Проверяемый текст
Латков, Андрей Владимирович. Рынок труда и особенности его функционирования в переходной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 13]

Трудовая теория стоимости, в завершенном виде сформулированная К.
Марксом, исходит из того, что на рынке труда рабочие продают лишь свою способность к труду, т.
е.
рабочую силу, которая имеет стоимость, определяемую стоимостью жизненных средств, необходимых для воспроизводства самого рабочего и, его семьи.
Под рабочей силой, или способностью к труду, Маркс понимал совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости [80, с.
181].
Владелец рабочей силы должен постоянно сохранять отношение к своей рабочей силе как к своей собственности, или к своему собственному товару.
Это возможно лишь постольку, поскольку он всегда предоставляет Р покупателю пользоваться своей рабочей силой или потреблять ее временно, на определенный срок, следовательно, поскольку он, отчуждая рабочую силу, не отказывается от права собственности на нее.
В процессе использования рабочей силы, то есть в процессе труда, им трудом, и только им, создается новая стоимость, воплощаемая в товарах (готовых изделиях).
Эта вновь созданная стоимость и есть стоимость труда.
Наемный же рабочий за свой труд получает не стоимость, созданную его трудом, а лишь часть ее, определяемую как стоимостьФ рабочей силы.
Стоимость рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы жизненных средств.
Она изменяется, поэтому с изменением стоимости этих жизненных средств, т.
е.
с изменением величины рабочего времени, необходимого для производства.
Низшую, или минимальную, границу стоимости рабочей силы образует стоимость той товарной массы, без ежедневного притока которой носитель рабочей силы, человек, не был бы в состоянии возобновлять свой жизненный процесс, т.
е.
стоимость физически необходимых жизненных средств.
Если цена рабочей силы падает до этого минимума, то она падает ниже стоимости, так как при таких условиях рабочая сила может поддерживаться и проявляться лишь в
[стр. 15]

15 В структуре наемных работников в последние годы многие западные экономисты выделяют, по крайней мере, пять основных сегментов: 1.
Сравнительно немногочисленный, но стабильный отряд высокопрофессиональных руководящих работников (менеджеров).
2.
Кадровые высококвалифицированные рабочие и служащие.
3.
Рабочие тех отраслей промышленности, которые подвержены структурной перестройке и сокращению производства.
4.
Работники трудоемких отраслей с низким уровнем производительности труда, включая сферу услуг.
5.
Наиболее уязвимые категории трудящихся молодежь, пожилые люди, лица с физическими и умственными недостатками, * , лица, потерявшие надежду найти работу и некоторые другие.
Одним из факторов, определяющих новый характер сегментации и структуры рабочей силы в современных условиях, являются структурные сдвиги в экономике.
Формируется и развивается новый тип сегментации рынка рабочей силы, который охватывает быстрорастущие наукоемкие производства и сферы услуг со смешанной в профессиональноквалификационном отношении и меньшей концентрацией рабочей силы и, с другой стороны, который охватывает занятых в традиционных секторах экономики.
Работодатели это юридические и физические лица, использующие в своей хозяйственной и иной деятельности наемных работников.
В качестве работодателя может выступать и государство как коллективный предприниматель.
Работодатели предъявляют платежеспособный спрос на товар рабочая сила.
Объектом рынка труда является специфический товар рабочая сила, или способность к труду.
Рабочая сила это «совокупность а физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека и которые пускаются им в ход всякий раз, когда

[Back]