Проверяемый текст
Найденов, Кирилл Александрович; Социальная политика Российской Федерации в условиях системной трансформации (Диссертация 2007)
[стр. 122]

экономических преобразований процесса формирования новой системы социальных гарантий, несовершенство механизмов их реализации усиливали социальную уязвимость семей и особенно детей.
Недостаточными
были правовые и экономические предпосылки для обеспечения семейного благосостояния на трудовой основе.
Законами Российской Федерации и другими нормативными актами был предусмотрен целый ряд мер, направленных на охрану здоровья женщин и детей, в частности повышающих эффективность диспансеризации беременных;
I установлены дополнительные льготы родителям с детьми до 14 лет, позволяющие сочетать труд и воспитание детей; установлены более жесткие требования к безопасности женского труда.
На основе целевой программы
«Планирование семьи», входящей в президентскую программу «Дети России» решался вопрос реализации права на планирование семьи.192 Рядом решений Правительства Российской Федерации была предусмотрена адресная* поддержка семей с малолетними* детьми: бесплатный отпуск молочных продуктов, льготы на приобретение медикаментов.
Были расширены медицинские показания для определения инвалидности у детей.
Отдельного внимания заслуживает работа государственных учреждений и ведомств, в компетенцию которых входила
1 работа с несовершеннолетними.
Дело в том, что все предпринимаемые государством меры в
1990-е гг.
положение в отношении беспризорности несовершеннолетних не стабилизировали.
Такое явление, как беспризорность, продолжало и по сей день продолжает существовать.
Особое место в общем составе социально незащищенных категорий населения
занимала высокоуязвимая социальная группа дети, оставшиеся без попечения родителей.
Дети-сироты
стояли особняком в классификации нуждающихся в социальной защите (инвалиды, пенсионеры, хронические 122 192 Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1994 г.
№1696 «О Президентской программе «Дети России».

193 Минникова Н.М.
Государственная социальная политика
в отношении беспризорных детей РФ в 90-е гг.
XX в.
М., 2006.
[стр. 115]

its Вместе с тем, совместные усилия семьи и государства в 90-е годы были недостаточны для обеспечения каждому ребенку уровня жизни, необходимого для его полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития.
Отставание от темпов экономических преобразований процесса формирования новой системы социальных гарантий, несовершенство механизмов их реализации усиливали социальную уязвимость семей и особенно детей.
Недостаточны
правовые и экономические предпосылки для обеспечения семейного благосостояния на трудовой основе.
Законами Российской Федерации и другими нормативными актами был предусмотрен целый ряд мер, направленных на охрану здоровья женщин и детей, в частности повышающих эффективность диспансеризации беременных;
установлены дополнительные льготы родителям с детьми до 14 лет, позволяющие сочетать труд и воспитание детей; установлены более жесткие требования к безопасности женского труда.
На основе целевой программы
“Планирование семьи”, входящей в президентскую программу “Дети России”, решался вопрос реализации права на планирование семьи.1 5 4 Рядом решений Правительства Российской Федерации предусмотрена адресная поддержка семей с малолетними детьми: бесплатный отпуск молочных продуктов, льготы на приобретение медикаментов.
Расширены медицинские показания для определения инвалидности у детей.
Отдельного внимания заслуживает работа государственных учреждений и ведомств, в компетенцию которых входила
работа с несоверЬ4 Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1994 года №1696 «О Президентской программе «Дети России»

[стр.,116]

116 шеннолетними.1 55 Дело в том, что все предпринимаемые государством меры в 90 е гг.
XX века положение в отношении беспризорности несовершеннолетних не стабилизировали.
Такое явление, как беспризорность, — продолжало и по сей день продолжает существовать.
Особое место в общем составе социально незащищенных категорий населения
занимает высокоуязвимая социальная группа дети, оставшиеся без попечения родителей.
Дети-сироты
стоят особняком в классификации нуждающихся в социальной защите (инвалиды, пенсионеры, хронические больные), так как статус социально незащищенных этой категории предоставляется временно, до момента их взросления.
Задача общества в этой ситуации вырастить их полноценно здоровыми и дать им профессиональные и жизненные навыки, которые облегчают социальную адаптацию, которая позволяет успешно усвоить свои социальные роли и обязанности всистеме общественных отношений.
Процесс адаптации семьи к изменяющимся социальноэкономическим условиям вызвал необходимость принципиальной коррекции социальной политики, переориентации ее на семью как основной субъект развития общества.
Поиск новых форм работы с детьми и подростками приобретает в наше время значение одной из важнейших социальных задач.
Причина этого связана с целым рядом проблем, перед лицом которых оказалась Москва и Россия в целом в конце XX столетия.
В их числе усложнения процесса социализации подростков, крайне тревожное состояние здоровья молодого поколения, пополнение группы риска за счет детей и подростков, оставшихся без попечения родителей и несовершеннолетних правонарушителей, асоциальные отношения в семьях, рост числа лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркоманов и токсикоманов.
Минникова Н.М.
Государственная социальная политика
п отношении беспризорных детей РФ в 90-е гг.
XX в.
М., 2006.

[Back]