Проверяемый текст
Найденов, Кирилл Александрович; Социальная политика Российской Федерации в условиях системной трансформации (Диссертация 2007)
[стр. 120]

РАЗДЕЛ III.
РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В МОСКВЕ В 1992-2007 гг.
Комплекс вопросов, касающихся защиты семьи, материнства и детства, согласно Основному закону страны, относится к числу важнейших.
С началом рыночных реформ, сопровождающимися колоссальными социальными издержками, эта проблема приобрела остроту, которую трудно преувеличить.
В соответствии с Конституцией, вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства относились к числу приоритетных в Российской Федерации.
На повестке дня также стояли другие, связанные с вопросами охраны материнства и детства, проблемы.
Речь идет о правовой информированности населения (родителей, воспитателей, работников социальных служб, детей) о законодательстве в интересах детей и семьи.
Данная информация публиковалась, как правило, в специальных изданиях, кратких газетных сообщениях; не использовались в полной мере мощные средства телевидения, радиовещания.
Подавляющее большинство детей России в 1990-е
гг.
воспитывалось в семьях (99,7 процента всех детей до 18 лет), 20 процентов семей с детьми неполные.
Около трети детей были единственным ребенком в семье, 20 процентов растут в семьях с тремя и более детьми.
1
Перемены, происходившие в экономике, политике, культурной жизни России в 1990-е гг., оказали значительное влияние на семью как естественную основу жизнеобеспечения детей, вынуждая,ее к быстрым изменениям жизненной стратегии.
В связи с этим возникал ряд серьезных проблем во всех областях жизнедеятельности семьи, которые необходимо решать совместными усилиями членов семьи, государственных органов и общественных объединений.

Сложилось острое противоречие между необходимостью обеспечить нормальную жизнедеятельность и развитие каждого ребенка и неадекватными экономическими возможностями большинства семей.
Общий низкий уровень
191Труд.
23 декабря 1999, 120
[стр. 113]

113 Раздел III.
Поиск новых форм социальной защиты населения вусловиях стабилизации государственной системы Российской Федерации Реформы 1990-х гг.
привели к колоссальному разрыву уровня жизни различных слоев общества.
В числе неимущих оказались те, кто еще всоветский период относил себя к среднему классу.
В 1990-е гг.
проблема уровня жизни приобрела особую актуальность.
Была обострена проблема правовой информированности населения (родителей, воспитателей, работников социальных служб, детей) о законодательстве в интересах детей и семьи.
Эта информация публиковалась, как правило, в специальных изданиях, кратких газетных сообщениях; не использовались в полной мере мощные средства телевидения, радиовещания.
Подавляющее большинство детей России в 1990-е
годы воспитывалось в семьях (99,7 процента всех детей до 18 лет), 20 процентов семей с детьми неполные.
Около трети детей были единственным ребенком в семье, 20 процентов растут в семьях с тремя иболее детьми,1
5 3 Перемены, происходившие в экономике, политике, культурной жизни России в 1990-е годы, оказали значительное влияние на семью как естественную основу жизнеобеспечения детей, вынуждая ее к быстрым изменениям жизненной стратегии.
В связи с этим возникал ряд серьезных проблем во всех областях жизнедеятельности семьи, которые необходимо решать совместными усилиями членов семьи, государственных органов и общественных объединений.

153См.
указ.
выше статист, сборники

[стр.,114]

114 Сложилось острое противоречие между необходимостью обеспечить нормальную жизнедеятельность и развитие каждого ребенка и неадекватными экономическими возможностями большинства семей.
Общий низкий уровень
среднедушевых доходов населения сопровождался их значительной дифференциацией, концентрацией малообеспеченности в семьях с несколькими детьми, в молодых семьях с маленькими детьми, с детьми-инвапидами, неполных семьях, семьях безработных с детьми.
Среди различных категорий населения в числе бедных чаще всего оказывались семьи с несовершеннолетними детьми.
Низкие доходы семей с детьми стали непосредственной причиной недостаточного (по качеству, а в малообеспеченных семьях и по количеству) питания, проведения некачественного лечения, снижения потребления услуг сферы образования, слабой организации досуга и отдыха во время каникул, зрелищных, культурных мероприятиях для детей, особенно в связи с коммерциализацией деятельности культурнодосуговых учреждений и ростом цен на их услуги.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации семья находится под защитой государства.
Правительством Российской Федерации утверждена Концепция государственной семейной политики, в которой одним из положений устанавливается приоритет интересов детей при ее проведении.
Введена усовершенствованная система социальных пособий семьям, имеющим детей.
Интересы семей с детьми учитываются в пенсионном обеспечении, социальном страховании, при наступлении безработицы.
Осуществляется адресная поддержка семей с детьми в рамках территориальных программ социальной защиты населения и специальных программ поддержки семьи и детей.
Началось развитие системы социального обслуживания, в том числе предоставление консультативно-психологической помощи семье и детям, подготовка профессиональных кадров социальных работников и социальных педагогов.

[Back]