Проверяемый текст
Латков, Андрей Владимирович. Рынок труда и особенности его функционирования в переходной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 42]

других общественных условиях могли бы стать занятыми.
В то же время их наличие накладывает существенный отпечаток на рынок труда.
В первую очередь громадный объем потенциального резерва рабочей силы, внешне выступающего как резерв трудовых ресурсов (и только во вторую очередь безработица в строгом смысле этого слова) превращает рынок труда в рынок покупателя (рынок нанимателя).

Вторая характерная черта рынка труда с ограниченным спросом заключается в том, что избыток рабочей силы, а следовательно, и нормальная степень безработицы значительно превышает минимальный уровень, определяемой фрикционной безработицей.
Из сопоставления двух «чистых» систем следует вывод, согласно которому нормальный уровень занятости на спросоограниченном рынке труда гораздо ниже, чем в ресурсоограниченной системе.

Третий отличительный признак рынка труда с ограниченным спросом является производным по отношению первым двум.
Он заключается в том, что традиционно занятые по найму вследствие необратимости их положения, особенно остро чувствуют свою зависимость и уязвимость, так как им постоянно угрожает безработица.
Совокупность рассмотренных выше признаков объясняет, почему на рынке труда с ограниченным спросом существует асимметричное состояние, почему он является рынком покупателя (нанимателя).
Ситуация, когда дефицит находится на уровне минимума, а резерв значительный свидетельствует об изменении соотношения сил в пользу покупателя за счет продавца.
В таких условиях на продавца ложится вся тяжесть побочных явлений и неприятных последствий, связанных с процессами распределения.
Люди, стремящиеся получить работу, занимаются поисками места, им приходится стоять в очереди, если на одну и ту же вакансию имеется несколько претендентов, они вынуждены ожидать, если нет возможности работать, им приходится соглашаться, на
[стр. 41]

у 1 ''V I это модель, которая во многом абстрагируется от конкретных условий различных стран.
Рынок рабочей силы характеризуется ограниченным спросом, потому что производство лимитируется ограниченным спросом.
Расширению производства препятствуют ограниченные возможности сбыта, детерминированные совокупным эффективным спросом.
Можно выделить следующие характерные черты рынка труда с ограниченным спросом.
На «чистом» рынке труда с ограниченным спросом всегда сохраняется потенциальный резерв рабочей силы8.
В принципе традиционно не занятое по найму, но трудоспособное население могло бы создать «полный» потенциальный резерв рабочей силы, однако на все 100% его нельзя мобилизовать.
Главная характеристика рынка труда с ограниченным спросом состоит в том, что он всегда имеет большой потенциальный резерв рабочей силы.
И лишь часть этого резерва через носителей рабочей силы отражается в традиционной статистике безработицы.
Остальная часть потенциального резерва рабочей силы характеризуется численностью не «безработных», а потенциально занятых по найму, тех людей, которые при других общественных условиях могли бы стать занятыми.
В то же время их наличие накладывает существенный отпечаток на рынок труда.
В первую очередь громадный объем потенциального резерва рабочей силы, внешне выступающего как резерв трудовых ресурсов (и только во вторую очередь безработица в строгом смысле этого слова) превращает рынок труда в рынок покупателя (рынок нанимателя).

8 «Промышленная резервная армия, или относительное перенаселение, в периоды застоя и среднего оживления оказывает давление на активную рабочую армию и сдерживает ее требования в период перепроизводства и пароксизмов.
Следовательно, относительное перенаселение есть тот фон, на котором движется закон спроса и предложения труда».
(К.Маркс, Ф.Энгельс.
Соч., 2-е изд.
Т.23.
С.653).


[стр.,42]

42 Вторая характерная черта рынка труда с ограниченным спросом заключается в том, что избыток рабочей силы, а следовательно, и нормальная степень безработицы значительно превышает минимальный уровень, определяемой фрикционной безработицей.
Из сопоставления двух «чистых» систем следует вывод, согласно которому нормальный уровень занятости на спросоограниченном рынке труда гораздо ниже, чем в ресурсоограниченной системе.

Рисунок 3 аналогичен рисунку 2: ту же систему координат используем теперь применительно к чистому спросоограниченному рынку труда.
Рис.
3.
Нормальное состояние спросоограниченного рынка труда.
Точка Н характеризует нормальное состояние рынка труда.
На схеме видно, что для этой точки характерны небольшой дефицит рабочей силы, а также большой избыток рабочей силы, то есть, значительная безработица.
Циклические колебания, отраженные на рисунке 4, происходят вокруг нормального состояния.


[стр.,44]

положения, особенно остро чувствуют свою зависимость и уязвимость, так как им постоянно угрожает безработица.
Резюмируя, повторим три характерные особенности «чистого» случая рынка рабочей силы с ограниченным спросом: 1 большая доля потенциального резерва рабочей силы; 2 значительная хроническая безработица, которая не исчезает полностью даже в верхней точке подъема; 3 традиционно занятым по найму также угрожает безработица.
Все это, вместе взятое, объясняет, почему на рынке рабочей силы с ограниченным спросом существует асимметричное состояние, почему он является рынком покупателя (нанимателя).
Вернемся теперь к рисунку 4.
Как мы видим, дефицит здесь небольшой, на уровне минимума, а резерв, напротив, значительный.
Точка, отражающая нормальное состояние, сдвинута в правый нижний угол, что в данном случае свидетельствует об изменении соотношения сил в пользу покупателя за счет продавца.
В таких условиях на продавца ложится вся тяжесть побочных явлений и неприятных последствий, связанных с процессами распределения.
Люди, стремящиеся получить работу, занимаются поисками места, им приходится стоять в очереди, если на одну и ту же вакансию имеется несколько претендентов, они вынуждены ожидать, если нет возможности работать, им приходится соглашаться на
вынужденную замену браться за выполнение такой работы, которая ниже уровня их подготовки, профессиональных знаний.
Средняя ставка как реальной, так и номинальной зарплаты, рассчитанная на макроэкономическом уровне, является достаточно устойчивой величиной.
Причем как спрос, так и предложение рабочей силы, обусловленные зарплатой, неэластичны.
В этом также одна из причин того, что «количественная» адаптация является доминирующей.
И хотя воздействие спроса и предложения взаимообусловлено, все же

[Back]