Проверяемый текст
Шадрин, Андрей Владимирович; Разработка программы социальных реформ и ее реализация в Российской Федерации в 1990-е гг. (Диссертация 2006)
[стр. 105]

необходимой помощи.
В 1990-е гг.
создается государственная система социального страхования (что во многом обусловлено и желанием перераспределить риски между государством и страхователями, к которым относятся различные организации).
В конце 1990-х
гг.
был принят соответствующий нормативный правовой акт Закон «Об основах обязательного социального страхования (принят Госдумой РФ
09.06.1999).17* ’ В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, этот акт регулировал отношения в системе обязательного социального страхования, определяя его как часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе но не зависящим от них обстоятельствам.
В 1990-е гг.
одним из принципов оказания государственной социальной помощи населению являлась адресность.
Выплаты и услуги назначались толькотем гражданам (семьям), которые признавались нуждающимися.
Нуждаемость определялась исходя из доходов семьи.
Правительством РФ утверждался
порядок учета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи.174 В 1997 г.
был принят Закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
Низкие доходы населения являлись одной из причин того, что при осуществлении социальной политики по изменению системы социальных выплат государство уже не могло игнорировать тот факт, что размеры самих выплат все еще остаются небольшими и практически не соизмеримыми с прожиточным минимумом.

171 Собрание законодательства РФ.
19.07.1999.
№29.
Ст.
3686.
171 Постановление Правительства РФ от 22.02.2000 г.
«О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих
фажлап для предоставления им государственной социальной помощи» // Российская газета.
29.02.2000.

105
[стр. 27]

26 «О государственных пенсиях в РСФСР».
В 1993 г.
всту пил в действие Закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей».
О быстром развитии законодательства в рассматриваемой сфере свидетельствует, например, тот факт, что только в 1995 г.
были приняты Федеральные законы: «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О социальной защите инвалидов», «О ветеранах».
«О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «Об основах социального обслуживания населения».
Вместе с тем принятие названных нормативных правовых актов не рептило всех проблем в сфере социального обеспечения, и, прежде всего, основной проблемы низких размеров выплат.
Следует признать, что для анализируемой сферы, с точки зрения эффективности формулировки и принятия руководящих решений (находивших впоследствии возможное выражение в нормативных правовых актах), важное значение имел фактор финансирования.
С целью аккумуляции необходимых денежных средств для финансирования социального обеспечения работников и их семей государство традиционно использовало институт' социального страхования одну из организационно-правовых форм социального обеспечения.
В !990-е годы создается государственная система социального страхования (что во многом обусловлено и желанием перераспределить риски между государством и страхователями, к которым относятся различные организации).
В конце 1990-х
годов был принят соот ветствующий нормативный правовой акт Закон «Об основах обязательного социального страхования (принят Госдумой РФ 09.06.1999).,6 В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, этот акт регулировал отношения в системе обязать 1ьного Социального страхования, определяя его как часть "Собрание законодательства РФ.
*9.07.1999.
№ 29.
Ст.3686.


[стр.,28]

27 определяя его как часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.
В 1990-е гг.
одним из принципов оказания государственной социальной помощи населению являлась адресность.
Выплаты и услуги назначались только тем гражданам (семьям), которые признавались нуждающимися.
Нуждаемость определялась исходя из доходов семьи.
Правительством РФ утверждался
порядок учета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им го47 сударственной социальной помощи.
В 1997 г.
был принят Закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
Низкие доходы населения являлись одной из причин того, что при осуществлении социальной политики по изменению системы социальных выплат государство уже не могло игнорировать тот факт, что размеры самих выплат все еще остаются небольшими и практически не соизмеримыми с прожиточным минимумом.

Следует отметить, что реально приведенный закон начат действовать с момента, когда Правительство РФ установило конкретные величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ.4* Учет уровня дохода семьи (одиноко проживающего лица) начинал осуществляться, например, при назначении ежемесячного пособия на ребенка.
47 Постановление Правительства РФ от 22.02.2000 "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи" // Российская газета.
29.02.2000.

4 5 Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 № 43.
Ст.4904; Российская газета.
№ 106.
02.06.2000.

[Back]