Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 289]

таких кровных родственников наследодателя, как трудоспособных родителей, братьев и сестер1.
В Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик
1961 года порядок наследования иждивенцами стал иной: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, при наличии других наследников наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Так иждивенцы получили статус «плавающих» наследников, т.е.
переходящих от одной очереди к другой.
Принятый в развитие Основ гражданского законодательства С Союза ССР и союзных республик Гражданский кодекс РСФСР 1964 года и (равно как и кодексы других союзных республик)5сохранил такой порядок наследования до Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 31 мая 1991 года .
В настоящее время нетрудоспособные иждивенцы Гражданский кодекс РФ разделил на две группы.
К первой группе относятся те из них, кто;входит в круг наследников по закону (со второй по седьмую очередь), но не входит в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, но призываются совместно с ними к наследованию благодаря факту нахождения на иждивении в течение не менее года до смерти наследодателя (п.
1 ст.
1148 ГК).
Во вторую группу иждивенцев включены лица, которые не входят в круг наследников по закону, но на момент смерти наследодателя являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на его иждивении, проживая вместе с ним, благодаря чему наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
При отсутствии у умершего других наследников' по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Более того, и те и другие нетрудоПодобная несправедливость была устранена только в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года.
См.: Зайцева Т.И., Крашенинников П.В.
Наследственное право.
Комментарий законодательства практика его применения.
М., 2000.
С.
5; Власов Ю.Ы., Калинин В.В.
Наследственное право.
Курс лекций.
М., 2001.
С.
5-6.
289
[стр. 127]

127 ленные), супруг и родители (усыновители) умершего1.
К числу наследников первой очереди также был отнесен ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.
В основах был сохранен принцип распределения наследуемого имущества, заложенных Указом 1945 года: внуки и правнуки наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Нововведением Основ стал порядок наследования иждивенцами: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, при наличии других наследников наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию .
В Основах допускалось, что законодательством союзных республик могут быть установлены последующие очереди наследников по закону, но требовалось, чтобы наследники последующей очереди призывались к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующих очередей или при непринятии ими наследства .
После принятия Основ во всех союзных республиках была начата работа по подготовке проектов Гражданских кодексов.
В РСФСР новый Гражданский кодекс был утвержден Законом Верховного Совета РСФСР от 11 июня 1964 года и введен в действие с 1 октября 1964 года, порядок введения ГражБолее подробно об этом см.: Гордон М.В.
Наследование по закону и по завещанию.
М., 1967.
2 См.: Степанова А.
Практика применения Основ гражданского законодательства по вопросам наследования // Советская юстиция.
1963.
№ 11.
С.
10-11.
См.: Антимонов Б.С.
Наследственное право в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик // Советское государство и право.
1962.
№ 5.
С.
81.

[Back]