Проверяемый текст
Моисеев, Аркадий Львович. Развитие интеграционных образований на постсоветском пространстве : На примере ЕврАзЭС (Диссертация 2006)
[стр. 155]

межгосударственных хозяйственных связей, потере контроля над ситуацией на внешних границах этих стран, утрате международного авторитета каждого самостоятельного государства и их неготовности к выработке адекватных ответов на появившиеся новые вызовы и угрозы.
Российские дипломаты и политики предпочитают не акцентировать внимание на политической и военной составляющих деятельности ЕврАзЭС и, как правило, говорят лишь об экономическом взаимодействии со странами членами Сообщества.
Это отнюдь не уменьшает возможности того, что дальнейшее развитие отношений в рамках ЕврАзЭС может разворачиваться согласно авторскому прогнозу следующими
этапами: 1.Гармонизация национальных законодательств.
2.
Эффективная экономическая интеграция 3.
Активная общая внешняя и оборонная политика 4.
Прочный союз единомышленников 5.
Единое государство Все сказанное, однако, не означает, что нужно торопить события.
Видимо, именно поэтому политики активно заговорили сегодня о введении единой валюты на пространстве ЕврАзЭС.
Страны члены ЕврАзЭС близки к введению единого таможенного тарифа и созданию реальной зоны свободной торговли.

Но, несмотря на все позитивные моменты, которые характеризуют сотрудничество в рамках Евразийского экономического сообщества, главными и труднопреодолимыми препятствиями в интеграционных процессах остаются различия в уровнях экономического развития странучастниц этой организации и несогласованность темпов и глубины проводимых преобразований.
Говоря о других проблемах, следует отметить нестыковку в законодательствах стран участниц ЕврАзЭС, которая в свою очередь вызывает сложности в разработке многосторонних проектов.

155
[стр. 167]

Повышение степени интеграции стран участниц ЕврАзЭС обусловлено необходимостью их большего сближения.
События, происходящие в настоящее время в мире, показывают, что суверенитет, к которому так стремились отдельные политики и политические силы бывших советских республик, и его активная демонстрация в процессе общения как с бывшими братскими республиками, так и с остальным миром, желаемого результата не приносит.
Разобщение союзных республик привело лишь к развалу межгосударственных хозяйственных связей, потере контроля над ситуацией на внешних границах этих стран, утрате международного авторитета каждого самостоятельного государства и их неготовности к выработке адекватных ответов на появившиеся новые вызовы и угрозы.
Российские дипломаты и политики предпочитают не акцентировать внимание на политической и военной составляющих деятельности ЕврАзЭС и, как правило, говорят лишь об экономическом взаимодействии со странами членами Сообщества.
Это отнюдь не уменьшает возможности того, что дальнейшее развитие отношений в рамках ЕврАзЭС может разворачиваться согласно авторскому прогнозу следующим
образом (рис.
8).
Рис.
8.
Перспективы поэтапного развития ЕврАзЭС

[стр.,168]

Все сказанное, однако, не означает, что нужно торопить события.
Видимо, именно поэтому политики активно заговорили сегодня о введении единой валюты на пространстве ЕврАзЭС.
Страны —члены ЕврАзЭС близки к введению единого таможенного тарифа и созданию реальной зоны свободной торговли.

ф Но, несмотря на все позитивные моменты, которые характеризуют сотрудничество в рамках Евразийского экономического сообщества, главными и труднопреодолимыми препятствиями в интеграционных процессах остаются различия в уровнях экономического развития стран-участниц этой организации и несогласованность темпов и глубины проводимых преобразований.
Говоря о других проблемах, следует отметить нестыковку в законодательствах стран —участниц ЕврАзЭС, которая в свою очередь вызывает сложности в разработке многосторонних проектов.

Обращает на себя внимание и отсутствие ощутимого прогресса в деле формирования Таможенного союза.
По существу, в этом процессе сейчас участвуют лишь три страны Россия, Казахстан и Белоруссия.
Актуальной проблемой также остается координация позиций государств членов ЕврАзЭС при проведении переговоров о присоединении к Всемирной торговой организации.
Хотя в перспективе ЕврАзЭС ставит своей целью обеспечение полной свободы движения товаров, капиталов, рабочей силы, тем не менее Президент России В.В.
Путин уверен, что страны ЕврАзЭС смогут вступить в ВТО «на достойных условиях для их экономик и производителей, если будут действовать согласованно».
Это еще раз подчеркивает то, что взаимодействие государств в рамках ЕврАзЭС не препятствует, а скорее способствует их интеграции в другие международные организации, в том числе в организации универсального характера, например в ВТО.
Причем вступление в эту организацию необходимо проводить синхронизированно и на сбалансированных для всех государств —членов ЕврАзЭС условиях.
Несмотря на то, что страны ЕврАзЭС в силу сырьевой направленности экспорта являются конкурентами на мировом рынке ресурсов, существует ряд

[Back]