Проверяемый текст
Боженко, Виталий Валерьевич. Влияние миграции на социально-экономическое и демографическое развитие стран ЕврАзЭС : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Боженко Виталий Валерьевич; [Место защиты: Ин-т соц.-полит. исслед. РАН]. - Москва, 2008.
[стр. 134]

Большинство зарубежных и отечественных прогнозов предсказывают, что население в целом и население в трудоспособном возрасте в России будет сокращаться.
Однако большинство прогнозов не учитывали последние меры демографической политики, активно реализуемые в России, способные отчасти изменить демографическую ситуацию в среднесрочной перспективе.
Россия уже в ближайшие годы столкнется с дефицитом труда, вызванным сокращением трудового потенциала страны.
При сохранении современных тенденций смертности уже с 2007 г.
начнется сокращение численности лиц в трудоспособном возрасте: в 2014 г.
их будет на 1 млн.
меньше, чем в
2009 г., следующие 6 лет будет потерян еще 1 млн.
и т.д.
Это же будет происходить и с экономически активным населением, численность которого каждое пятилетие
будет сокращаться на 400-500 тыс.
человек.
В это же время Россия нуждается в постоянном пополнении своего трудового потенциала.
В 2006-2010 гг.
в среднем за год необходимо увеличивать численность занятых на 2% или в переводе на население в трудоспособном возрасте на 100 тыс.
человек.
Помимо ежегодного прироста трудового потенциала в 2%, необходимо замещать его сокращение.
Альтернативой, демографическому спаду и сокращению трудового потенциала страны, может стать, во-первых, адекватный рост производительности труда на основе использования всех его факторов, в первую очередь технологических и, во-вторых, привлечение в страну трудовых мигрантов.
В первом случае возможен существенный рост экономической мощи России, а вместе с этим и повышение уровня ее экономического развития, т.е.
подъем показателей душевого производства и потребления.
Во втором в основном рост ВВП, но без существенных сдвигов в душевом производстве и, естественно, потреблении.
Однако рост производительности труда, превышающий среднегодовой темп в 7% (необходим даже при сохранении стабильной численности занятых), навряд ли возможен.
Поэтому, трудонедостаточность России уже в ближайшие 8-10 лет станет решающим
134
[стр. 20]

ЕЭП* ЕврАзЭС** СНГ*** 211857,3 205 786,8 276 377,6 189 974,2 201 733,1 265 524,1 158 247,6 187 606,6 239 212,2 -53 609,7 -18 180,2 -37 165,4 Примечание: * Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, ** Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, *** Россия, Украина, Беларусь, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан Вторая группа это государства, в которых численность населения будет сокращаться по причине дальнейшего снижения рождаемости и сохранения высокого уровня смертности К их числу относятся такие страны, как Россия, Украина, Беларусь, Молдавия, Армения, Грузия и Казахстан Довольно активными темпами сокращается население, прежде всего, в славянских странах в России, Беларуси и Украине В частности, согласно прогнозу ООН население России за сорок лет к 2050 г сократится на 30 млн человек, число жителей Украины — на 19 млн , Беларуси на 2,6 млн человек Это огромные потери населения эквивалентные потерям военного времени Весьма значительными могут быть потери населения в Казахстане порядка 1,7 млн человек Менее заметным, но устойчивым, будет сокращение численности населения в Молдове и Грузии Например, Грузия потеряет за указанный период 1,4 млн , а Молдавия 0,8 млн человек Большинство зарубежных и отечественных прогнозов предсказывают, что население в целом и население в трудоспособном возрасте в России будет сокращаться Однако, большинство прогнозов не учитывали последние меры демографической политики, активно реализуемые в России, способные отчасти изменить демографическую ситуацию в среднесрочной перспективе Россия уже в ближайшие годы столкнется с дефицитом труда, вызванным сокращением трудового потенциала страны При сохранении современных тенденций смертности уже с 2007 г начнется сокращение численности лиц в трудоспособном возрасте в 2014 г их будет на 1 млн меньше, чем в 2006 г, следующие 6 лет будет потерян еще 1 млн и т д Это же будет происходить и с экономически активным населением, численность которого каждое пятилетие 18

[стр.,21]

будет сокращаться на 400-500 тыс человек В это же время Россия нуждается в постоянном пополнении своего трудового потенциала В 2006-2010 гг в среднем за год необходимо увеличивать численность занятых на 2% или в переводе на население в трудоспособном возрасте на 100 тыс человек Помимо ежегодного прироста трудового потенциала в 2%, необходимо замещать его сокращение Альтернативой, демографическому спаду и сокращению трудового потенциала страны, может стать, во-первых, адекватный рост производительности труда на основе использования всех его факторов, в первую очередь технологических и, во-вторых, привлечение в страну трудовых мигрантов В первом случае возможен существенный рост экономической мощи России, а вместе с этим и повышение уровня ее экономического развития, те подъем показателей душевого производства и потребления Во втором в основном рост ВВП, но без существенных сдвигов в душевом производстве и, естественно, потреблении Однако рост производительности труда, превышающий среднегодовой темп в 7% (необходим даже при сохранении стабильной численности занятых), навряд ли возможен Поэтому, трудонедостаточность России уже в ближайшие 8-10 лет станет решающим ограничением ее планов вернуться в сообщество экономически развитых стран Сокращение численности населения в некоторых странах СНГ может иметь целый ряд негативных демографических, социально-экономические и геополитические последствия Закрепляющиеся диспропорции в населении могут привести к обострению ситуации на рынках труда некоторых стран, необходимости конкурентной борьбы за трудовые ресурсы, замещению населения в некоторых регионах мигрантами ***** Цели ЕврАзЭС направлены на усиление потенциала противодействия общим экономическим угрозам, в частности связанным с обострением международной конкуренции, обусловленной развитием процесса 19

[Back]