Проверяемый текст
Дитяткин, Александр Александрович; Исторический опыт становления системы социальной защиты населения Российской Федерации в условиях перехода к рыночной экономике в 1991-2007 гг. (на примере г. Москвы) (Диссертация 2009)
[стр. 101]

Деятельность ОУСЗН осуществляется в тесном взаимодействии с другими органами исполнительной власти, а также с общественными, благотворительными, коммерческими и другими организациями.
Основными задачами Окружных управлений социальной защиты
населения были осуществление государственной политики в области социальной защиты граждан, проживающих на территории округа, участие в разработке проектов программ по социальной поддержке, а также проведение организационных мероприятий по их реализации, организация работы и контроль за деятельностью органов и учреждений социальной защиты населения округа по перерасчету и выплате ежемесячных и единовременных компенсаций, городских доплат и других социальных выплат, социальному и материально-бытовому обслуживанию нетрудоспособных граждан, медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов, анализ состояния социальной защиты населения и прогнозирование путей ее развития.
Кроме того, они отвечали за развитие сети государственных служб социальной защиты в зависимости от потребности в них населения, новых форм и видов социального обслуживания граждан, а также содействие созданию и развитию районных, частных и иных служб, осуществляющих социальное обслуживание нетрудоспособных граждан, обеспечение контроля за правильным и единовременным применением органами и учреждениями, расположенными на территории административного округа, законодательства по вопросам социальной защиты населения, оказание им правовой и методической помощи.167 В 2000-е гг.
система ОУСЗН постоянно обновлялась,
совершенствовалась, пополнялось квалифицированными кадрами.
Важную роль в реализации задач социальной защиты изначально были призваны
играть Районные Управления социальной защиты населения (РУСЗН).
101 167Текущий архив Департамента социальной защиты населения г.
Москвы.
[стр. 84]

обеспечивают, в пределах своей компетенции, проведение единой государственной политики в области социальной защиты престарелых граждан, инвалидов и других нетрудоспособных групп населения, нуждающихся в социальной поддержке, проживающих на территории соответствующего административного округа.
Деятельность ОУСЗН осуществляется в тесном взаимодействии с другими органами исполнительной власти, а также с общественными, благотворительными, коммерческими и другими организациями.
Основными задачами Окружных управлений социальной защиты
Пб населения являются : •осуществление государственной политики в области социальной защиты граждан, проживающих на территории округа; ♦участие в разработке проектов программ по социальной поддержке, а таюке проведение организационных мероприятий по их реализации;организация работы и контроль за деятельностью органов и учреждений согщальной защиты населения округа по перерасчету и выплате ежемесячных и единовременных компенсаций, городских доплат и других социальных выплат’, социальному и материально-бытовому обслуживанию нетрудоспособных граждан, мсдико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов; • анализ состояния социальной защиты населения и прогнозирование путей ее развития;развитие сети государственных служб социальной защиты в зависимости от потребности в них населения, новых форм и видов социального обслуживания граждан, а также содействие созданию и 84 1См.: Текущий архин Департамента социальной защиты населения г.
Москвы
-2 0 0 2 г.


[стр.,85]

85 развитию районных, частных и иных служб, осуществляющих социальное обслуживание нетрудоспособных граждан;обеспечение контроля за правильным и единовременным применением органами п учреждениями, расположенными на территории административного округа, законодательства по вопросам социальной защиты населения, оказание им правовой и методической помощ и11'.
В 2000-ее гг.
система ОУСЗН постоянно обновлялась,
совсршенство-валась, пополнялось квалифицированными кадрами.
Важную роль в реализации задач социальной защиты изначально были призваны
жрать Районные Управления социальной защиты населения (РУСЗН).
Как отмечалось выше, их в Москве, по данным на 2007 г., было сформировано 107.
Районные Управления социальной защиты населения также, как и ОУСЗН.
создавались приказом Департамента на основании «примерных Положений об окружных и районных управлениях социальной защиты населения Департамента социальной защиты населения города Москвы».
Районные управления социальной зашиты населения изначально являлись органами социальной защиты населения районов в составе административных округов, обеспечивающими непосредственное обслуживание граждан района, в частности: престарелых граждан, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми, а также иных нетрудоспособных групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.
Районные управления социальной защиты населения осуществляли свою деятельность под управлением Департамента социальной защиты населения города Москвы в тесном контакте с окружными Управлениями социальной защиты населения, Центрами социального обслуживания, 1,7См.: Текущий архив Департамента социальной защиты населения г.
Москвы.

-2002 г.


[стр.,86]

г другими органами исполнительной власти, а также с общественными, благотворительными, коммерческими и другими организациями.
Роль и место РУСЗН в системе социальной защиты населения определяется тем, что они наиболее близко расположены к обслуживаемым гражданам.
В РУСЗН назначаются и выплачиваются пособия.
Здесь собирается основная информация об обслуживаемых лицах, осуществляются выплаты «на руки» гражданам, выдаются санаторно-курортные путевки, а также удостоверения на принадлежность к определённым категориям социально незащищённых слоев населения.
Кроме того, в РУСЗН проводится мониторинг социально бытового и медицинского обслуживания граждан, выдаются справки о праве на льготы.
Вопросы решаемые РУСЗН: • осуществление государственной политики в области социальной защиты граждан; • сбор основной информации об обслуживаемых лицах; • оказание социальных, бытовых, медицинских и иных услуг гражданам, в соответствии с гарантированным государством перечнем услуг; • установление 'трудоспособности граждан и проведение трудовой реабилитации граждан в лечебно-грудовых мастерских, надомных производствах и подсобных хозяйствах.
• профессиональная реабилитация, включающая профессиональную ориентацию, профессиональное образование, профессионально-производственную адаптацию и трудовое устройство; 86 • социальная реабилитация, предусматривающая социально-средовую и социально-бытовую адаптацию;

[Back]