Проверяемый текст
Кошечкин, Сергей Александрович; Развитие экономического инструментария учета риска в инвестиционном проектировании (Диссертация 2000)
[стр. 82]

инвестиционного проекта (ИП), когда инвестор вынужден определить для себя на какой риск он готов пойти, чтобы получить желаемый результат, при этом решение этой двухкритериалыюй задачи осложняется тем, что толерантность инвесторов к риску индивидуальна.
Поэтому критерий принятия инвестиционных решений можно сформулировать следующим образом: ИП считается эффективным, если его доходность и риск сбалансированы в приемлемой для участника проекта пропорции и формально представить в виде выражения (19): Эффективность ИП = {Доходность; Риск} (19) Под «доходностью» предлагается понимать экономическую категорию, характеризующую соотношение результатов и затрат ИП.
В общем виде доходность ИП можно
выразить формулой (20): Данное определение отнюдь не вступает в противоречие с определением термина «эффективность», поскольку определение понятия «эффективность», как правило, даётся для случая полной определённости, т.
е.
когда вторая координата «вектора» риск, равна нулю.

Однако в ситуации «неопределенность» невозможно с уверенностью на 100% говорить о величине результатов и затрат, поскольку они ещё не получены, а только ожидаются в будущем, поэтому появляется необходимость внести коррективы в данную формулу, а именно:
Рри Р3возможность получения данного результата и затрат соответственно.
Доходность ={NPV; IRR; PI; MIRR} (20) Эффективность = (Доходность; 0} = Результат : Затраты Т.е.
в данном случае: Эффективность = Доходность (22) (21) «ДОХОДНОСТЬ» Эффектив] «РИСК» (23) где: 83
[стр. 42]

j I I образом: 1.
Сущность инвестиционного проектирования в условиях неопределенности сводится к моделированию инвестиционных денежных потоков с учётом факторов риска.
2.
Цель: построение стохастической прогнозной модели денежных потоков инвестиционного проекта.
3.Основные задачи: построение прогнозной модели объёма реализации, оптимизация капиталовложений, оценка риска проекта с учётом индивидуальной толерантности к риску, определение оптимальной стратегии реализации в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры, и т.д.
4.
Методы: прогнозирование, оптимизация, диверсификация, моделирование.
5.
Инструментарий: исследования операций, прогностики, теории игр и другие экономико-математические методы.
6.
Критерий принятия решений ( толкование эффективности): ИП считается эффективным если его доходность и риск сбалансированы в приемлемой для участника проекта пропорции.
Эффективность ИП = {Доходность; Риск} (2.1) Под «доходностью» автор предлагает понимать экономическую категорию, характеризующую соотношение результатов и затрат ИП.В общем виде доходность ИП можно описать формулой (2.2): Доходность ={NPV; IRR; PI; MIRR} (2.2) Данное определение отнюдь не вступает в противоречие с определением термина «эффективности», поскольку определение понятия «эффективность», как правило, даётся для случая полной определённости, т.
е.
когда вторая координата «вектора» риск, равна нулю.

Эффективность = (Доходность; 0} » Результат (2.3) Затраты

[стр.,43]

ч\ л Т.е.
в данном случае: Эффективность з Доходность (2.4) Однако в ситуации «неопределенность» невозможно с уверенностью на 100% говорить о величине результатов и затрат, поскольку они ещё не получены, а только ожидаются в будущем, поэтому появляется необходимость внести коррективы в данную формулу, а именно: Эффективность р РезультатххР с \ (2.5) V Затраты/Р 3J «ДОХОДНОСТЬ» Где: Р р и Р 3возможность получения данного результата и затрат соответственно.
Таким образом в этой ситуации появляется новый фактор фактор риска, который безусловно необходимо учитывать при анализе эффективности ИП.
Этот вопрос исследован автором в следующем параграфе.
2.2.
КОНЦЕПЦИЯ РИСКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА В общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери (например, получение физической травмы, потеря имущества, получение доходов ниже ожидаемого уровня и т.д.).
Существование риска связано с невозможностью с точностью до 100% прогнозировать будущее.
Исходя из этого, следует выделить основное свойство риска: риск имеет место только по отношению к будущему и неразрывно связан с прогнозированием и планированием, а значит и с принятием решений вообще (слово “риск” в буквальном переводе означает “принятие решения”, результат которого неизвестен)[168].
Следуя вышесказанному, стоит также отметить, что категории “риск” и “неопределенность” тесно связаны между собой и зачастую употребляются как синонимы.

[Back]