мейер Д.И.
О юридических вымыслах и предположениях, о скрытых и притворных действиях // Избранные произведения по гражданскому праву.
М., 2003.
79.
МейерД.И.
Русское гражданское право.
М., 1997.
С.
432.
80.
Момотов В.В.
Формирование русского средневекового права в IX-XIV вв.: Монография.
М., 2003.
81.
Неволин К.А.
История российских гражданских законов.
Ч.
III.
О наследстве / Поли.
собр.
соч.
СПб., 1858.
Т.
5.
82.
Немецко-русский юридический словарь / Под ред.
П.И.
Гришаева и М.
Беньямина.
6-е изд., стереотип.
М., 2000.
83.
Немков А.М.
Очерки истории наследственного права.
Воронеж, 1979.
84.
Нечаева А.М.
Семейное право: курс лекций.
М., 1998.
85.
Никитюк П.С.
Наследственное право и наследственный процесс.
Кишинев, 1973.
С.
63.
86.
Никольский В.
О началах наследования по древнему русскому праву.
М., 1859.
87.
Новицкая Т.
Отмена наследования в первый год Советской власти // Советская юстиция.
1989.
№ 5.
88.
Новицкая Т.Е.
Гражданский кодекс РСФСР 1922 года.
М., 2002.
С.
22-24.
89.
Новицкий И.Б.
История советского гражданского права.
М., 1957.
90.
Основные институты гражданского права зарубежных стран.
Сравнительно-правовое исследование.
Руководитель авторского коллектива д.юн.
В.В.
Залесский.
М., 1999.

[Back]