Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 339]

339 Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (ст.
1178 ГК РФ).
После смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае наследования пая имеют лица, указанные в ст.
131 ЖК РФ1.
Для возникновения у наследника субъективного преимущественного права одного лишь факта открытия наследства недостаточно.
К числу условий возникновения у наследника преимущественных прав на наследственное имущество Гражданский кодекс РФ относит: обладание совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь", доля в праве на которую входит в состав наследства; постоянное пользование неделимой вещью, входящей в состав наследства (при условии, что иные наследники не пользовались этой вещью и не являлись участниками права общей собственности на нее); проживание на день открытия наследства в жилом помещении, раздел которого в натуре невозможен (при условии, что у наследника нет иного жилого помещения); проживание на день открытия наследства совместно с наследодателем при наследовании предметов обычной домашней обстановки и обихода; регистрация на день открытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя или коммерческой организации при насле1См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Отв.
ред.
К.Б.
Ярошенко, Н.И.
Марышева.
М., 2004.
С.
296; Наследственное право / Отв.
ред К.Б Ярошенко.
М., 2005.
С 318; Шилохвост О.Ю.
Новеллы наследственного права в новом Жилищном кодексе Российской Федерации (критический анализ) // Журнал Российского права.
2005.
№ 8.
С.
60; Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред.
А.Л.
Маковского, Е.А.
Суханова.
М., 2002.
С.
284 (автор Г.Е.
Авилов).
2 См.: Камышанский В.П.
Право собственности: пределы и ограничения.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000.
С.
33; Тархов В.А., Рыбаков В.А.
Собственность и право собственности.
Изд.
2-е.
М.: Издательская группа «Юрист», 2002.
С.
49; Фоков А.П.
Проблемы права общей собственности: теоретические и практические аспекты: Монография.
М.: Издательская группа «Юрист», 2003.
С.
119.
[стр. 295]

295 Состав и стоимость наследуемого предприятия определяется на основе I к* полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с правилами такой инвентаризации.
Для оформления в правах наследования нотариусу помимо документов, подтверждающих право собственности наследодателя на предприятие, должны быть представлены акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований1.
Статьей 1178 ГК РФ определены наследники, имеющие при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли имущества, входящего в состав предприятия как имущественного комплекса.
К ним относятся: наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; коммерческая организация, которая является наследником по завещанию .
При этом несоразмерность наследственного имущества с наследстI венной долей наследника, имеющего право преимущественного приобретения предприятия, устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы.
Власов Ю.Н.
Наследственное право Российской Федерации.
М., 1998.
С.
215.Л См.: Бегичев А.А.
Субъекты гражданского права, которым может принадлежать предприятие при наследовании // Современное право.
2001.
№ 8.
С.
15-16; Ветошкина С.А.
Субъективное право наследования предприятий // Современные проблемы гражданского права и процесса: Сборник статей.
Новосибирск; Изд-во ин-та философии и права СО РАН, 2004.
Вып.
2.
С.
7988.

[Back]