Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 325]

t кажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям .
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
Указанные правила не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник.

Анализируя и сопоставляя правила о приобретении наследства в постсоветском праве, следует обратить внимание на общие и специальные тенденции, а главное, на использование различных систем приобретения наследства, посредством которого реализуются наследственные права и происходит наследственное правопреемство.
В государствах с системой принятия наследства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Туркменистан, Таджикистан и Украина), правопреемство осуществляется посредством целенаправленных действий, имеющих в качестве правовой цели (каузы) приобретение наследства (подача заявления; совершение юридических и «фактических» действий, свидетельствующих о воле наследника, являющихся независимо от их именования юридическими, поскольку с ними связываются правовые последствия).
Отказ от наследства, связанный с этой системой, также предполагает его волевое выражение, и этим отличается от непринятия наследства, равно как и различными правоР выми последствиями.
В странах с системой отречения наследники считаются 325 См.: Сучков А.А.
Указ.
раб.
С.
134.
[стр. 356]

356 казаться от наследства.
Поэтому более правильной следует признать практику, когда по истечении установленного законом срока для принятия наследства нотариусы удостоверяют подписи на заявлениях, содержащих информацию о непринятии наследником наследства и отсутствии у него намерений обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства (приложение № 4).
Анализируя институт отказа от наследства, следует отметить следующее.
На основании ст.
1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям .
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
Указанные правила не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник .

Итак, право на отказ от наследства не является самостоятельным правом наследника, а входит в содержание общего субъективного наследственного права наряду с правомочием на принятие наследства, причем следует различать правомочие на отказ и правомочие на отказ в пользу других наСучков А.А.
Завещание, вступление в наследство и раздел имущества.
М., 2002.
С.
134.2 См.: Серебровский В.И.
О праве приращения при наследовании // Вопросы советского гражданского и трудового права.
1952.
С.
89-91.

[Back]