Проверяемый текст
Латков, Андрей Владимирович. Рынок труда и особенности его функционирования в переходной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 77]

Прежде всего, это незарегистрированная самозанятость и работа на предприятиях и в организациях без оформления трудовых отношений.
Особенности вторичной занятости обусловливают ее гибкость, позволяя достаточно быстро реагировать на изменения социально-экономических условий и приспосабливаться к ним.

В итоге можно отметить, что вторичная занятость выполняет несколько важных для рынка труда функций: для работников она является, прежде всего, средством выживания в сложных социально-экономических условиях; для руководителей предприятий вторичная
занятость работников это способсохранения технологического и социального ядра коллектива; для государства это «амортизатор» социальной напряженности, механизм адаптации работников к новым социальноэкономическим условиям.
Опираясь на вышеизложенное, можно сформулировать еще одну закономерность функционирования российского рынка труда в сложившихся условиях.
Это спад национального производства, обусловливающий соответствующее падение спроса на рабочую силу, но не приводящий к адекватному падению уровня занятости.
Эта закономерность объясняется особенностями функционирования официального и неофициального рынков труда:
большими масштабами неполной занятости (скрытой безработицы) на формальном рынке труда и вторичной, незарегистрированной самозанятости и скрытой занятости на неформальном рынке труда.
Данную взаимосвязь можно представить схематически
(Рисунок 3).
Можно выделить и еще одну особенность.
В отличие от стран с развитой рыночной экономикой,
в переходной экономике в России чрезвычайно высок удельный вес получателей пособий 90,1% общей численности зарегистрированных безработными лиц [13, с.
26].
[стр. 69]

69 Во вторичную занятость вовлечены представители наиболее конкурентоспособных групп на рынке труда: мужчины, люди молодого и среднего возраста, имеющие образование не ниже среднего, руководители и специалисты, жители больших городов, работники универсальных профессий.
Для большинства работников вторичная занятость чаще всего является нерегулярной, краткосрочной, но достаточно интенсивной, что обусловлено ее концентрацией на частных предприятиях и в сфере самозанятости (по некоторым расчетам, в 70% случаев).
Существенной характеристикой вторичной занятости является то, что дополнительную работу люди находят в основном в сфере неформальных трудовых отношений, т.
е.
на неофициальном рынке труда.
Прежде всего это незарегистрированная самозанятость и работа на предприятиях и в организациях без оформления трудовых отношений.
Особенности вторичной занятости обусловливают ее гибкость, позволяя достаточно быстро реагировать на изменения социальноэкономических условий и приспосабливаться к ним.

ф В итоге можно отметить, что вторичная занятость выполняет несколько важных для рынка труда функций: для работников она является, прежде всего, средством выживания в сложных социально-экономических условиях; для руководителей предприятий вторичная г занятость работников это способ сохранения технологического и социального ядра коллектива; для государства это «амортизатор» социальной напряженности, механизм адаптации работников к новым социально-экономическим условиям.
Выше подчеркивалось, что возможность для вторичной занятости работников на неофициальном рынке труда создает такое явление на * г

[стр.,73]

73 вторичной, как правило, скрытой, занятости на неформальном рынке труда.
Данную взаимосвязь можно представить схематически:
Схема № 2.
Взаимосвязь особенностей российского рынка труда в условиях переходной экономики.
Рынок труда Представляется оправданным кратко остановиться и на некоторых других особенностях функционирования российского рынка труда.
Можно выделить и еще одну особенность.
В отличие от стран с развитой рыночной экономикой,
а также с переходной экономикой в России чрезвычайно высок удельный вес получателей пособий 90,1% общей численности зарегистрированных безработными лиц28.
28 Вишневская Н.
Экономический цикл и ситуация на рынке труда.// МЭ и МО.
1998.
№8.
С.
26-30.


[стр.,127]

127 ❖ В ходе трансформации планово-централизованной экономической системы в рыночную возникающий при этом рынок труда распадается на две неравных части: меньшую, официальную, контролируемую государственными органами, и большую, неофициальную, практически не подверженную государственному регулированию.
При этом наблюдается процесс постоянного и усиливающегося перетока больших масс рабочей силы из официальной в неофициальную часть рынка труда.
Зачастую на этих двух рынках труда происходят совершенно разнонаправленные процессы.
❖ Спад национального производства в условиях переходной экономики (трансформационный спад) обусловливает соответствующее ему падение спроса на рабочую силу, но не приводит к адекватному падению уровня занятости.
Эта закономерность объясняется особенностями функционирования официального и неофициального рынков труда
в переходной экономике: большими масштабами неполной занятости (скрытой безработицы) на формальном рынке труда и вторичной, как правило, скрытой, занятости на неформальном рынке труда.
4.
Социально-экономические факторы спроса и предложения рабочей силы на рынке труда чрезвычайно многообразны.
Предложение рабочей силы определяется четырьмя показателями: * общей численностью населения; долей, которую составляет самодеятельное население в общей численности жителей (численностью активного трудоспособного населения); количеством отработанного времени за год; качественными параметрами труда, его квалификации, производительности, специализации.

[Back]