Проверяемый текст
Рылова, Наталия Ивановна. Рынок труда: региональный аспект : На примере Удмуртской Республики (Диссертация 1997)
[стр. 24]

системы, соотношением ее основных элементов, и в конечном итоге определенной пропорцией главных структурных компонентов естественного общественно-экономического порядка.
Указанное выше двойственное противоречие (взаимоотрицаемое и
я взаимополагаемое одновременно) разрешается путем возникновения отношений обмена между предпринимателем и работником.
При этом следует учитывать тот факт, что товар «рабочая сила» воплощает в себе всю совокупность общественно-экономических затрат на формирование определенного уровня и качества способностей к труду, их профессионально-квалификационных параметров.
Аналогично основные условия и факторы производства как элементы постоянного и переменного капитала, принадлежащие предпринимателю, воплощают в себе всю
совокупность общественно-необходимых затрат на формирование определенного количества и качества средств производства, денежных средств, на организацию труда и управление производственным процессом и др.
Подчеркнем особо, что когда на рынке вступают в отношения обмена предприниматель и работник, то в их лице вступают в отношения обмена определенные
общественные связи и отношения.
При этом начинают взаимодействовать определенные общественно-необходимые затраты, воплощенные, соответственно в средствах производства и рабочей силе.
Также начинают устанавливаться или нарушаться конкретные пропорции, изначально заложенные в элементах внутренней структуры основных условий производства (средства производства и рабочая сила).
Отмеченное выше противоречие непросто разрешается посредством обмена, оно посредством последнего и воспроизводиться,
переноситься на всю специфику отношений, величину общественно-необходимых ф совокупных затрат труда, конкретное соотношение между элементами внутренней структуры средств производства и рабочей силы и т.д., с
[стр. 23]

В рамках развиваемой нами концепции в какой мере предприниматель и работник противостоят на рынке друг другу, в той же самой мере они взаимосвязаны и взаимозависимы друг от другая.
Они зависимы друг от друга с точки зрения гражданской(личностной) свободы и с точки зрения экономической необходимости(потребности).
С позиций естественного общественно-экономического порядка, существующего в рыночной системе, насколько они свободны и независимы, настолько же они "парабощены" и зависимы друг от друга.
Отсюда главный вывод: поскольку ранок труда выступает функциональной подсистемой рыночной системы в целом, постольку предложение рабочей силы детерминируется совокупным экономическим предложением, а спрос на нее совокупным экономическим спросом.
Дальнейшая логика анализа подсказывает сделать еще один вывод.
Конкретное соотношение между совокупным спросом и совокупным предложением определяется общим внутренним состоянием рыночной системы, соотношением ее основных элементов, и в конечном итоге определенной пропорцией главных структурных компонентов естественного общественно-экономического порядка.
Указанное выше двойственное противоречие(взаимоотрицаемое и
взаимополагаемое одновременно) разрешается путем возникновения отношений обмена между предпринимателем и работником.
При этом следует учитывать тот факт, что товар рабочая сила воплощает в себе всю совокупность общественно-экономических затрат на формирование определенного уровня и качества способностей к труду, их профессионально-квалификационных параметров.
Аналогично основные условия и факторы производства как элементы постоянного и переменного капитала, принадлежащие предпринимателю, воплощают в себе всю
23

[стр.,24]

24 совокупность общественно-необходимых затрат на формирование определенного количества и качества средств производства, денежных средств, на организацию труда и управление производственным процессом и др.
Подчеркнем особо, что когда на рынке вступают в отношения обмена предприниматель и работник , то в их лице вступают в отношения обмена определенные
"сгустки" общественных связей и отношений, начинают взаимодействовать определенные общественно-необходимые затраты, воплощенные.соответсвенно в средствах производства и рабочей силе, начинают устанавливаться или нарушаться конкретные пропорции, изначально заложенные в элементах внутренней структуры ос-N новных условий производства(средства производства и рабочая сила) .
Отмеченное выше противоречие непросто разрешается посредством обмена, оно посредством последнего и воспроизводиться,
пеI реноситься на всю специфику отношений, величину общественно-необходимых совокупных затрат труда, конкретное соотношение между элементами внутренней структуры средств производства и рабочей силы и т.д., с прошлых периодов в настоящие, с предпосылок процесса производства на его результаты.
Подчеркнем, что противоречие разрешается и воспроизводиться не просто посредством обмена, а с помощью эквивалентного и взаимовыгодного обмена.
Приоритет при установлении отношений эквивалентного обмена принадлежит творческим субъектам предпринимателю и наемному работнику не случайно.Они активны на рынке труда и обладают > свободой выбора , совокупная общественно-экономическая необходимость как проявление естественного общественного порядка прояв

[Back]