Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 324]

совершеннолетних, не достигших 14 лет, их родителями, усыновителями или опекунами.
Граждане, ограниченные в дееспособности в судебном порядке (ст.
30 ГК РФ), оформляют отказ от наследства с согласия попечителей, а несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет с согласия родителей, усыновителей или попечителей.
Кроме того, как уже отмечалось, на отказ от наследства наследников перечисленных категорий в соответствии с п.
2 ст.
37 ГК РФ требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.
При оформлении отказа от наследства следует указывать родственные отношения между наследодателем и наследником, в пользу которого производится отказ, а не отношения между отказывающимся от наследства наследником и наследником, в пользу которого производится отказ, например, «в пользу жены наследодателя», а не «в пользу моей матери».
В практике работы нотариусов возникал вопрос, вправе ли нотариус засвидетельствовать подлинность подписи гражданина на заявлении об отказе от наследства по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства, если такое заявление требуется для направления в другую нотариальную контору, суд и т.п.
В свое время Министерством юстиции РСФСР давалось разъяснение, что нотариус может совершить указанное нотариальное действие.
Вместе с тем данное разъяснение противоречит требованиям гражданского законодательства о сроке, в течение которого наследник вправе
отказаться от наследства.
Поэтому более правильной следует признать практику, когда по истечении установленного законом срока для принятия наследства нотариусы удостоверяют подписи на заявлениях, содержащих информацию о непринятии наследником наследства и отсутствии у него намерений * обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства (приложение № 4).
Анализируя институт отказа от наследства , следует отметить следующее.
На основании ст.
1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство,
от324
[стр. 355]

355 учета наследственных дел.
По ним нотариусом заводится наследственное дело, даже если заявлений о принятии наследства ни от кого из наследников еще не поступило.
Отказ от наследства от имени граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, подается их опекунами, от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, их родителями, усыновителями или опекунами.
Граждане, ограниченные в дееспособности в судебном порядке (ст.
30 ГК РФ), оформляют отказ от наследства с согласия попечителей, а несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет с согласия родителей, усыновителей или попечителей1.
Кроме того, как уже отмечалось, на отказ от наследства наследников перечисленных категорий в соответствии с п.
2 ст.
37 ГК РФ требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.
При оформлении отказа от наследства следует указывать родственные отношения между наследодателем и наследником, в пользу которого производится отказ, а не отношения между отказывающимся от наследства наследником и наследником, в пользу которого производится отказ, например, «в пользу жены наследодателя», а не «в пользу моей матери» .
В практике работы нотариусов возникал вопрос, вправе ли нотариус засвидетельствовать подлинность подписи гражданина на заявлении об отказе от наследства по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства, если такое заявление требуется для направления в Другую нотариальную контору, суд и т.п.
В свое время Министерством юстиции РСФСР давалось разъяснение, что нотариус может совершить указанное нотариальное действие.
Вместе с тем данное разъяснение противоречит требованиям гражданского законодательства о сроке, в течение которого наследник вправе
отБолее подробно см.: Диорdueва О.Н.
Особенности подготовки наследственных дел к судебному разбирательству // Нотариус.
2004.
№ 2.
С.
13-16 См.: Вергасова Г.И.
Отказ от наследства // Нотариальный вестник.
2003.
№8.
С.
20-21.


[стр.,356]

356 казаться от наследства.
Поэтому более правильной следует признать практику, когда по истечении установленного законом срока для принятия наследства нотариусы удостоверяют подписи на заявлениях, содержащих информацию о непринятии наследником наследства и отсутствии у него намерений обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства (приложение № 4).
Анализируя институт отказа от наследства, следует отметить следующее.
На основании ст.
1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство,
откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям .
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
Указанные правила не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник .
Итак, право на отказ от наследства не является самостоятельным правом наследника, а входит в содержание общего субъективного наследственного права наряду с правомочием на принятие наследства, причем следует различать правомочие на отказ и правомочие на отказ в пользу других наСучков А.А.
Завещание, вступление в наследство и раздел имущества.
М., 2002.
С.
134.2 См.: Серебровский В.И.
О праве приращения при наследовании // Вопросы советского гражданского и трудового права.
1952.
С.
89-91.

[Back]