Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 397]

397 наследования супруга, если будет установлено, что брак с наследодателем до открытия наследства был прекращен фактически и супруги не вели общего хозяйства длительное время.».
ж) В ч.
2 ст.
1124 ГК РФ «Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания» внести дополнение образом: следующим «2.
В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний, или ранее привлекавшиеся куголовной ответственности за дачу ложных показаний.».
з) В абз.
1 ч.
4 ст.
1125 ГК РФ «Нотариально удостоверенное завещание» внести дополнение, представив его следующим образом: «4.
При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.
Присутствие свидетеля обязательно, если завещатель не был в состоянии лично прочитать завещание, и его текст оглашался для него нотариусом, либо в силу физических недостатков, тяжелой болезни или негралютности не мог собственноручно
[стр. 224]

224 По общему правилу завещание в письменной форме должно быть собственноручно подписано завещателем, однако в силу различных причин это не всегда возможно и поэтому закон допускает подписание завещания рукоприкладчиком .
Так, в соответствии с п.З ст.1125 ГК РФ, если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса.
Перечень вышеуказанных причин, по которым завещание подписывается рукоприкладчиком, является исчерпывающим.
В завещании должны быть прямо указаны причины, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина .
Далее, закон определяет круг лиц, которые не могут быть свидетелями, а также лиц, которые не могут подписывать завещание вместо завещателя .
Круг этих лиц совпадает (п.2 ст.1124 ГК).
В частности ими не могут быть следующие категории граждан: Ч’ / • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; 1См.: Васенков В., Демочкина Л.
Практика исследования подписей в завещаниях // Советская юстиция.
1984.
№ 5.
С.
18-19.
См.: Боброва Е.Ю.
Завещание в российском наследственном праве // Вопросы права в третьем тысячелетии: Материалы межвузовской научнопрактической конференции вузов МВД Республики Беларусь и России (27 февраля 2003 г.).
Брянск, Минск; БФ МосУ МВД России, 2003.
С.61-63.О См.: Субботина Е.В.
Наследственное право: Учебное пособие.
Магнитогорск, 2002.
С.
40-45.

[Back]