Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 300]

в соответственно, полномочие на отказ от наследства (ч.
3 п.
1 ст.
1153 и п.
3 ст.
1159 ГК).
Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Если наследство открылось в пользу наследника, не достигшего 14 лет, или наследника, признанного недееспособным, то опекун такого наследника может за него принять наследство без доверенности на то.
При этом, поскольку речь идет о принятии наследства, а не отказе от него, разрешение органа опеки и попечительства на принятие опекуном наследства от имени подопечного не требуется.
Что же касается лиц от 14 до 18 лет, а также лиц, ограниченно дееспособных, над которыми учреждается попечительство, то они совершают сделки сами, хотя и с согласия своих попечителей.
Поскольку принятие наследства (по крайней мере, путем прямого волеизъявления) относится к числу односторонних сделок, можно сделать вывод, что указанные наследники могут принять наследство сами, но с согласия попечителей.
Закон строг и в отношении срока для принятия наследства согласно п.
1 ст.
1154 ГК, вопрос о принятии наследства, равно как и об отказе от наследства, должен быть решен каждым наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Таким образом, при пропуске срока на принятие наследства наследник фактически лишается прав на наследство.
Из этого общего правила есть только три исключения: во-первых, в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим; во-вторых, если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника как недостойного, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования; 300
[стр. 334]

334 удлиняется .
Далее остановимся на сроках принятия наследства.
Статьей 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим
(п.
1 2 ст.
1114 Граждаиского кодекса РФ) .
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника
по основаниям, установленным ст.
1117 Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования .
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.
Такими лицами могут быть: а) наследники каждой из последующих очередей при непринятии наследства наследниками предыдущих очередей; б) наследники по закону при непринятии наследства наследниками по завещанию; в) подназначенный наследник по завещанию при непринятии наследства наследником по завещанию.
В соответствии со ст.
1155 ГК РФ по заявлению наследника, проСм.: Власов Ю.Н.
К реформе наследственного права // Нотариус.
1999.
№ 6.
С.44-47.
См.: Гаврилов В.И.
Наследственное право в Российской Федерации на современном этапе (с учетом проекта части третьей ГК РФ): Учебнометодическое пособие.
Саратов, 2000.
С.
14.
См.: Ярошенко КБ.
Вопросы применения законодательства о наследовании (о сроках принятия наследства) // Комментарий судебной практики.
2002.
Вып.
8.
С.
3-13.

[Back]