Проверяемый текст
Боженко, Виталий Валерьевич. Влияние миграции на социально-экономическое и демографическое развитие стран ЕврАзЭС : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Боженко Виталий Валерьевич; [Место защиты: Ин-т соц.-полит. исслед. РАН]. - Москва, 2008.
[стр. 129]

четверти всей иностранной рабочей силы происходит из Украины, России, Армении, Турции.
При этом численность нелегальных иммигрантов в стране составляла 50-150 тыс.
человек.
Кроме того, нелегальные иммигранты присутствовали в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане, но здесь это в большинстве своем транзитные мигранты, стремящиеся попасть в Казахстан, Россию и на Запад.

Трудовая миграция для стран ЕврАзЭС имеет множество позитивных аспектов.
Благодаря мигрантам развиваются целые секторы экономики принимающих стран торговля, строительство, транспортные услуги, сельское хозяйство.
Трудовые иммигранты заполняют многие не престижные ниши на рынке труда с тяжелыми условиями работы, на которые не всегда соглашаются местные жители.
За счет трудовой иммиграции можно сгладить дефицит трудовых ресурсов на региональных рынках труда.
Трудовые иммигранты из стран ЕврАзЭС при успешной интеграции на рынке труда, культурной и языковой ассимиляции могли бы пополнить численность граждан стран приема, что в условиях депопуляции очень актуально.
К сожалению, в некоторых принимающих странах ЕврАзЭС власти еще полностью не осознали те возможности, которые предоставляет приток трудовых мигрантов из стран с общей культурой, языком, менталитетом населения.
Экономические последствия миграции в ЕврАзЭС наиболее ощутимы в краткосрочной перспективе.
Главным экономическим эффектом для стран выезда трудовых мигрантов (отдающих стран) является сокращение дефицита платежных балансов за счет поступления денежных переводов.
Как правило, денежные переводы тратятся
домохозяйствами мигрантов на текущее потребление, что может значительно стимулировать рост некоторых отраслей национальной экономики в краткосрочной перспективе.
В большинстве своем это отрасли производящие товары повседневного спроса (пищевая отрасль, сектор услуг) или ориентированные на строительство жилья.
Максимальный эффект страна может получить в долгосрочной перспективе, если сможет
129
[стр. 13]

стран Сообщества режима пребывания в Российской Федерации, что составило 77% от общего количества административных правонарушений совершенных гражданами этих стран В отношении около 5 тыс мигрантов из государствучастников ЕврАзЭС было принято решение об административном выдворении Новым центром трудовой иммиграции в ЕврАзЭС стал Казахстан По данным Министерства труда и социальной защиты в 2005 г было легально привлечено на работу около 25 тыс иностранных граждан Численность нелегальных иммигрантов в стране составляет 400-450 тыс человек В 2006 г в Казахстане была проведена акция по легализации незаконных мигрантов Получить право на трудовую деятельность в Казахстане могли граждане стран СНГ, прибывшие в страну легально до 31 мая 2006 г и успевшие в это время устроиться на работу Ограничения были введены для того, чтобы не вызвать еще большую волну миграции жителей соседних Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, надеющихся получить в официальный статус По предварительным оценкам, под действие акции должны были попасть около 100 тыс трудовых мигрантов из соседних республик После ее завершения МВД сообщило о более чем 160 тыс иностранцев из государств СНГ, получивших право на работу в Казахстане По данным Министерства труда и социальной защиты, до начала легализации в республике на законных основаниях рабочие места занимали только 25 тыс специалистов из-за рубежа В Беларусь на работу официально было привлечено 0,7 тыс человек Три четверти всей иностранной рабочей силы происходит из Украины, России, Армении, Турции При этом численность нелегальных иммигрантов в стране составляла 50-150 тыс человек Кроме того, нелегальные иммигранты присутствовали в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане, но здесь это в большинстве своем транзитные мигранты, стремящиеся попасть в Казахстан, Россию и на Запад и

[стр.,14]

Трудовая миграция для стран ЕврАзЭС имеет множество позитивных аспектов Благодаря мигрантам развиваются целые секторы экономики принимающих стран торговля, строительство, транспортные услуги, сельское хозяйство Трудовые иммигранты заполняют многие не престижные ниши на рынке труда с тяжелыми условиями работы, на которые не всегда соглашаются местные жители За счет трудовой иммиграции можно сгладить дефицит трудовых ресурсов на региональных рынках труда Трудовые иммигранты из стран ЕврАзЭС при успешной интеграции на рынке труда, культурной и языковой ассимиляции могли бы пополнить численность граждан стран приема, что в условиях депопуляции очень актуально К сожалению, в некоторых принимающих странах ЕврАзЭС власти еще полностью не осознали те возможности, которые предоставляет приток трудовых мигрантов из стран с общей культурой, языком, менталитетом населения Экономические последствия миграции в ЕврАзЭС наиболее ощутимы в краткосрочной перспективе Главным экономическим эффектом для стран выезда трудовых мигрантов (отдающих стран) является сокращение дефицита платежных балансов за счет поступления денежных переводов Как правило, денежные переводы тратятся домохозяиствами мигрантов на текущее потребление, что может значительно стимулировать рост некоторых отраслей национальной экономики в краткосрочной перспективе В большинстве своем это отрасли производящие товары повседневного спроса (пищевая отрасль, сектор услуг) или ориентированные на строительство жилья Максимальный эффект страна может получить в долгосрочной перспективе, если сможет направить потоки денежных переводов в реальный сектор национальной экономики, малый бизнес, развитие социальной инфраструктуры Очевидно, что в долгосрочном периоде для страны экспорт товаров и услуг экономически более выгоден, чем экспорт рабочей силы Поэтому для стран ЕврАзЭС можно считать оптимальной, эффективной и перспективной 12

[Back]