Проверяемый текст
Моисеев, Аркадий Львович. Развитие интеграционных образований на постсоветском пространстве : На примере ЕврАзЭС (Диссертация 2006)
[стр. 64]

На наш взгляд, для нейтрализации реальных и гипотетических вызовов и угроз XXI века необходимо: 1) последовательно и целеустремленно строить сильное и эффективное Союзное государство России и Белоруссии; 2) всемерно углублять экономическую интеграцию в рамках ЕврАзЭС; 3) возобновить интенсивное освоение северо-востока России посредством дальнейшего продления БАМ через Сахалин до японского острова Хоккайдо, а также вглубь Якутии и через трансарктические коммуникации; 4) осуществить выход к «теплым морям» путем налаживания стабильных экономических отношений с Ираном, Индией, странами Арабского Востока; 5) расширять торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество с Китаем и другими тихоокеанскими «тиграми», используя механизм «Шанхайской шестерки» (ШОС) и АСЕАН; Избежать монополизации будущего и сохранить за собой свободу выбора в таком контексте смогут только сильные, эффективные и геополитически жизнеспособные образования.
В этом смысле роль и значение Союзного Государства России и Беларусии (СГРБ) еще более возрастают.
СГРБ с подключением к нему ЕврАзЭС (а в перспективе и ШОС Шанхайская Организация Сотрудничества) может не только реализовать давнюю идею Шарля де Голля продвинуть ЕС на Восток, но и развить и «продолжить» ее до Тихого океана (используя сырьевую зависимость ЕС).

Одним и наиболее важных событий в интеграционной сфере постсоветского пространства явилось формирование Единого Экономического Пространства (ЕЭП) Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины.
Согласованные соглашения и Концепция формирования ЕЭП были подписаны главами этих государств 19 сентября 2003 г..

Страны, вошедшие в ЕЭП, намерены создать зону свободной торговли, унифицировать законодательство и технические стандарты, координировать тарифную политику и принципы деятельности природных монополий.

64
[стр. 67]

«...
стратегическая задача американцев —не допустить Союза двух братских государств (России и Белоруссии)».
На наш взгляд, для нейтрализации реальных и гипотетических вызовов и угроз XXI века необходимо:
щ 1) последовательно и целеустремленно строить сильное и эффективное Союзное государство России и Белоруссии (а при благоприятных условиях с Украиной и Молдовой); 2) всемерно углублять интеграцию в рамках Евразийского экономического сообщества с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Арменией; 3) возобновить интенсивное освоение северо-востока России посредством дальнейшего продления БАМ через Сахалин до японского острова Хоккайдо, а также вглубь Якутии и через трансарктические коммуникации; 4) осуществить выход к «теплым морям» путем налаживания стабильных партнерских отношений с Ираном, Индией, Афганистаном, странами Арабского Востока; 5) эффективно задействовать «конфликтную стратегию», «энергетическую дипломатию», а также русскоязычные диаспоры на постсоветском геополитическом пространстве с целью усиления влияния и позиций Российской Федерации в ближнем зарубежье; 6) расширять торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество с Китаем и другими тихоокеанскими «тиграми», используя механизм «Шанхайской шестерки» (ШОС) и АСЕАН; 7) в рамках борьбы с международным терроризмом, наркомафией и преступностью следует добиваться отмены Соединенными Штатами и другими странами Запада антироссийских дискриминационных решений и поправок в финансово-экономической, политической и гуманитарной областях.
1Леонов Н.
Была бы политическая воля // Российская Федерация сегодня.
2000.
№ 23.
С.
27.


[стр.,68]

Избежать монополизации будущего и сохранить за собой свободу выбора в таком контексте смогут только сильные, эффективные и геополитически жизнеспособные образования.
В этом смысле роль и значение Союзного Государства России и Беларусии (СГРБ) еще более возрастают.
СГРБ с подключением к нему ЕврАзЭС (а в перспективе и ШОС —Шанхайская Организация Сотрудничества) может не только реализовать давнюю идею Шарля де Голля продвинуть ЕС на Восток, но и развить и «продолжить» ее до Тихого океана (используя сырьевуюзависимость ЕС).

В остроконкурентном мире XXI века успешно бороться за самовыживание можно только имея надежных и верных союзников и партнеров.
ЕврАзЭС, базирующийся на вполне объективных и взаимовыгодных интересах, нужен как России, так и остальным странам, входящим в Сообщество.
Страны ЕврАзЭС, не являясь в чистом виде ни Западом, ни Востоком, но синтезируя в себе одновременно и Запад, и Восток, в современных условиях обязаны проводить политику грамотного геополитического баланса (как бы находясь на вселенской чаше весов): всемерно расширяя и развивая торговоэкономические, политические и культурные отношения с Западной Европой (но не сливаясь с нею), ни в коем случае не отворачиваться от Востока (ибо сотрудничество как с динамично развивающимися государствами АзиатскоТихоокеанского региона, так и странами Ближнего Востока также выгодно СГРБ).
Следует подчеркнуть, что появление многополярного Запада позитивно, так как это дает Евразийскому сообществу именно то, что ему больше всего нужно: возможность выбора и поле для маневра.
Гибкость, дальновидность и прагматизм позволят восстановить влияние на геополитическом постсоветском пространстве, а также расширят возможности для собственного позиционирования при ведении дел с субъектами международного сообщества.
Эффективная координация двустороннего взаимодействия (с подключением к нему и других представителей ЕврАзЭС), расширение институционально-нормативной и политико-правовой базы СГРБ позволят пята странам изменить неза

[стр.,69]

видное положение в системе международного разделения труда, чтобы покинуть в итоге сообщество периферийныхстран.
В 2003 г.
одним и наиболее важных событий в интеграционной сфере постсоветского пространства явилось формирование Единого Экономического Пространства (ЕЭП) Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины.
Согласованные соглашения и Концепция формирования ЕЭП были подписаны главамиэтих государств 19 сентября 2003 г.,
а в декабре была завершена работа по подготовке комплекса основных мер по формированию ЕЭП.
Страны, вошедшие в ЕЭП, намерены создать зону свободной торговли, унифицировать законодательство и технические стандарты, координировать тарифную политику и принципы деятельности природных монополий.

С.
Мынбаев отметил, что в настоящие время ЕЭП и ЕврАзЭС дополняют друг друга, но рано или поздно они сольются.
По его мнению, ЕврАзЭС отличается от ЕЭПконцептуально, и дело невстранах, составляющих эти организации.
Он также подчеркнул, что ЕврАзЭС <оторешение наболевших сиюминутных или обозримых проблем в недалекой перспективе проблем», а ЕЭП —«это попытка системно осознать ситуацию, определить, как дальше двигаться» .
ЕврАзЭС решает конкретные проблемы —сколько валюты можно перевозить внутри Сообщества, почему не работает тот или иной таможенный пост или как взаимно страховать транспорт.
Вто же время в рамках ЕврАзЭС часто бывает невозможно достичь договоренности, поскольку многие проблемы требуют развития правовой базы и синхронизации практически всех процессов в деятельности государств —участников Сообщества.
В отличие от ЕврАзЭС ЕЭП «создал» некую теоретическую модель, определяющую, как и в каком направлении должна развиваться интеграция.
Работа не в пределах ЕврАзЭС, Мынбаев С.
ЕЭП станет Евразийским экономическим сообществом // Независимая газета.
2004.19 мая.

[Back]