Проверяемый текст
Моисеев, Аркадий Львович. Развитие интеграционных образований на постсоветском пространстве : На примере ЕврАзЭС (Диссертация 2006)
[стр. 63]

мировом рынке, увеличение конкурентоспособности товаров, экспортируемых странами членами ЕврАзЭС, активное благоприятствование увеличению торговли с другими странами ______ 3.
Разработка и внедрение единых защитных мер торговли с третьими странами________ 4.
Развитие сотрудничества с другими международными организациями (ЕС, НАТО, ШОС) 5.
Упрощение и удешевление экспорта минеральных ресурсов в странах ЕС как следствие интеграции с Белоруссией 5.
Улучшение экспорта сырья в страны — члены ЕврАзЭС (нефть, зерно, уголь, руды и концентраты) 5.
Улучшение экспорта сырья в страны члены ЕврАзЭС (нефть, зерно, уголь)
______________________________ Социальные факторы_______________________________ _____________ 1.
Повышение уровня жизни граждан стран членов ЕврАзЭС_______________ 2.
Свободное нахождение и перемещение граждан по территории стран — членов ЕврАзЭС 3.
Унификация образовательных
систем в странах членах ЕврАзЭС 4.
Улучшение 4.
4.
Большой процент русскоязычного населения в странах
условий жизни и Проживание — членах ЕврАзЭС пребывания большинства россиян в этнических странах— членах белорусов в ЕврАзЭС странахчленах ЕврАзЭС Источник: составлено автором Перечисленные факторы можно подразделить на факторы общие характерные в определенной степени для всех стран ЕврАзЭС, и специфические, относящиеся к отдельно взятой стране.
В
исследовании рассматриваются значимые факторы, которые в первую очередь обусловили создание экономического Сообщества и служат основой его перспективного развития.
Рассматривая геополитические факторы как часть всеобъемлющей совокупности жизненно важных интересов любого государства, мы как важнейший из них выделяем самосохранение государства как определенной исторической и культурно-цивилизационной ценности, что предполагает прежде всего обеспечение его целостности и суверенитета.

ЕврАзЭС базируется на общности совместных интересов.
Сегодня оно имеет общее Парламентское собрание, Высший совет, Совет министров, союзный бюджет; намечены сроки введения единой валюты; подготовлен проект Конституционного акта.

63
[стр. 64]

Окончание табл.
4 Страны ЕврАзЭС Россия Белоруссия Казахстан j Таджикистан Киргизия Узбекистан с другими межд; 4.
Развитие сотрудничества ународными организациями (ЕС, НАТО, ШОС) * ~ и удешевление экспорта минеральных ресурсов в странах ЕС как следствие интеграции 5.
Улучшение экспорта сырья в страны —члены ЕврАзЭС (нефть, зерно, уголь, руды и концентраты) 5.
Улучшение экспорта сырья в страны члены ЕврАзЭС (нефть, зерно, уголь)
1 _ 1 1 1 Социальные факторы 1.
Повышение уровня жизни граждан стран —членов ЕврАзЭС 2.
Свободное нахождение и перемещение граждан по территории стран —членов ЕврАзЭС 3.
Унификация обр
i V Г J J азовательных систем в странах членах ЕврАзЭС условии жизни и пребывания россиян в странах— членах ЕврАзЭС большинства этнических белорусов встранах членах ЕврАзЭС 4.
Большой процент русскоязычного населения в странах
—членах ЕврАзЭС 3) внешнеэкономические факторы (выработка единой политики интеграционного союза в отношениях со странами, не являющимися его членами, с другими интеграционными объединениями и международными организациями, такими какВТО, ЕС, НАТО и др.); 4) социальные факторы (социальное развитие и обеспечение общественных интересов стран участников интеграционного объединения; выработка и реализация специальных программ, направленных на устранение социальных проблем в странах; создание общего рынка труда; устранение барьеров для свободного межграничного передвижения граждан, входящих в Сообщество; развитие трудовой миграции и др.).
Перечисленные факторы можно подразделить на факторы общие характерные в определенной степени для всех стран ЕврАзЭС, и специфические, относящиеся к отдельно взятой стране.
В
диссертационном исследовании рассмат

[стр.,65]

риваются значимые факторы, которые в первую очередь обусловили создание экономического Сообщества и служатосновой его перспективного развития.
Геополитические факторы Рассматривая геополитические факторы как часть всеобъемлющей совокупности жизненно важных интересовлюбого государства, мы как важнейший из них выделяем самосохранение государства как определенной исторической и культурно-цивилизационной ценности, что предполагает прежде всего обеспечение его целостности и суверенитета.
Именно местоположение, территория и население каждой страны обусловливают и уникальность ее природы, и самобытность исторического пути развития.
Это позволяет говорить о многосторонней устойчивой зависимости существования всякого государства от его географических параметров.
Из множества факторов, влияющих на деятельность людей, в том числе политическую, природно-географический в наименьшей степени подвержен изменениям.
Основы государства, как отмечал Ш.
Монтескье, всегда соответствуют «физическим свойствам страны: ее климату—холодному, жаркому или умеренному, качествам почвы, ее положению, размерам, образу жизни народов земледельцев, охотников шш пастухов, степени свободы, допускаемой устройством государства, религии населения, его склонностям, богатству, численности, торговле, нравам и обычаям; наконец, онисвязаны между собой и обусловлены обстоятельствами своего возникновения, целями законодателя, порядком вещей, накотором они утверждаются» .
Теснейшую и органическую взаимообусловленность географии и политики отмечал и американский геополитик Н.
Спикман.
«География, —подчеркивал он, —есть самый фундаментальный фактор во внешней политике государств, потому что он постоянен.
Министры приходят и уходят, умирают даже диктаМоптескье111 Избранные произведения.М., 1955.
С.
168.')

[стр.,66]

торы, но цепи гор остаются неколебимыми»1.
В свое время выдающийся английский государственный деятель Г.
Палмерстон писал: «У нас нет вечных союзников и вечных врагов.
У нас есть постоянные, вечные интересы, и мы им должны следовать всегда и во что бы то ни стало»2.
Истинность этих суждений подтверждена временем и самой жизнью.
«Союзы создаются не благодаря чувствам и эмоциям, а вследствие действия географических причин и баланса сил.
Если при этом и возникают какие-то дружеские чувства по отношению к союзнику, то они обычно —следствие, а не причина политического сотрудничества», отмечал Н.
Спикман .
Все сказанное в полной мере относится и к Таможенному союзу России и Белоруссии, далее расширенному до ЕврАзЭС, базирующемуся на общности совместных интересов, который за исторически короткий срок проделал путь от заключения Таможенного союза между двумя странами (6 января 1995 г.) и образования Сообщества России и Белоруссии (2 апреля 1996 г.) до подписания Договора о создании Союзного государства Сообщества России и Белоруссии (8 декабря 1999 г.).
Сегодня оно имеет общее Парламентское собрание, Высший совет, Совет министров, союзный бюджет; намечены сроки введения единой валюты; подготовлен проект Конституционного акта.

Интеграционный процесс постепенно, но надежно, устойчиво продвигается вперед.
Естественно, по мере этого продвижения происходит усложнение решаемых задач и одновременно урегулирование возникающих противоречий.
Однако необходимо указать и на внешний фактор: большинство руководителей стран Запада, четко определив свои национальные приоритеты, стремятся блокировать развитие интеграционных процессов между Россией и странами бывшего СССР.
Особую роль здесь играют США.
Как отмечает профессор МГИМО Н.
Леонов: 1Spyhnan N.J.
America's Strategy in World Politics // The United Stales and the Balance o f Power.
N.
Y., 1942.
P.
41.
Дипломатический словарь: В 3 т.
/ Под ред.
А.А.
Громыко.
М., 1971.
Т.
2.
С.
454.
3SpyhnanN.J.
America's Strategy in World politics...
P.
255-256.

[Back]