Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 298]

Обратившись к Словарю русского языка С.И.
Ожегова , можно обна-Р ■ ■ •> ► , 4 \ ь > I • * *• * 4 4 Р t ' * ружить в: нем несколько толкований глагола «вступить».
Наиболее подходя-I ф I 4 4 * ' ш * щее к нашему случаю значение звучит, как.
«начать, делать что-нибудь илиг X * , р * > , прийти в какое-нибудь состояние' (вступить в свои; права; вступить в закон* 4 ► " > ь * ную силу: стать законным)».
■ р ^ > Как известно, «принятие наследства является* поистине краеугольным* г • ■ камнем для оформления наследственных прав и именно в этом; моменте 4 Р граждане чаще всего допускают ошибки, которые обычно удается исправить,* г % I ‘ но с большими затратами времени и сил, а зачастую и денежных средств; по-ч I скольку дляисправления !этих.ошибок приходитсяшдти-в суд»~.9.
I < ► 9 1 щ / f , ► * ■ ■По сравнению с ГК РСФСР 1964 года, более продуманными и прорабо-4 ' ‘ 1 ‘ ' ц ' * " ♦ v г р ■ танными представляются нормы.
ГК о приобретении наследства, которые * ■ к т 4 .
* объединены в отдельную :главу.
Важным является уточнение; что принятие наследником^части: наследства означает принятие: всего.
причитающегося .ему*
4 1 * ’ f Г * ■ • ■ .
‘ наследства; в-чем бы.оно;ни:заключалось и где бы оно ни-находилось (п..2 ст.9 > 1 9 I * * 1152 ГК); Это очень важный момент.
Наследник должен знать, что можно' * ■ ‘ либо принять наследство целиком, либо-отказаться от него но тоже целиком.
Единственное исключение состоит в том, что при призвании наследии-i * “ I «Г * 4 «Р ь 1 г ка к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по;завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате отй I крытия наследства и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем• * основаниям.
Это означает, что если у наследника несколько оснований, по которым он призывается к наследованию, то вопрос о принятии наследства •* 4 или отказе от наследства он может, решать отдельно в отношении имущества,ь * 4 ♦ Щ достающегося ему по каждому из оснований.
1См.: Там же.
С.
110.
2 Макаров С.Ю.
Принятие наследства: особенности правоприменительной практики //Жилищное право.
2006.
№ 7.
С.
52.
[стр. 323]

323 ГЛАВА V.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ 5.1 Понятие, способы и сроки принятия наследства.
Наследственная трансмиссия Гражданский кодекс РФ в ст.
1152 устанавливает простую и понятную норму: для приобретения наследства наследник должен его принять, не требует принятия только выморочное имущество (ст.
1151 ГК РФ).
Принятие наследства это односторонняя сделка, и, как любая сделка, принятие наследства может быть совершено только полностью дееспособным лицом .
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество, что отвечает универсальному характеру наследственного правопреемства.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками .
4 Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а См.: Зайцева Т.И., Крашенинников П.
В.
Наследственное право.
М., 2002.
С.
83; Денисевич Е.М.
Односторонние сделки в наследственном праве // Российский юридический журнал.
2001.
№ 2.
С.
79-85.
См.: Евдокимова Т.
Споры, связанные с принятием наследства // Советская юстиция.
1985.
№ 10.
С.
8-9.


[стр.,348]

348 нятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество.
Следует заметить, что при-Г нятие наследства, совершаемое в форме односторонней сделки, не является осуществлением субъективного наследственного права в целом, а выступает лишь формой осуществления одного из наследственных правомочий права на принятие наследства.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию, закону, в порядке наследственной трансмиссии или (и) по праву представления) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям, однако невозможно принятие наследства под условием или с оговорками.
Само принятие наследства еще не порождает возникновение права собственности (в т.ч.
права общей долевой собственности, если принявших наследников несколько) на наследство как особый вид имущества, поскольку такой наследник по заявлению заинтересованных лиц может быть отстранен от наследства.
В любом случае для возникновения права собственности требуется юридический состав, поэтому право возникнет только в силу истечения срока для принятия наследства, после чего принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
На наш взгляд, что в заявлении о принятии наследства по закону должны быть перечислены все наследники той очереди, которая призывается к наследованию, а в заявлении о принятии наследства по завещанию все наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, с указанием места их проживания.
Умышленное сокрытие кем-либо из наследников факта

[Back]