Проверяемый текст
Лиманский, Георгий Сергеевич. Наследственное правоотношение : теоретико-методологические и практические проблемы (Диссертация 2006)
[стр. 59]

« 59 до двух третей, хотя формулировка «не менее» позволяла судам признавать право наследования обязательными наследниками в полной доле, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
При определении размера обязательной доли стала учитываться и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.
Определение порядка распоряжения на случай смерти вкладами в государственных сберегательных кассах и Государственном банке СССР по специальным указаниям вкладчиков Основы гражданского законодательства отвели в ведение уставов названных кредитных учреждении и изданными в усt тановленном порядке правилами (ст.
119).
Основы гражданского законодательства сохранили ограниченную ответственность наследника по долгам наследодателя, закрепив, что наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследователя в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
На таких же основаниях отвечает государство, к которому поступило имущество в порядке наследования по закону и завещанию (ст.
120).
Оценивая Основы гражданского законодательства в целом, следует признать, что они сыграли позитивную роль в унификации гражданского , в том числе наследственного права союзных республик, обеспечили охрану за~2 сформировали задачи и принципы регулирования наследственных отношении, закрепили наиболее фундаментальные категории наследственного правопорядка, которые в последующем получили развитие в гражданских кодексах союзных республик .
1 См.: Якушев B.C.
Стабильность Основ гражданского законодательства и направления их совершенствования // Основы гражданского законодательства и Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик: вопросы теории и практики.
Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1981.
С.
15-18.Л _ См.: Степанова А.
Практика применения Основ гражданского законодательства по вопросам наследования // Советская юстиция.
1963.
№ 11.
С.
10-11.

Об этом см.: Антимонов Б С.
Наследственное право в основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик // Советское государство и право.
1962.
[стр. 127]

127 ленные), супруг и родители (усыновители) умершего1.
К числу наследников первой очереди также был отнесен ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.
В основах был сохранен принцип распределения наследуемого имущества, заложенных Указом 1945 года: внуки и правнуки наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Нововведением Основ стал порядок наследования иждивенцами: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, при наличии других наследников наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию .
В Основах допускалось, что законодательством союзных республик могут быть установлены последующие очереди наследников по закону, но требовалось, чтобы наследники последующей очереди призывались к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующих очередей или при непринятии ими наследства .
После принятия Основ во всех союзных республиках была начата работа по подготовке проектов Гражданских кодексов.
В РСФСР новый Гражданский кодекс был утвержден Законом Верховного Совета РСФСР от 11 июня 1964 года и введен в действие с 1 октября 1964 года, порядок введения ГражБолее подробно об этом см.: Гордон М.В.
Наследование по закону и по завещанию.
М., 1967.
2 См.: Степанова А.
Практика применения Основ гражданского законодательства по вопросам наследования // Советская юстиция.
1963.
№ 11.
С.
10-11.

См.: Антимонов Б.С.
Наследственное право в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик // Советское государство и право.
1962.

№ 5.
С.
81.


[стр.,401]

401 наследственным имуществом, Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г.
№ 350.
36.
Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, Приказ Минюста РФ от 10 апреля 2002 г.
№ 99.
37.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв.
ВС РФ 11 февраля 1993 г.
№ 4462-1).
38.
Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 1995 г.
№ 223-ФЗ.
39.
Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 30 декабря 2001 г.
№ 197-ФЗ.
II.
Книги 40.
Алексеев С.С.
Общая теория права.
Т.
1.
М., 1982.
41.
Амфитеатров Г.Н.
Право наследования личной собственности.
М.
1946.
42.
Амфитеатров Г.Н., Солодилов А.П.
Право наследования в СССР.
М., 1946.* 43.
Антимонов Б.С.
Наследственное право в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик // Советское государство и право.
1962.

№ 5.
44.
Антимонов Б.С., Граве КА.
Советское наследственное право.
М., 1955.
45.
Аргунов В.Н.
Нотариальные услуги населению.
М., 1992.
46.
Аргунов В.Н.
Правовые основы нотариальной деятельности.
М., 1994.
47.
Барщевский М.Ю.
Если открылось наследство.
М., 1989.
48.
Барщевский Ю.М.
Наследственное право.
М., 1996.

[Back]