Проверяемый текст
Кошечкин, Сергей Александрович; Развитие экономического инструментария учета риска в инвестиционном проектировании (Диссертация 2000)
[стр. 85]

вероятность, у страховщиков это предмет страхования и т.д.)Неслучайно в литературе можно встретить множество определений риска.
Риск
неопределенность, связанная со стоимостью инвестиций в конце периода.
Риск вероятность неблагоприятного исхода.

Риск возможная потеря, вызванная наступлением случайных неблагоприятных событий
[18].
Риск возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.

Наиболее полно и точно, по мнению автора, определяет риск Ковалёв В.В.: Рискуровень финансовой потери, выражающейся а) в возможности не достичь поставленной цели; б) в
неопределенности прогнозируемого результата; в) в субъективности оценки прогнозируемого результата.
Всё множество изученных методов расчёта риска можно сгруппировать в несколько подходов: Первый подход: риск оценивается как сумма произведений возможных ущербов, взвешенных с учетом их вероятности.
Второй подход: риск оценивается как сумма рисков от принятия решения и рисков внешней среды (независимых от наших решений).
Третий подход: риск определяется как произведение вероятности наступления отрицательного события на степень отрицательных последствий.
Всем этим подходам в той или иной степени присущи следующие недостатки: -не показана четко взаимосвязь и различия между понятиями «риск» и «неопределенность»; -не отмечена индивидуальность риска, субъективность его проявления; -спектр критериев оценки риска ограничен, как правило, одним показателем.
Кроме того, включение в показатели оценки риска таких элементов,
как альтернативные издержки, упущенная выгода и т.
д., встречающееся в литературе, 86
[стр. 45]

у ч Кроме того, следует отметить, что природа неопределенности формируется под воздействием различных факторов [184]: -временная неопределённость обусловлена тем, что невозможно с точностью до 1 предсказать значение того или иного фактора в будущем; -неизвестность точных значений параметров рыночной системы можно охарактеризовать как неопределённость рыночной конъюнктуры; -непредсказуемость поведения участников в ситуации конфликта интересов также порождает неопределённость и т.д.
Сочетание этих факторов на практике создаёт обширный спектр различных видов неопределённое™.
Поскольку неопределённость выступает источником риска, её следует минимизировать, посредством приобретения информации, в идеальном случае, стараясь свести неопределённость к нулю, т.
е.
к полной определённости, за счёт получения качественной, достоверной, исчерпывающей информации.
Однако на практике это сделать как правило не удаётся, поэтому принимая решение в условиях неопределённости, следует её формализовать и оценить риски, источником которых является эта неопределённость.
Риск присутствует практически во всех сферах человеческой жизни, поэтому точно и однозначно сформулировать его невозможно, т.к.
определение риска зависит от сферы его использования (например, у математиков риск это вероятность, у страховщиков это предмет страхования и т.д.).
Неслучайно в литературе можно встретить множество определений риска.
Риск
неопределённость, связанная со стоимостью инвестиций в конце периода [201],[24].
Риск вероятность неблагоприятного исхода
[29].


[стр.,46]

Риск возможная потеря, вызванная наступлением случайных неблагоприятных событий [198].
Риск возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества
[14].
Наиболее полно и точно, по мнению автора, определяет риск Ковалёв В.В: Рискуровень финансовой потери, выражающейся а) в возможности не достичь поставленной цели; б) в
неопределённое™ прогнозируемого результата; в) в субъективности оценки прогнозируемого результат а ^ ] .
Всё множество изученных методов расчёта риска можно сгруппировать в несколько подходов: Первый подход; риск оценивается как сумма произведений возможных ущербов, взвешенных с учетом их вероятности.
Второй подход; риск оценивается как сумма рисков от принятия решения и рисков внешней среды (независимых от наших решений).
Третий подход; риск определяется как произведение вероятности наступления отрицательного события на степень отрицательных последствий.
Всем этим подходам в той или иной степени присущи следующие недостатки: -не показана четко взаимосвязь и различия между понятиями «риск» и «неопределенность»; -не отмечена индивидуальность риска, субъективность его проявления; -спектр критериев оценки риска ограничен, как правило, одним показателем.
Кроме того включение в показатели оценки риска таких элемен

[Back]