Проверяемый текст
Кириллова, Надежда Станиславовна. Наследственное правоотношение (Диссертация 2002)
[стр. 91]

сохранения семейных отношений индивидуального накопления и потребления личного имущества граждан1.
Важной функцией наследования советские цивилисты называли функцию борьбы с нетрудовыми доходами2.
На новом этапе развития наследственного права, связанным с коренными преобразованиями в обществе и появления нового источника регулирования, изменяются его функции.
Как регулятор общественных отношений, наследственное право регулирует отношения, связанные с переходом имущества, имущественных прав и обязанностей умершего к его наследникам, а именно: уста* навливает субъектный состав наследственного правоотношения, определяет юридические факты, с наступлением которых возникает наследственное пра* воотношение и формирует права и обязанности участников наследственного правоотношения, тем самым обеспечивая устойчивость гражданского оборота.
С гражданско-правовых позиций, значение наследственного права на новом этапе его развития определяется тем, что оно решает вопрос о правопреемстве в области имущественных прав и обязанностей.
«Устойчивость договорных и иных гражданских правоотношений связана, в частности, с обеспечением их относительной независимости от смены
субъектов на той или другой стороне ...
Эта относительная независимость гражданских отношений от смены их субъектов обеспечивается переходом прав и обязанностей к их правопреемникам» .
В случае, если наследодатель при жизни был носителем имущественных прав или участником гражданско-правовых обязательств, после его смерти на его место заступают его наследники, которые становятся субъектами прав и обязанностей, как правило, идентичных по содержанию правам и обязанностям наследодателя.
Имея непосредственную связь с отношениями
91 1См., например: Асланян Н.П.
Наследование членов семьи наследодателя в советском гражданском праве: Дисс....
канд.
юрид.
наук.
М., 1983.
С.
32.

См.: Советское гражданское право / Под ред.
В.А.
Рясенцева.
М., 1987.
Т.
2.
С.
528-529У
Черепахин Б.Б.
Правопреемство по советскому гражданскому праву.
М., 1962.
С.
3.
[стр. 34]

Хотя наследование и является одним из стабильных институтов гражданского права, некоторые его функции меняются в зависимости от изменения политики государства, поскольку любой нормативный акт является воплощением воли государства и обеспечивает его интересы.
Советское государство видело в наследственном праве в первую очередь средство обеспечения потребительских нужд членов семьи наследодателя, прежде всего нетрудоспособных, средство сохранения семейных отношений индивидуального накопления и потребления личного имущества граждан2.
Важной функцией наследования советские цивилисты называли функцию борьбы с нетрудовыми доходами .
На новом этапе развития наследственного права, связанным с коренными преобразованиями в обществе и появления нового источника регулирования, изменяются его функции.
Как регулятор общественных отношений, наследственное право регулирует отношения, связанные с переходом имущества, имущественных прав и обязанностей умершего к его наследникам, а именно: устанавливает субъектный состав наследственного правоотношения, определяет юридические факты, с наступлением которых возникает наследственное правоотношение и формирует права и обязанности участников наследственного правоотношения, тем самым обеспечивая устойчивость гражданского оборота.
С гражданско правовых позиций, значение наследственного права на новом этапе его развития определяется тем, что оно решает вопрос о правопреемстве в области имущественных прав и обязанностей.
«Устойчивость договорных и иных гражданских правоотношений связана, в частности, с обеспечением их относительной независимости от смены
1Никольский В.Н.
Указ.
соч.
С.
24, 32, 38,41, 52.
2 См., например, Асланян Н.Г.
Наследование членов семьи наследодателя в советском гражданском праве.
Дисс.
канд.
юрид.
наук.
М., 1983.
С.
32.

Советское гражданское право.
// Под ред.
В.А.
Рясенцева.
М., 1987.
Т.
2.
С.
528-529
34

[стр.,35]

субъектов на той или другой стороне ...
Эта относительная независимость гражданских отношений от смены их субъектов обеспечивается переходом прав и обязанностей к их правопреемникам»1.
В случае, если наследодатель при жизни был носителем имущественных прав или участником гражданско правовых обязательств, после его смерти на его место заступают его наследники, которые становятся субъектами прав и обязанностей, как правило, идентичных по содержанию правам и обязанностям наследодателя.
Имея непосредственную связь с отношениями
собственности , институт права наследования выступает в качестве юридического способа 2 увековечения частной собственности .
Наследование удлиняет время существования правоотношения, делает его устойчивым, устраняя тем самым неопределенность в гражданских правоотношениях.
В этом особенно заинтересованы кредиторы правопредшественника...
Интересы государства также требуют устойчивости гражданских правоотношений.
Кроме того, что наследственное право определяется значением вопроса о правопреемстве для гражданского оборота, оно имеет отношение и ко множеству социальных проблем, таких как гармоничное сочетание интересов собственника имущества с интересами членов семьи и общества в целом, соблюдение принципа социальной справедливости при регулировании общественных отношений по распределению наследственного имущества, соответствие правовых норм, регулирующих наследование, интересам современного российского общества и другие.
35 Черепахин Б.Б.
Правопреемство по советскому гражданскому праву.
М., 1962 С.
3.

1Непосредственная связь отношений собственности и отношений наследования отмечена многими цивилистами Антимонов Б.С., Граве К.А.
Советское наследственное право.
М., 1955.
С.
13; Никитюк П.С.
С.
12; Кабалкин А.Ю.
Право личной собственности граждан.
М., 1967, С.
9, 46.
2Пергамент М.Я.
Пределы наследования в гражданском праве.
Спб, 1906.
С.
9.
3Барщевский М.Ю.
Правовое регулирование наследования по завещанию Дисс.
канд.
юрид.
наук.
М., 1984.
С.
31.

[Back]