Проверяемый текст
Латков, Андрей Владимирович. Рынок труда и особенности его функционирования в переходной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 73]

Заметные изменения произошли в пропорции распределения занятых в пользу отраслей, в которых более быстрыми темпами растет деловая активность в связи с рыночными преобразованиями: торговли и общественного питания, материально-технического снабжения и торгового посредничества, страхования, финансов и др.
Если судить по тому, кого в России в первую очередь поражает
безработица, то создается впечатление, что экономика торопится 4 избавиться, прежде всего, от наиболее квалифицированных, образованных кадров, с которыми в каждой стране связано ее будущее, ее развитие, научно-техническое процветание и конкурентные возможности.
Однако трудно согласиться с часто встречающимся в экономической периодике мнением,
что в настоящее время увольняются прежде всего работники с высшим и средним специальным образованием, а в наиболее выигрышном положении оказываются те, кто имеет лишь начальное и более низкое Щ образование.
Доля лиц с высшим образованием в общей численности занятых выросла,
в то время как удельный вес имеющих основное (неполное) общее образование существенно сократился.
Уменьшилась и доля лиц, не имеющих даже неполного общего образования.
Что же касается доли лиц со средним общим и средним профессиональным образованием в общей массе занятого населения, то она за годы экономических
реформ существенно не изменилась и оставалась на относительно стабильном уровне.
(См.
приложение 3).
Эксперты МОТ (международная организация труда) считают, что реальный уровень безработицы в России сегодня не меньше 20%.

<С* Но в то же время специалисты говорят об относительно медленном росте безработицы при быстром сокращении объема производства.
Известно, что, несмотря на гигантский спад производства, открытая безработица удерживается в российской экономике на относительно невысоком уровне.
Было бы естественным предположить, что нарастание
73
[стр. 57]

57 распределения занятых в пользу отраслей, в которых более быстрыми темпами растет деловая активность в связи с рыночными преобразованиями: торговли и общественного питания, материальнотехнического снабжения и торгового посредничества, страхования, финансов и др.
Безработица в переходной экономике России проявляется главным образом в смешанных формах: институционально-маргинальной и структурно-циклической.
В настоящее время наблюдается рост временной (фрикционной) и институционально-маргинальной (социальной) безработицы при относительно низком для переходных процессов уровне структурно-профессиональной и циклической форм ее проявления.
Растет хроническая безработица, связанная с низкой мобильностью и конкурентоспособностью безработных на рынке труда.
Экономика России демонстрирует безработицу особого рода.
В российском варианте она напоминает широкую лестницу, по которой общество постепенно опускается к самым низким в мире показателям развития производительных сил и благосостояния населения.
Широкомасштабная и многообразная по формам выражения, во многих случаях опасно длительная, массовая незанятость становится одним из грозных проявлений деградации трудовых ресурсов.
Если судить по тому, кого в России в первую очередь поражает
безработица, то создается впечатление, что экономика торопится избавиться прежде всего от наиболее квалифицированных, образованных кадров, с которыми в каждой стране связано ее будущее, ее развитие, научно-техническое процветание и конкурентные возможности.
Однако трудно согласиться с часто встречающимся в экономической периодике мнением
некоторых специалистов, что в настоящее время увольняются прежде всего работники с высшим и средним специальным образованием, а в наиболее выигрышном положении оказываются те, кто имеет лишь

[стр.,58]

58 начальное и более низкое образование.
Об этом свидетельствуют данные таблицы: Таблица 1.
Распределение численности населения, занятого в экономике, по уровню образования (в процентах к итогу).14 1992 1993 1994 1995 1996 1997 Занятоенаселение,всего; втом числе имеют образование: 100 100 100 100 100 100 -высшеепрофессиональное 16,3 17,2 18,1 18,4 18,8 20,1 -среднеепрофессиональное 31,3 32,0 32,2 33,0 33,3 32,7 -среднее(полное)общее 33,9 33,1 34,0 34,3 35,0 34,6 -основноеобщее 15,0 14,6 13,4 12,4 11,4 10,3 -неимеютосновногообщего 3,5 3,1 2,3 1,9 1,6 2,3..................................................................................
Как следует из таблицы, доля лиц с высшим образованием в общей численности занятых выросла с 16,3% в 1992 г.
до 20,1% в 1997 г., в то время как удельный вес имеющих основное (неполное) общее образование существенно сократился: с 15,0% в 1992 г.
до 10,3% в 1997 г.
Уменьшилась и доля лиц, не имеющих даже неполного общего образования.
Что же касается доли лиц со средним общим и средним профессиональным образованием в общей массе занятого населения, то она за годы экономических
рёформ существенно не изменилась и ь I ч • оставалась на относительно стабильном уровне.
Опираясь на анализ таблицы, можно сделать вывод, что, вопреки мнению многих экономистов, на российском рынке труда повысилась значимость работников, имеющих высшее профессиональное образование, а лица с 14Источник: Российский статистический ежегодник: стат.
сб./ Госкомстат России.
М., 1998.
813с.
4

[стр.,61]

61 рабочей силы18.
Если обратиться к более новым данным, то можно увидеть, что только за сентябрь 1998 г.
в России сократилось количество вакансий с 4510 до 3989, а нагрузка лиц, ищущих работу, на одно заявленное предприятиями свободное место возросла с 4,5 до 5,1 человека, что также свидетельствует о наличии у предприятий и организаций финансовых проблем.
Общая численность безработных в России постоянно росла и на 1 октября 1998 года составила 8,39 млн.
человек, то есть 11,5% всего экономически активного населения являются безработными19.
Эксперты МОТ (международная организация труда) считают, что реальный уровень безработицы в России сегодня не меньше 20%.

В экономике существует следующая закономерность: спад национального производства, как правило, через падение спроса на рабочую силу ведет к адекватному ему падению уровня занятости.
Однако переходный характер российской экономики накладывает свой отпечаток на степень и формы проявления общей закономерности.
Речь идет прежде всего об относительно медленном росте безработицы при быстром сокращении объема производства.
Известно, что, несмотря на гигантский спад производства, открытая безработица удерживается в российской экономике на относительно невысоком уровне.
Было бы естественным предположить, что нарастание
открытой формы безработицы сдерживается гибкостью и подвижностью российского рынка труда в свойственных ему специфических формах.
Среди концептуальных представлений о рынке труда, имевших хождение в России в первой половине 90-ых годов, необходимо отметить 18Российский статистический ежегодник: стат.
сб./ Госкомстат России.
М., 1998.
813с.
19Данные собраны автором в отделе информационного обеспечения аналитических исследований Аналитического управления ГД ФС РФ.

[Back]