Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 338]

не являлось , поэтому вопрос о правовой природе преимущественных прав наследников при разделе наследства вполне закономерно возник после введения в действие части третьей ГК РФ .
В связи с тем, что у наследника есть социально значимые интересы, которые не могут быть полноценно реализованы в рамках тех отношений, в связи с которыми они возникли, законодатель наделяет субъекта этого интереса отдельным правом, которое позволяет не только закрепить процедуру реализации интереса, но и снабдить его действенным механизмом защиты.
И поскольку реализация указанных интересов невозможна в случае, если субъект интереса в правах приравнивается к остальным участникам гражданского оборота, предоставляемые такому субъекту права являются преимущественными.
Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь,
доля в праве на которую входит в состав наследства, или постоянно пользовавшийся неделимой вещью, имеет при определенных условиях преимущественное право на получение этой вещи (либо доли в праве на нее) в счет своей наследственной доли (п.
1 и 2 ст.
1168 ГК РФ).
В качестве отдельного случая пользования неделимой вещью закон рассматривает проживание в неделимом жилом помещении, принадлежащем наследодателю, при отсутствии у наследника иного жилого помещения (п.З ст.
1168 ГК РФ).
Также наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли 7 предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст.
1169 ГК РФ) .

ш Об этом см.: Алтров М.С.
Особенности наследования отдельных видов имущества и имущественных прав.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Ростов-на-Дону, 2002.
С.
69 и сл.
Леонова Л.Ю Преимущественные права в гражданском праве.
Дис.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2005.
С.
118.
Об оценке правил наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода см.: Иванова С.А.
Реализация принципа социальной справедливости в наследственных отношениях // Российский судья.
2005.
№ 3.
С.
36; Телюкина М.В Наследственное право.
Комхментарий гражданского кодекса РФ.
М.: Дело, 2002.
С.
158.
338
[стр. 177]

177 вой собственности.
На основании этой нормы при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением, составляемом после истечения шести месяцев, т.е.
когда известен круг наследников, доли участников признаются равными.
В таком случае нотариус, при отсутствии спора между наследниками и оставшемся в живых собственником квартиры, истребует от них заявление, в котором подтверждается, что доли всех собственников квартиры, являются равными.
Имущество, принадлежащее каждому супругу до вступления в брак, а так же полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) является его собственностью .
Кроме того, ГК РФ определяет, что вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общего имущества супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался (ст.36 СК РФ).
Это имущество вместе с долей в общем имуществе также может входить в состав наследства.
Следует заметить, что преимущественное право наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода, согласно ст.
1169 ГК РФ, имеет наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем.
Однако имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.
Это правило не применяется, если договором между супругами определено иное (ст.256 ГК РФ).
Супруги могут произвести раздел имущества в любой момент: как во время брака, так и после его расторжения по требованию одного из супругов 1 См.: Семейное право: Учеб.
для вузов / Под ред.
С.Н.
Бондова.
М.
ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002.
С.
75.


[стр.,374]

374 наследников на неделимую вещь, входящую в состав наследственного имущества при его разделе .
Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь
(ст.
133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (ст.
133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира, комната), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения2.
Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли
предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст.
1169 ГК РФ).

Например, см.: Тетерин С.Л.
Защита имущественных прав наследников при наследовании предприятия как имущественного комплекса // Нотариус.
2004.
№ 6.
С.
45-47.
Сосипатроеа Н.
Особенности наследования жилых помещений // Российская юстиция.
2002.
№ 8.
С.
19.

[Back]