Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 49]

родители умершего, а также другие нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Если кто-либо из детей наследодателя умрет до открытия наследства, то его наследственная доля переходит к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних —к их детям (правнукам наследодателя).
В случае отсутствия указанных наследников или непринятия ими наследства наследниками по закону являются трудоспособные родители, а при их отсутствии братья и сестры умершего
(п.
1).
Подобный порядок свидетельствует об очередности, когда последующие призываются только в случае отсутствия последующих наследников или непринятия ими наследства .
Указ ввел три очереди наследников по закону.
В первую очередь были включены дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Во вторую очередь наследовали трудоспособные родители, а в третью очередь братья и сестры умершего.
Как видим, внуки, правнуки и их потомство были исключены из числа наследников по закону и стали призывались к наследованию, если их родитель (ребенок наследодателя) умрет до открытия наследства.
В последнем случае его наследственная доля переходила к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних к их детям (правнукам наследодателя).
В литературе подобный порядок наследования был назван наследованием по праву представления", однако по своей правовой природе он является лишь его правовым суррогатом, поскольку внуки и их потомство призывались к наследованию даже тогда, когда их умершие родители (наследники по закону) не имели права наследовать, либо были завещанием лишены права наследования еще при их жизни наследодателем.
При наследовании по праву 49 1 См.: Халфина P.O.
Право наследования в СССР.
2-е изд., доп.
М.: Госюриздат, 1952.
С.
26 и сл.
2 См.: Серебровский В.И.
История развития советского наследственного права // Вопросы советского гражданского права.
М., JL: Изд-во АН СССР, 1945.
Сб.
1.
С.
156-171.
[стр. 120]

120 реди или непринятия ими наследства, к наследованию призывались наследники, отнесенные законом ко второй очереди, и тем самым устраняли от наследования третью очередь наследников.
Наследники третьей очереди приlu l зывались к наследованию, если не оказывалось наследников ни первой, ни второй очереди.
В абзаце третьем пункта 1 статьи 418 ГК РСФСР 1922 года (в ред.
14 марта 1945 года) сказано, что «в случае отсутствия указанных наследников или непринятия ими наследства, наследниками по закону являются трудоспособные родители, а при их отсутствии братья и сестры умершего» .
В последнем случае закон говорит только об «отсутствии» наследников, а о «непринятии» умалчивает.
Отсюда иногда делался вывод, что к наследникам ч/ третьей очереди наследство может поступить только в случае отсутствия на4J следников предыдущих очередей, но не в случае непринятия ими наследства2.
К наследникам первой очереди гражданский закон стал относить: 1) детей умершего (в том числе и усыновленных); 2) пережившего супруга умершего; 3) нетрудоспособных родителей умершего; 4) других нетрудоспособных лиц, состоявших на иждивении умершего не менее одного года до его смерти; 5) внуков и правнуков умершего.
Дети всегда являлись наследниками по закону после матери.
Закон в этом случае не делал никакого различия между детьми, рожденными матерью вне брака, и детьми, рожденными в зарегистрированном браке.
Точно также все дети на равных правах наследовали после бабки, деда и прадедов w по материнском линии.
См.: Хрестоматия по истории отечественного государства и права.
1917-1991 гг.
М.: Зерцало, 1997.
С.
295.
2 См.: Серебровский В.И.
Очерки советского наследственного права: Академия наук СССР.
М., 1953.
С.
76.

[Back]