Проверяемый текст
Шадрин, Андрей Владимирович; Разработка программы социальных реформ и ее реализация в Российской Федерации в 1990-е гг. (Диссертация 2006)
[стр. 106]

Реально приведенный закон начал действовать с момента, когда Правительство РФ установило конкретные величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим 1 7^ группам населения в целом по РФ.
Учет уровня дохода семьи (одиноко проживающего лица) начинал осуществляться, например, при назначении ежемесячного пособия
па ребенка.
В конце 1990-х гг.
были внесены изменения в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от
19.05.1995 г., с последующими изменениями и дополнениями.
В частности, устанавливалось, что право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного,
принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним-1 ребенка до достижения им возраста шестнадцати в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает определенной величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, установленной в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
В 1995 г.
были приняты два федеральных закона1о
социальном обслуживании, что само по себе повысило его значимость и заложило правовую базу всестороннего развития социальных услуг.
Федеральным законом «Об основах социального обслуживания
1 7 населения в Российской* Федерации» социальное обслуживание определяется как деятельность социальных служб но социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психологопедагогических, социально-правовых услуг, иной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от
25 ноября 1995 года
№1151 был утвержден Федеральный перечень гарантированных государством 175 Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№43.
Ст.
4904; Российская
т е з а .
№106.
02.06.2000.
176Федеральный закон РФ от 10 декабря 1995 г.
№195-ФЗ // Бюллетень Минтруда РФ.
1996.
№1.
106
[стр. 28]

27 определяя его как часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.
В 1990-е гг.
одним из принципов оказания государственной социальной помощи населению являлась адресность.
Выплаты и услуги назначались только тем гражданам (семьям), которые признавались нуждающимися.
Нуждаемость определялась исходя из доходов семьи.
Правительством РФ утверждался порядок учета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им го47 сударственной социальной помощи.
В 1997 г.
был принят Закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
Низкие доходы населения являлись одной из причин того, что при осуществлении социальной политики по изменению системы социальных выплат государство уже не могло игнорировать тот факт, что размеры самих выплат все еще остаются небольшими и практически не соизмеримыми с прожиточным минимумом.
Следует отметить, что реально приведенный закон начат действовать с момента, когда Правительство РФ установило конкретные величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ.4* Учет уровня дохода семьи (одиноко проживающего лица) начинал осуществляться, например, при назначении ежемесячного пособия на ребенка.
47 Постановление Правительства РФ от 22.02.2000 "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи" // Российская газета.
29.02.2000.
4 5 Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 № 43.
Ст.4904; Российская
газета.
№ 106.
02.06.2000.


[стр.,29]

28 В конце 1990-х были внесены изменения в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.95, с последующими изменениями и дополнениями.
В частности, устанавливалось, что право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного,
примятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает определенной величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, установленной в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
В 1995 году были приняты два федеральных закона
о социальном обслуживании, что само по себе повысило его значимость и заложило правовую базу всестороннего развития социальных услуг.
Федеральным законом «Об основах социального обслуживания
населения в Российской Федерации»4^ ' социальное обслуживание определяется как деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социалыю-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг, иной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 года№
1151 был утвержден Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, который разработан в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года «О социальном обслуживании 'УФедеральный :якон РФ от II) декабря 1995г.
№ 195-ФЗ Н Бюллетень Минтруда РФ.
1996.
№ 1.


[стр.,167]

166 возраста и инвалидов», «Об основах социального обслуживания населения».
т Вместе с тем принятие комплекса нормативно-правовых актов не решило всех проблем в сфере социального обеспечения, главным образом, основной проблемы низких размеров выплат.
В середине 1990-х гг.
были приняты два федеральных закона
о социальном обслуживании, что заложило правовую базу разностороннего развития социальных услуг.
Федеральным законом «Об основах социального обслуживания
населения в Российской Федерации» социальное обслуживание определялось как деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогичееких, социально-правовых услуг, иной помотпи гражда1 86 нам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Автор отмечает, что в 1990-е гг.
заметно изменились подходы власти к политике по обеспечению прав женщин.
Суть начатых преобразований в этой сфере сводилась к отказу от прежнего патернализма в отношении женщин, строившегося на парадоксальном сочетании их скрытой дискриминации и демонстративной опеки.
Правительственный курс должен был гарантировать не только формально-юридическое, но и фактическое равенство полов.
IТсрвьтм шагом на этом пути стало включение в Основной Закон страны новой нормы, определявшей принципы подхода к гендерным отношениям в российском обществе: «мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».
1 8 ,1 Повышению роли женщин в обществе способствовал ряд специальных указов I{резидента и постановлений Правительства.188 Is"См.: Собрание законодательства РФ.
М., 19%.
IX f>Федеральный закон РФ от 10 декабря 1995 г.
№ 195-ФЗ // Бюллетень Минтруда РФ.
1996.
№ 1.
1
Х ; См.: Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета.
25 декабря 1993 г.
Ст.
19.
ISS См.: «Об очередных задачах государственной политики в отношении женщин».
Указ Президента РФ от 04 марта 1993 г.; Постановление Правительства Российской Федерации от 29 августа 1996 г.
«Об утверждении Национального плана действий по улучшению положения

[Back]