Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 288]

< Иждивение как основание призвания к наследованию в России связывается с Гражданским кодексом РСФСР 1922 года, который определяя круг наследников по закону наряду с родственниками указал нетрудоспособных и неимущих лиц, фактически находившихся на полном иждивении умершего \ не менее одного года до его смерти (ст.
418).

В ст.
420 Кодекса было установлено правило, согласно которому при наследовании по закону наследственное имущество делилось поголовно на равные доли между всеми наследниками, то есть между супругом, нисходящими прямыми потомками и иждивенцами, т.е.
все они наследовали одновременно .
В последующем, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта * 1945 года «О наследниках по закону и по завещанию» Президиум Верховного Совета РСФСР указом от 12 июня 1945 года внес изменения в Граждан_ J ский кодекс РСФСР и установил две очереди наследования, нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, были причислены к первой очереди и отстраняли от наследования 288 кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают: 3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности; 4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
В соответствие со ст.
53 Закона РФ «О государственных пенсиях в РФ» иждивенцем признается лицо, которое получает от кормильца такую помощь или содержание, которое является постоянным и единственным источником средств к существованию.
Таким образом, к числу иждивенцев относятся лица, проживающие на средства другого гражданина (как состоящие, так и не состоящие с ним в родстве) и не имеющие самостоятельного источника дохода, однако пенсионеры к числу иждивенцев не относятся.
Более подробно о развитии наследственного права в целом в Советской России см.: Новицкий И.Б.
История советского гражданского права.
М., 1957; Генкин Д.М.
и др.
История советского гражданского права 1917-1947.
М., 1949.
[стр. 119]

119 Если общая стоимость наследства превышала 10 ООО золотых рублей, то между государством в лице Народного комиссариата финансов и его органов и частными лицами, призываемыми к наследованию по закону или по завещанию, производился раздел или ликвидация наследственного имущества в части, превышающей предельную стоимость наследства, в пользу заинтересованных органов государства .
Если по характеру составных частей раздел наследственного имущества представляется хозяйственно-невыгодным и неудобным, то между органами государства и частными лицами устанавливается совместное владение или устанавливается право выкупа соответственной части в пользу государства или частных лиц, если последнее допускается интересами государства.
Круг лиц, призываемых к наследованию, ограничивался прямыми нисходящими (детьми, внуками и правнуками) и пережившим супругом умершего, а также нетрудоспособными и неимущими лицами, фактически находившимися на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти (ст.
418
ГК РСФСР).
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г.
«О
наследниках по закону и по завещанию» .

Этим Указом был расширен круг лиц, являющихся наследниками по закону: в их число были включены родители, братья и сестры наследодателя.
Наследники по закону были разделены в ст.
418 ГК РСФСР на три группы, которые призывались к наследованию не все одновременно, а в порядке очередности.
Если имеются наследники первой очереди, то все наследство делось между ними и тем самым исключается призвание наследников двух последующих очередей.
В случае отсутствия наследников первой очеБолее подробно см.: Генкин Д.М., Новицкий И.Б., Рабинович Н.В.
История советского гражданского права.
1917-1947.
М., 1949;
Антимонов Б.С., Граве К.А.
Советское наследственное право.
М., 1955.
2 См.: Советское гражданское право / Учеб.
в двух томах.
Т.2.
Отв.
ред.
П.Е.
Орловский.
М.: Госюриздат, 1961.
С.
506.

[Back]