Проверяемый текст
Моисеев, Аркадий Львович. Развитие интеграционных образований на постсоветском пространстве : На примере ЕврАзЭС (Диссертация 2006)
[стр. 104]

детей и молодежи, развитию инновационных преобразований и внедрению новых технологий обучения.
Общее образовательное пространство предполагает, таким образом, общность принципов государственной политики в сфере образования и науки, согласованные государственные образовательные стандарты и критерии подготовки, переподготовки и аттестации педагогических и научных кадров, равные возможности и свободную реализацию прав граждан на получение образования на территории всех стран членов ЕврАзЭС.
Начата реализация Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, Соглашения о равных правах граждан на поступление в учебные заведения, Соглашения о создании и функционировании филиалов высших учебных заведений.
Разработан проект Единых требований к порядку проведения аттестации и аккредитации организаций образования государств членов ЕврАзЭС, приняты критерии взаимного признания и эквивалентности документов об образовании.
Устойчивое экономическое и социальное развитие государств членов ЕврАзЭС в XXI веке, усиление их позиций в мировом сообществе и на мировых
рынках напрямую зависят от отношения к уровню подготовки современных высококвалифицированных кадров, к развитию образования в целом.
2.4.
Соотношение экономических интересов стран членов ЕврАзЭС на современном этапе Наличие трудностей в некоторых областях совместной деятельности стран-партнеров по экономическому Сообществу неизбежно.
Практика показывает, что полностью беспроблемное сотрудничество партнеров столь же маловероятно, как и постоянный антагонизм их интересов.

Основываясь на общих макроэкономических показателях стран ЕврАзЭС, можно заключить, что «локомотивом» ЕврАзЭС по показателю 104
[стр. 117]

четвертый этап (2009-2010 гг.) углубление интеграции образовательных систем государств членов Евразийского экономического сообщества.
Уже на первом этапе необходимы в равной степени и анализ национальных законов об образовании, и обмен нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы признания и эквивалентности документов об образовании, и согласование учебных программ, сроков обучения и направлений реформирования образования.
Разрабатываемая межгосударственная Программа евроазиатского образовательного стандарта призвана способствовать дальнейшей гуманитаризации образования путем создания и внедрения учебников и учебно-методических комплексов нового поколения, современных программ по экологическому, экономическому, правовому, гражданскому образованию детей и молодежи, развитию инновационных преобразований и внедрению новых технологий обучения.
Общее образовательное пространство предполагает, таким образом, общность принципов государственной политики в сфере образования и науки, согласованные государственные образовательные стандарты и критерии подготовки, переподготовки и аттестации педагогических и научных кадров, равные возможности и свободную реализацию прав граждан на получение образования на территории всех стран —членов ЕврАзЭС.
Начата реализация Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, Соглашения о равных правах граждан на поступление в учебные заведения, Соглашения о создании и функционировании филиалов высших учебных заведений.
Разработан проект Единых требований к порядку проведения аттестации и аккредитации организаций образования государств —членов ЕврАзЭС, приняты критерии взаимного признания и эквивалентности документов об образовании.
Устойчивое экономическое и социальное развитие государств членов ЕврАзЭС в XXI веке, усиление их позиций в мировом сообществе и на миро


[стр.,118]

вых рынках напрямую зависят от отношения к уровню подготовки современных высококвалифицированных кадров, к развитию образования в целом.
2.2.
Баланс экономических интересов стран членов ЕврАзЭС Наличие трудностей в некоторых областях совместной деятельности стран-партнеров по экономическому Сообществу неизбежно.
Практика показывает, что полностью беспроблемное сотрудничество партнеров столь же маловероятно, как и постоянный антагонизм их интересов.

Проблема определения баланса интересов в экономической литературе освещена применительно к различным объектам и различным экономическим ситуациям.
В рамках системы политических взаимоотношений государств проблема баланса интересов партнеров получила наиболее широкое освещение в работах Г.А.
Дробот, В.Р.
Мединского, С.А.
Проскурина, В.В.
Удалова.
Другим направлением, посвященным исследованию феномена баланса интересов партнеров, является проблема природы социальных конфликтов и способов их разрешения.
В частности, это отражено в работах М.
Дойча, У.
Мастенбрука, В.И.
Сперанского и др.
Экономисты, занимающиеся вопросами конкретной экономики Н.Н.
Вознесенская, Н.П.
Драчева, С.М.
Кадочникова, И.И.
Столяров, М.А.
Сажина, О.А.
Червонная, З.Б.
Хмельницкая, исследуют баланс интересов применительно к совместным предприятиям (СП).
В основном их методология основана на существующих математических моделях Р.
Акоффа, Ф.
Эмери и теории игр математика Н.Н.
Воробьева.
Изучение подходов ученых-экономистов к проблеме баланса экономических интересов стран членов ЕврАзЭС позволило сделать следующие выводы: во-первых, данная проблема решена не полностью, поскольку в основном решались задачи локального плана;

[Back]