Проверяемый текст
Дружнев, Андрей Александрович. Наследование по праву представления (Диссертация 2003)
[стр. 278]

278 шего, а также нетрудоспособными и неимущими лицами, фактически находившимися на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти (ст.
418), между которыми наследственное имущество делилось поголовно на равные доли (ст.
420 ГК РСФСР 1922 года)1.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 года «О наследниках по закону и по завещанию», Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1945 года о внесении изменений в Гражданский кодекс РСФСР 1922 года, Закон Верховного Совета СССР от 8 декабря 1961 года «Об утверждении Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик»", Гражданский кодекс РСФСР 1964 года и Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 31 мая 1991 года постепенно расширяли круг на& V следников по закону, но права наследования супругов оставались неприкосновенными .
Главное требование, которое предъявлялось к статусу супруга, заключалось в наличии зарегистрированного брака либо брака, приравненного в такому .
Часть третья ГК РФ в отношении супругов проявила традиционность, даже несмотря на то, что в современных условиях социальный институт брака утратил свое былое значение, поэтому как велико количество ежегодно расторгаемых Более.подробно о развитии наследственного права в целом в Советской России см.: Новицкий И.Б.
История советского гражданского права.
М., 1957; Генкин Д.М.
и др.
История советского гражданского права 1917-1947.
М., 1949.

О * Порядок введения в действие Основ определен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10, апреля 1962 года (см.: Ведомости ВС СССР.
1962.
№ 15.
Ст.
156).
Также см.: Гордон М.В.
Наследование по закону и по завещанию.
М., 1967.О См.:
Зайцева Т.Н., Крашенинников П.В.
Наследственное право.
Комментарий законодательства практика его применения.
М., 2000.
С.
5; Власов 10.К , Калинин В.В.
Наследственное право.
Курс лекций.
М., 2001.
С.
5-6.
К зарегистрированным приравниваются браки: 1) возникшие на территории РСФСР по религиозным обрядам до 20 декабря 1917 года; 2) религиозные браки, заключенные в местностях, занятых неприятелем в период гражданской войны, до их освобождения и образования там советских органов ЗАГСА; 3) браки, совершенные по религиозным обрядам, на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния; 4) фактические брачные отношения, возникшие до Указа Президиума Верховного Совета от 8 июля 1944 года.
[стр. 39]

39 года до его смерти.
Таким образом, при наследовании по закону призывались дети и их потомки, переживший супруг и нетрудоспособные неимущие лица, фактически находившиеся на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
В примечании к этой статье было указано, что наследниками могут быть только лица, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети, зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.
В ст.
420 Кодекса содержится принципиальное для нас положение, что при наследовании по закону наследственное имущество ^ делится поголовно на равные доли между всеми наследниками, то есть между супругом, нисходящими прямыми потомками и иждивенцами.
Получается, что очередность призвания к наследованию наследников по закону не устанавливается, поскольку все нисходящие родственники, как дети, так и внуки с правнуками и, возможно, с праправнуками делят имущество в равных долях с супругом и иждивенцами, то есть наследуют одновременно.
Таким образом, институт наследования по праву представления в Гражданском кодексе РСФСР 1922 года первой редакции места не нашел1.
W Через шесть лет после принятия кодекса круг наследников был дополнен усыновленными и их потомством, что связано с восстановлением института усыновления Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 апреля 1928 г.
Усыновленные и их потомство были приравнены к кровным детям и их потомству, следовательно, никаких изменений в порядке призвания к наследованию это повлечь не могло.
В последующем существенные изменения в наследственном праве произошли только в 1945 году, что было связано с ужасными последствиями ОТУ Более подробно о развитии наследственного права в целом в Советской России см.: Новицкий И.Б.
История советского гражданского права.
М., 1957; Генкин Д.М.
и др.
История советского гражданского права 1917-1947.
М., 1949.

2СУ РСФСР.
1928.
№ 47.
Ст.
355.


[стр.,42]

авторы, в том числе на основе анализа дореволюционной литературы, придерживались традиционного взгляда на данный институт в отечественной цивилистической доктрине, утверждая, что наследование по праву представления означает только особый порядок призвания к наследованию наследников по закону.
Как известно, «сталинская» Конституция СССР 1936 года первоначально предусматривала принятие Гражданского кодекса СССР, однако законом от 11 февраля 1957 г.
Верховный Совет СССР, изменив п.
«х» ст.
14 Конституции СССР, отнес к ведению Союза ССР установление Основ гражданского законодательства, а принятие Гражданских кодексов было отнесено к ведению союзных республик.
Начавшаяся в 60-х годах прошлого столетия кодификация гражданского законодательства существенных изменений в наследственный правопорядок не привнесла.
Законом от 8 декабря 1961 года Верховный Совет СССР утвердил Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и ввел их в действие с 1мая 1962 года, порядок введения в действие Основ определен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1962 года.
В Основах гражданского законодательства Союза ССР 1961 года, в ст.
118 было установлено, что при наследовании по закону наследниками первой очереди являются, в равных долях, дети (в том числе Советская цивилистическая наука не могла оперировать тем богатейшим научным опытом, который приобрела отечественная цивилистическая мысль буквально за одно столетие до октярьской революциии, поэтому в монографиях и учебных пособиях советских ученых можно встретить ссылки на дореволюционные источники только при критике того или иного положения.
Сейчас, когда большинству цивилистов стали вновь доступны труды российских дореволюционных цивилистов, можно сравнить труды царской и советской профессуры, найдя в них немало совпадений.
2Ведомости ВС СССР.
1962.
№ 15.
Ст.
156.


[стр.,43]

усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего .
К числу наследников первой очереди также был отнесен ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.
В основах был сохранен принцип распределения наследуемого имущества, заложенных Указом 1945 года: внуки и правнуки наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Нововведением Основ стал порядок наследования иждивенцами: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, при наличии других наследников наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
В Основах допускалось, что законодательством союзных республик могут быть установлены последующие очереди наследников по закону, но требовалось, чтобы наследники последующей очереди призывались к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующих очередей или при непринятии ими наследства .
После принятия Основ во всех союзных республиках была начата работа по подготовке проектов Гражданских кодексов.
В РСФСР новый Гражданский кодекс был утвержден Законом Верховного Совета РСФСР от 11 июня 1964 года и введен в действие с 1 октября 1964 года, порядок введения Гражданского кодекса РСФСР в действие был определен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1964 года3.
1Более подробно об этом см.: Гордон М.В.
Наследование по закону и по завещанию.
М., 1967.
См.:
Антимонов Б.С.
Наследственное право в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик // Советское государство и право.
1962.
№ 5.
С.
81.
3Ведомости ВС РСФСР.
1964.
№ 24.
Ст.
416.

[Back]