Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 51]

ляются дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Если кто-либо из детей наследодателя умрет до открытия наследства, его наследственная доля переходит к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних —к их детям (правнукам наследодателя).
В случае отсутствия указанных наследников или непринятия ими наследства, наследниками по закону являются трудоспособные родители, а при их отсутствии братья и сестры умершего».
В
примечание к данной статье было включено положение о том, что наследниками могут быть только лица, находившиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.
В ст.
420 Гражданского кодекса РСФСР 1922 года было внесено положение о том, что при наследовании по закону наследственное имущество делится на равные доли между лицами, призванными к наследованию в установленном порядке, то есть внуками и правнуками наследодателя, призванными к наследованию в порядке, указанном во второй части ст.
418, которые делят между собою поровну долю, причитавшуюся их умершему родителю.
Согласно новой редакции ст.
422 Гражданского кодекса РСФСР 1922 года «каждый гражданин может по завещанию оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам из числа упомянутых в ст.
418, а также государственным органам и общественным организациям.
Однако, завещатель не может лишить своих несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных наследников доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
При отсутствии лиц, указанных в ст.
418, имущество может быть завещано любому лицу».
Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях Гражданского кодекса РСФСР» ст.
423 была изложена в следующей редакции «На лиц, поименованных в ст.
418, получающих по завещанию наследственное имущество, завещатель может возложить исполнение какого
[стр. 120]

120 реди или непринятия ими наследства, к наследованию призывались наследники, отнесенные законом ко второй очереди, и тем самым устраняли от наследования третью очередь наследников.
Наследники третьей очереди приlu l зывались к наследованию, если не оказывалось наследников ни первой, ни второй очереди.
В абзаце третьем пункта 1 статьи 418 ГК РСФСР 1922 года (в ред.
14 марта 1945 года) сказано, что «в случае отсутствия указанных наследников или непринятия ими наследства, наследниками по закону являются трудоспособные родители, а при их отсутствии братья и сестры умершего» .
В
последнем случае закон говорит только об «отсутствии» наследников, а о «непринятии» умалчивает.
Отсюда иногда делался вывод, что к наследникам ч/ третьей очереди наследство может поступить только в случае отсутствия на4J следников предыдущих очередей, но не в случае непринятия ими наследства2.
К наследникам первой очереди гражданский закон стал относить: 1) детей умершего (в том числе и усыновленных); 2) пережившего супруга умершего; 3) нетрудоспособных родителей умершего; 4) других нетрудоспособных лиц, состоявших на иждивении умершего не менее одного года до его смерти; 5) внуков и правнуков умершего.
Дети всегда являлись наследниками по закону после матери.
Закон в этом случае не делал никакого различия между детьми, рожденными матерью вне брака, и детьми, рожденными в зарегистрированном браке.
Точно также все дети на равных правах наследовали после бабки, деда и прадедов w по материнском линии.
См.: Хрестоматия по истории отечественного государства и права.
1917-1991 гг.
М.: Зерцало, 1997.
С.
295.
2 См.: Серебровский В.И.
Очерки советского наследственного права: Академия наук СССР.
М., 1953.
С.
76.

[Back]