Проверяемый текст
Латков, Андрей Владимирович. Рынок труда и особенности его функционирования в переходной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 70]

«неофициальным» способам поиска работы, к которым можно отнести поиск работы через печать, личные связи, непосредственные обращения к работодателям и другие способы.
Однако о многом говорит тот факт, что самым популярным способом поиска работы является использование личных связей.
Вышеприведенные
процессы и явления, правда, с несколько иными количественными характеристиками, характерны и для других восточноевропейских и азиатских стран,
переживавших переходное состояние от планово-централизованной к децентрализованной рыночной экономике.
Таким образом,
в ходе трансформации планово-централизованной экономической системы возникают официальный рынок труда, контролируемый государственными органами и неофициальный, который практически не поддается государственному регулированию.
Такое состояние рынка труда присуще всем странам, переходящим к рыночной экономике, т.е.
является закономерностью, связанной с трансформационными процессами.
Следовательно, необходимо учитывать эту закономерность при рассмотрении экономических явлений и процессов на российском рынке труда с учетом образования переизбытка рабочей силы.
Рассматриваемые трансформационные феномены, судя по всему, носят далеко не мимолетный характер.
Во всяком случае, к моменту окончания десятого (если вести отсчет от 1992 г.) года реформ не видно сколько-нибудь явных признаков их исчезновения.
Вследствие этого представляется целесообразным проанализировать причины устойчивости и воспроизводства трансформационных феноменов занятости.
Главная из них сохранение, несмотря на проводимые реформы, условий, порождающих эти феномены.
Как известно, для командной экономики был характерен дефицит трудовых ресурсов, в конечном счете, связанный с ее сущностными
[стр. 55]

55 контингент охватывает, по разным оценкам, от 5 до 25% всей пирамиды.
Среднюю часть представляют «теневики»-хозяйственники: финансисты, банкиры, промышленники, аграрии, мелкие и средние предприниматели, коммерсанты (в том числе представители полулегального «челночного» бизнеса, в котором занято не менее 10 млн.
человек, из них более половины формально являются работниками предприятий, не выплачивающих заработную плату, временно остановленных и тому подобное, то есть скрыто безработными13).
Эти люди в перспективе способны выступать в качестве основы среднего класса нормальной рыночной экономики.
Наконец, подножие пирамиды составляют наемные работники, для которых вторичная занятость в условиях российской г переходной экономики зачастую является нерегистрируемой деятельностью.
Как отмечалось выше, неофициальный рынок труда намного превосходит своими размерами официальный рынок.
Это ч подтверждается тем, что подавляющее большинство безработных отдают предпочтение «неофициальным» способам поиска работы (см.
приложение 13), к которым я отношу поиск работы через печать, личные связи, непосредственные обращения к работодателям и другие способы.
Разумеется, многие безработные сочетают официальные и различные виды неофициальных способов поиска работы.
Однако о многом говорит тот факт, что самым популярным способом поиска работы является использование личных связей: в
1997 г.
этим способом воспользовалось Ф 55% всех безработных (см.
приложение 13).
Находит подтверждение и тезис о том, что неофициальный рынок труда имеет тенденцию к ы дальнейшему развитию и расширению достаточно проследить динамику распределения численности безработных по способам поиска * ^ Кузнецова Т.
Некоторые аспекты исследования неформальной экономики в России.// Вопросы экономики, 1997, №9, С.
127-134.


[стр.,56]

56 работы: в 1992 г.
личные связи при поиске работы использовало всего лишь 29% безработных.
Вышеприведенные процессы и явления, правда, с несколько иными количественными характеристиками, характерны и для других восточноевропейских и азиатских стран,
переживающих переходное состояние от планово-централизованной к децентрализованной рыночной экономике.
Таким образом,
можно сформулировать одну из закономерностей становления и функционирования рынка труда в переходной экономике.
В ходе трансформации планово-централизованной экономической системы в
рыночную возникающий при этом рынок труда распадается на две неравных части: меньшую, официальную, контролируемую государственными органами, и большую, неофициальную, практически не подверженную государственному регулированию.
При этом наблюдается процесс постоянного и усиливающегося перетока больших масс рабочей силы из официальной в неофициальную часть рынка труда.
С моей точки зрения, эта закономерность рынка труда в переходной экономике, как и другие, с одной стороны, обусловлена трансформационным экономическим кризисом, а с другой стороны, является его неотъемлемой составной частью.
В любом случае, необходимо учитывать эту закономерность при рассмотрении всех явлений и процессов на российском рынке труда: в каждой из двух частей общего рынка труда будут происходить различные процессы и явления, например, безработица.
Произошедшие за последние десять лет радикальные изменения общественно-политической и экономической жизни страны, преобразившие социально-трудовую сферу, показывают, что переход от «полной» занятости к присущей рынку системе экономической активности осуществился.
Заметные изменения произошли в пропорции

[Back]